Пневмония, как правило, развивается как осложнение простуды, гриппа и других заболеваний. В 30% случаев воспаление легких принимает затяжную форму и тянется около 4-6 недель. Это состояние рассматривают как пограничное – между острой и хронической формами. В большинстве случаев затяжная пневмония заканчивается полным выздоровлением, при условии адекватного и своевременного лечения. Пройти диагностику, лечение и курс реабилитации пневмонии можно в Юсуповской больнице под чутким наблюдением опытных пульмонологов.

Затяжная пневмония

Почему пневмония переходит в затяжную форму

Выздоровление пациента при диагнозе пневмония замедляется по причине угнетения иммунной системы организма, вызванного рядом причин, среди которых:

  • хронические инфекции: гепатиты, СПИД и пр.;
  • хронические заболевания легких: эмфизема, бронхиальная астма и пр.;
  • химиотерапия при онкологических заболеваниях, длительный прием иммуносупрессивных препаратов – цитостатиков, кортикостероидов и пр.;
  • хроническая интоксикация организма вследствие злоупотребления алкогольными напитками, курения, наркомании, воздействия отравляющих химических веществ;
  • преклонный возраст. Также риск развития затяжной пневмонии увеличивается у недоношенных детей;
  • атипичные возбудители: пневмоцисты, микоплазма и пр.;
  • развитие осложнений в виде абсцессов и др.;
  • нарушения дренажной функции легких: стенозы, наличие инородных тел и пр.;
  • нерациональное применение антибиотиков. Это наблюдается в случаях, когда пациент самостоятельно ставит себе диагноз, выписывает антибиотик, покупает в аптеке первый попавшийся препарат и начинает курс домашнего «лечения».

Таким образом, болезнь продолжается прогрессировать, а у вируса, вызвавшего пневмонию, вырабатывается резистентность к определенному виду антибиотиков.

Нужно четко понимать, что назначить адекватный и эффективный курс лечения может только опытный специалист на основании проведенного обследования и результатов анализов.

В Юсуповской больнице все диагностические процедуры проводятся на современной медицинской аппаратуре, позволяющей получить полные и достоверные результаты исследований. Пульмонологи Юсуповской больницы – ведущие доктора России.

Чтобы записаться на прием к врачу, нужно просто набрать телефонный номер и согласовать консультацию по времени. Не нужно выстаивать очереди в коридорах, терпеть хамство медицинского персонала и недовольных больных в очереди, а также рисковать возможностью подхватить еще целый букет инфекций.

Затяжная пневмония: симптомы, лечение

Для пневмонии характерна смазанная клиническая картина. При этом у пациента наблюдается постепенное ухудшение общего состояния.

Общими симптомами пневмонии являются:

  • кашель;
  • повышенная температура тела. Показатели повышены, как правило, в вечернее время, а утром температура обычно граничит в пределах нормы;
  • общая утомляемость;
  • слабость;
  • учащенный пульс.

Если подобный букет симптомов наблюдается у больного на протяжении 4-х недель, то это дает повод заподозрить развитие пневмонии.

Все эти симптомы свойственны для простуды и гриппа. Поэтому крайне важно вовремя обратиться к врачу, выяснить диагноз и предотвратить развитие тяжелых осложнений.

Лечение затяжной пневмонии имеет ряд специфических особенностей. Курс терапии назначают только с учетом бактериологического анализа. Только после него пульмонологи Юсуповской больницы назначают необходимый антибиотик. Длительность его приема определяется на основании рентгенологических и клинико-лабораторных данных.

Ни в коем случае нельзя отменять прием антибиотика самостоятельно. Так обычно поступают многие пациенты при заметном улучшении самочувствия. Нередко родственники и близкие больного советуют ему отказаться от приема антибиотиков раньше положенного срока, аргументируя это токсичностью таких препаратов.

Если преждевременно прекратить принимать антибиотик, заболевание может продолжить развиваться с появлением характерной для него симптоматикой. В данном случае воспаление легких может перейти в хроническую форму.

В ходе лечения основным направлением является восстановление вентиляционной и дренажной функций бронхов. Для этого больному назначают прием бронхолитиков, муколитиков, отхаркивающих средств и антигистаминных препаратов. Также в сочетании с медикаментозной терапией показана лечебная физкультура, рефлексотерапия и физиотерапия.

Во время лечения больному необходимо придерживаться постельного режима, соблюдать специальную диету и употреблять в пищу больше продуктов, богатых витаминами и минералами. Питье должно быть обильным.

Профилактика заболевания

В первую очередь профилактические процедуры направлены на раннюю диагностику и своевременную терапию воспалительного процесса, а также общее укрепление иммунной системы.

При малейших недомоганиях следует обязательно проконсультироваться с врачом. Записаться на прием к специалисту Юсуповской больницы можно по телефону.

Наши специалисты

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога 3500 рублей
Исследование функции внешнего дыхания 3000 рублей
Рентгенография органов грудной клетки 4000 рублей
МСКТ органов грудной клетки 9900 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи