Синдром обструктивного ночного апноэ определяют как наличие во время сна не менее 5 остановок дыхания за час, вызванных непроходимостью дыхательных путей. Он часто сочетается с сонливостью в дневное время. Для лечения заболевания в Юсуповской больнице пациентам индивидуально подбирают СИПАП-терапию, которая поможет устранить храп и апноэ сна и помогает улучшить качество жизни.

shutterstock_577903045.jpg

Обоснование необходимости СРАР-терапии при синдроме апноэ сна

Хотя первичная причина синдрома обструктивного апноэ сна неизвестна, принципиально важным его признаком является спадение верхних дыхательных путей во время сна. Определённый вклад в развитие синдрома апноэ сна вносят увеличение миндалин и язычка, а также нарушения функции дыхания (снижение активности расширителей мышц глотки). Прогрессирующее закрытие верхних дыхательных путей в момент засыпания сопровождается полной или частичной непроходимостью дыхательных путей.

Избыточное количество углекислого газа, абсолютный или относительный избыток кислот, а также повышение концентрации водородных ионов в крови, являющиеся следствием пониженной вентиляции, стимулируют центры возбуждения в центральной нервной системе. Это приводит к усилению дыхательной активности и стимулирует мышцы глотки. Перечисленные изменения неврологических функций позволяют преодолеть препятствие и восстановить вентиляцию. Пациент возвращается ко сну, у него расслабляются мышцы глотки, затем цикл повторяется.

За каждым эпизодом нарушения проходимости верхних дыхательных путей следуют уменьшение насыщения крови кислородом и повышение концентрации СО2 наряду с формированием отрицательного внутригрудного давления по отношению к закрытым дыхательным путям. Пробуждение в конце обструктивного эпизода обусловливает прерывистый характер сна и симпатический выброс. Это приводит к периферическому спазму сосудов, резкому повышению артериального давления, а также учащению сердечных сокращений. Снижается кровоток в мозговых сосудах и насыщение кислородом тканей головного мозга. Повторяющиеся вегетативные изменения могут сопровождаться надпредсердной и желудочковой экстрасистолией, атриовентрикулярной и синоатриальной блокадой.

Методика СИПАП обеспечивает постоянное давление в дыхательных путях на протяжении дыхательного цикла. Источник давления производит потоки воздуха в диапазоне от 20 до 60 литров в минуту. Они через носовой или рото-носоглоточный интерфейс поставляются в верхние дыхательные пути. СРАР физиологически действует наподобие пневматической шины, которая обеспечивает проходимость верхних дыхательных путей во время вдоха и выдоха. В итоге уменьшается степень нарушений газового обмена, количество избыточных дыхательных движений, пиков артериального давления, предотвращаются внезапные пробуждения, что в совокупности препятствует развитию обструктивных эпизодов.

Использование СРАР в клинической практике

СИПАП- терапию в Юсуповской больнице сомнологи рекомендует пациентам с симптомами обструктивного апноэ сна, даже если индекс апноэ-гипопноэ находится в диапазоне некритических отклонений. Она наиболее эффективна для пациентов с индексом апноэ-гипопноэ, превышающем 15. Учитывая простоту применения и доказанную эффективность, методика СРАР рассматривается как средство терапии первой линии для пациентов, страдающим тяжёлым апноэ сна, а также сопутствующими сердечно-сосудистыми нарушениями.

Абсолютные противопоказания для использования СИПАП отсутствуют. К относительным противопоказаниям относят возвратные инфекции уха и придаточных пазух, буллёзное заболевание лёгких. Уровень давления подбирают во время полисомнографии одновременно с диагностикой заболевания. Таким способом определяют минимальный уровень СРАР, который позволяет уменьшить степень нарушения проходимости верхних дыхательных путей, возобновить достаточный уровень насыщения артериальной крови кислородом, уменьшить частоту пробуждений на всех стадиях сна и во всех положениях тела.

В Юсуповской больнице СРАР подбирают после традиционного вечернего приёма пациентами средств, угнетающих дыхание, включая алкоголь, поскольку они могут оказывать влияние на оптимальные уровни СРАР. Оптимальную систему доставки воздуха сомнологи также подбирают во время полисомнографии. Выбирают наилучший «интерфейс» для пациента. В Юсуповской больнице используют современные носовые интерфейсы (маски или систему подушек, окружающих лицо) с выходами, введенными непосредственно в носовые ходы. При невозможности избежать потерь воздуха через рот используют маску, полностью покрывающую лицо. Для предотвращения высушивания слизистых мембран верхних дыхательных путей воздух прогревают или охлаждают. Если оптимальные показатели давления не позволяют обеспечить адекватные уровни насыщения кислородом во время сна, подключают кислород.

Контрольный визит к сомнологу Юсуповской больницы планируют, как правило, через один месяц после начала лечения по методу СРАР. В отделении терапии объективно контролируют продолжительность СРАР с установленными уровнями давления. Поскольку пациенты часто преувеличивают объективные изменения, которые происходят с ними, врачи проводят систематические образовательные программы, предусматривающие периодические телефонные контакты с пациентами и письменные инструкции.

Побочные эффекты СИПАП- терапии

Возможны следующие побочные эффекты СРАР:

  • раздражение;

  • сыпь;

  • боль;

  • разрывы кожи в местах прикрепления маски.

Нередко у пациентов возникают раздражение или сухость или мембран глотки и носа, выделение слизи из носа, застой в носу, раздражение глаз в результате выхода воздуха. Реже встречаются клаустрофобия (боязнь закрытого пространства), рецидивирующие инфекции придаточных пазух и уха, растяжение желудка и кишечника.

Некоторые пациенты отмечают дискомфорт на фоне подобранного уровня давления перед засыпанием. Они особо акцентируют внимание на затруднении при выдохе. В данном случае для обеспечения комфорта и расположенности пациентов сомнологи Юсуповской больницы используют функцию «ramp», обеспечивающую постепенное повышение давления до определённого уровня на протяжении промежутка времени, когда пациент засыпает.

Позвоните по телефону и запишитесь на приём к сомнологу Юсуповской больницы. После обследования вам подберут режим Синап-терапии, позволяющий избавиться от храпа и апноэ сна. Она значительно улучшает качество жизни пациентов.

Наши специалисты

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация сомнолога 3500 рублей
Кардиореспираторный мониторинг 10000 рублей
Полисомнография ночная (стандартная) 16000 рублей
Терапия ксеноном 2000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи