Пятьдесят четыре года назад радиолог Орегонского университета Чарльз Доттер разработал уникальный способ помощи больным, страдающим закупоркой артерий ног. Без вскрытия сосуда с помощью нескольких катетеров ему удалось расширить просвет заблокированной артерии. Метод был настолько невероятным для того времени, что почти полтора десятилетия коллеги не признавали его и не верили, что он действительно помогает больным людям. Несмотря на отношение медицинского сообщества, Доттер продолжил перспективное исследование.

Атеросклероз: полвека первой ангиопластике

Во время аортографии у больного со стенозом почечных артерий Чарльз Доттер и его ассистент Мелвин Джадкинс смогли пройти проводником через окклюзию подвздошной артерии и провели по нему катетер в аорту, восстановив при этом кровоток в сосуде. Наблюдение натолкнуло Доттера на возможность восстановления просвета сосуда без применения хирургической трудоемкой операции. Изобретатель подошел к решению данной проблемы с точки зрения элементарной механики: ««Моей фирменной концептуальной маркой, - говорил Доттер - стало изображение …перекрещенных труб и гаечного ключа. Проще говоря, это символизирует для меня то, что если сантехник может делать это с трубами, то и мы можем сделать то же самое с кровеносными сосудами». 

Первую операцию по ангиопластике Чарльз Доттер и Мелвин Джадкинс выполнили 16 января 1964 года. Пациентке с диабетом и атеросклерозом периферических артерий в возрасте 82 лет предстояла ампутация ноги. После проведенной операции она смогла не только сохранить ногу, но и ходить, не испытывая боль. Свой метод Доттер назвал чрескожная внутрипросветная ангиопластика.

Атеросклероз (сужение коронарных атрерий) очень распространен в наше время. Склеротические бляшки забивают сосуды и не пропускают кровь к сердцу, вследствие чего происходит кислородное голодание миокарда, сердечной мышцы и развитие инфаркта.

Изобретение Чарльза Доттера позволило снизить риск для жизни больного, существенно сократить время проведения операции и послеоперационный восстановительный период. Операция ангиопластики и стентирования коронарных артерий переносится пациентом легко, так как разрезов тела не производится. Идеи Доттера сподвигли врачей во всем мире к дальнейшим экспериментам в разработке новых методик и инструментов.

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи