Цены на услуги *

Наименование услуги   Стоимость
Консультация врача-ревматолога, первичная Цена: 3600 рублей
Консультация врача-ревматолога, повторная Цена: 2900 рублей
Консультация врача-ревматолога, д.м.н./ профессора Цена: 8250 рублей
Магнитно-резонансная томография коленного сустава Цена: 8900 рублей
Магнитно-резонансная томография трех отделов позвоночник Цена: 18990  рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Ревматическая полимиалгия – это воспалительное заболевание костно-мышечной системы. Развивается исключительно у лиц старше 50 лет. Характеризуется интенсивными болями и скованностью мышц шеи, плечевого или тазового пояса, системными проявлениями. Сопровождается значительным повышением острофазовых показателей крови. Ремиссия наступает при назначении глюкокортикоидов в небольших дозах. В Юсуповской больнице созданы все условия для лечения пациентов, страдающих ревматической полимиалгией:

  • Палаты европейского уровня комфортности;
  • Аппаратура ведущих мировых производителей;
  • Качественное диетическое питание;
  • Внимательное отношение персонала к пожеланиям пациентов и их родственников.

Тактику ведения больных ревматической миалгией профессора и врачи высшей категории выбирают на заседании Экспертного Совета. Ревматологи используют новейшие препараты, которые обладают высокой эффективностью и минимальной выраженностью нежелательных эффектов.


Симптомы ревматической полимиалгии

Врачи общей практики встречаются с трудностями в установке диагноза на первичном терапевтическом признаке заболевания, характерные только для ревматической полимиалгии, отсутствуют, поэтому постановка диагноза на терапевтическом приёме представляет значительные трудности. «Визитной карточкой» заболевания является сочетание выраженных болей в проксимальных группах мышц с высоким острофазовым воспалительным ответом. Пациентов в большинстве случаев беспокоят двусторонние, симметричные, чрезвычайно интенсивные боли в мышцах и мягких тканях около плечевого и тазобедренного суставов в отсутствие мышечной слабости.

Боль может распространяться на ключицу, верхнюю половину грудной клетки, поясницу, подколенные области. При этом всегда сохраняется проксимальный вариант локализации мышечных болей. Боль имеет характерные признаки:

  • Постоянная;
  • Усиливается при каждом движении пациента;
  • Не стихает даже в ночное время и приводит к нарушению сна.

Пациенты часто отмечают, что «боятся пошевелиться по ночам, поскольку все тело пронзает интенсивная боль». Мышечная скованность возникает не только в утренние часы в момент пробуждения, но и появляется после длительного периода неподвижности. К постоянным признакам ревматической полимиалгии относится ограничение активных и пассивных движений в тазобедренных и плечевых суставах за счет снижения мышечной силы.

Выраженный болевой синдром приводит к ограничению самообслуживания. Пациенты нуждаются в посторонней помощи при вставании с кровати, одевании и иных бытовых действиях. Несмотря на столь яркую клиническую картину, при объективном осмотре пораженных областей врачи не выявляют никакой патологии, за исключением незначительной болезненности при пальпации в области больших вертелов бедренных костей и бугорков головок плечевых костей. Типичным явлением для ревматической миалгии является диссонанс между значительной выраженностью болей и небольшой болезненностью тканей при пальпации болевых зон.

Через 2-3 недели от дебюта заболевания при отсутствии катаральных явлений со стороны респираторного тракта повышается температура тела до субфебрильных цифр.

Через несколько дней или недель, после прохождения пика болезни, заболевание может приобрести волнообразное течение. Периоды обострения чередуются с периодами затихания болей. Миалгическому синдрому часто сопутствует периферический моноартрит или олигоартрит. Поражаются следующие суставы:

  • Коленные;
  • Лучезапястные;
  • Грудино-ключичные.

Намного реже патологический процесс локализуется в мелких суставах кистей и стоп (пястно-фаланговых, проксимальных межфаланговых суставах кистей, плюснефаланговых суставах). При этом симметричность суставного поражения необязательна. Часто ревматологи обнаруживают односторонние или двусторонние субакромиальные или субдельтовидные бурситы. Редко наблюдается развитие синдрома запястного канала. Ещё реже встречаются поражения сухожилий сгибателей пальцев и диффузный умеренно выраженный отёк кистей со сгибательной контрактурой пальцев за счёт ладонного фасциита. Они полностью купируются на фоне лечения глюкокортикоидами. У пациентов с ревматической полимиалгией быстро снижается масса тела. С началом лечения глюкокортикоидами все конституциональные проявления быстро купируются.

Ревматическая полимиалгия

Диагностика ревматической полимиалгии

Ревматологи Юсуповской больницы для установки диагноза ревматической полимиалгии проводят обследование пациентов с помощью лабораторных методов:

  • Клинического анализа крови (отмечается значительное повышение скорости оседания эритроцитов выше 40 мм в час, снижается уровень гемоглобина, но не ниже 90 г/л);
  • Определения других неспецифических показателей активности (повышается уровень С-реактивного белка, фибриногена, альфа-2-глобулинов, интерлейкина-6);
  • Исследования активности ферментов (щелочной фосфатазы и аспарагиновой трансаминазы).

Анемия (малокровие) носит нормохромный, нормоцитарный характер. У некоторых пациентов отмечается повышение содержания лейкоцитов в периферической крови до 23×109/л и тромбоцитов (до 640×109/л).

Современные классификационные критерии ревматической полимиалгии, разработанные экспертами Американской коллегии ревматологов и Европейской антиревматической лиги, наряду с клиническими и лабораторными признаками включают еще и ультразвуковые критерии. Субдельтовидный бурсит наблюдается у 99,1% пациентов.

Ревматическая полимиалгия

Лечение ревматической полимиалгии

При ревматической полимиалгии нестероидные противовоспалительные препараты, которые врачи назначают в средних терапевтических дозах, приводят к уменьшению интенсивности болевого синдрома, но полностью его не купируют. По этой причине ревматологи Юсуповской больницы назначают пациентам, страдающим ревматической полимиалгией, глюкокортикоиды. Суточная доза преднизолона составляет 15мг, метилпреднизолона – 12 мг. Спустя сутки после начала терапии выраженность боли уменьшается.

«Излечивающий» эффект глюкокортикоидов имеет большее диагностическое значение, чем выявление типичных, но неспецифических клинических и лабораторных проявлений ревматической полимиалгии в момент первой встречи с пациентом. Если через две недели болевой синдром полностью не купируется, ревматологи рассматривают целесообразность проведения дальнейшей дифференциальной диагностики. Тем не менее, терапию глюкокортикоидами продолжают на протяжении одного года.

По мере стихания клинических проявлений заболевания через 4 недели начинают постепенное снижение дозы глюкокортикоидов по 2,5 мг в месяц (в пересчёте на преднизолон) до суммарной дозы 10 мг в сутки. Стартовое снижение дозы преднизолона в Юсуповской больнице проводится под обязательным контролем лабораторных данных. Уровень скорости оседания эритроцитов в течение первых трёх месяцев терапии определяют не реже одного раза в месяц, далее – с кратностью 1 раз в 2-3 месяца.

В дальнейшем дозу глюкокортикоидов снижают со скоростью 1 мг в течение 2 месяца, после чего препарат отменяют. В случае возникновения рецидива заболевания повышают дозу кортикостероидных гомонов до последней эффективной, а попытку дальнейшего снижения дозы препарата откладывают на срок до двух месяцев.

В случае невозможности снижения дозы преднизолона менее 10 мг в сутки по причине частых обострений заболевания или из-за развития серьёзных нежелательных реакций на фоне терапии глюкокортикоидами в схему лечения добавляют метотрексат, который обладает стероидсберегающим эффектом, в дозе 10 мг в неделю. Препарат пациентам назначают внутрь, а также в виде внутримышечных или подкожных инъекций.

При наличии признаков ревматической полимиалгии немедленно звоните в нашу клинику. Специалисты контакт центра Юсуповской больницы запишут вас на приём к ведущему ревматологу в удобное вам время. Врачи проведут обследование, быстро установят диагноз, назначат адекватное лечение и избавят вас от мучительных болей в течение суток.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Ревматология. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг..
  • Багирова, Г. Г. Избранные лекции по ревматологии / Г.Г. Багирова. - М.: Медицина, 2011. - 256 c.
  • Сигидин, Я. А. Биологическая терапия в ревматологии / Я.А. Сигидин, Г.В. Лукина. - М.: Практическая медицина, 2015. - 304 c.
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи