При воспалении легких кашель является одним из самых ярких и характерных симптомов. Но чтобы подтвердить диагноз и установить возбудителя пневмонии, необходимо пройти обследование у врача и выполнить лабораторное исследование мокроты больного.

В Юсуповской больнице можно пройти полное обследование, курс лечения и реабилитацию после пневмонии.

Причины усиления кашля при пневмонии

Симптомы пневмонии

Наиболее характерными признаками пневмонии являются:

  • кашель, как правило, сопровождаемый болевыми ощущениями в области грудной клетки;
  • затрудненное дыхание, то есть больному тяжело сделать глубокий вдох;
  • появление одышки;
  • повышение температуры тела;
  • бледность кожных покровов;
  • симптомы пневмонии могут маскироваться под простуду. Если такие признаки не проходят в течение недели, или состояние улучшается ненадолго, то можно предположить, что у больного развивается воспаление легких.

Самое неприятное проявление при пневмонии у детей и взрослых – это постоянный кашель, во время которого проявляется боль. Человек не может вести свой привычный образ жизни, поскольку приступы кашля изнуряют его, особенно в ночное время. Тяжело заболевание сказывается и на эмоциональном состоянии, так как приступы кашля возникают и в то время, когда больной находится на работе или просто в общественном месте.

Кашель при пневмонии может быть сухим или влажным. Все зависит от стадии заболевания и индивидуальных особенностей организма каждого пациента.

В Юсуповской больнице работают ведущие пульмонологи России и другие специалисты. Квалификация врачей позволяет поставить на ноги больного при любой тяжести течения патологии.

Может ли воспаление легких протекать без кашля

Пневмония может протекать и без кашля, но такие проявления крайне редкие и на практике ситуация обычно наблюдается противоположная. Чтобы определить заболевание, необходимо понимать, какой кашель характерен при воспалении легких.

Вначале он сухой и очень сильный. Затем воспаление начинает распространяться, и кашель меняет свой характер. Он становится влажным, со слизью, иногда выделения имеют примеси крови.

Несмотря на то, что влажный кашель очень неприятный, его появление является менее тревожным симптомом, чем сухой кашель. Это связано с тем, что вместе со слизью освобождаются дыхательные пути от гноя. Влажный кашель способствует быстрейшему выздоровлению больного. Интенсивное и легкое выделение мокроты препятствует возникновению осложнений.

Кашель с мокротой подавлять не нужно, так как он способствует выздоровлению больного. Если же организм не может самостоятельно справиться с выделением мокроты, то пациенту назначают специальные лекарственные препараты.

Исключение составляют только случаи, когда мокрота имеет ржавый оттенок. Это свидетельствует о примесях крови, служащих опасным симптомом. Степень опасности определяется возбудителем пневмонии.

Сухой кашель сам по себе является опасным симптомом, так как дыхательные пути при этом не очищаются, а следовательно, улучшения состояния больного не происходит. Приступы сухого кашля случаются намного чаще, чем мокрого. Очень важно контролировать сухой кашель. Обычно спустя несколько дней он становится влажным и наступает облегчение.

Характерной особенностью пневмонии у больных любого возраста является ее продолжительность. Кашель может оставаться еще долго после выздоровления, поскольку для полного выведения мокроты требуется время.

Если кашель после курса терапии не проходит слишком долго, то необходимо пройти дополнительное обследование.

Бывает ли воспаление легких без кашля и в каких случаях

В некоторых случаях пневмония протекает без кашля. Это очень опасно, поскольку организм не очищается от слизи и мокроты. Кашель служит сигналом о возникновении воспаления в верхних дыхательных путях.

Когда кашель несильный, больные пытаются сами лечить его, при этом они не обращаются за профессиональной медицинской помощью. Это очень опасно, так как неправильное лечение может усугубить течение болезни, привести к тяжелым осложнениям и перевести заболевание в хроническую форму. Кашлевой рефлекс при этом становится непродуктивным, то есть неспособным избавить бронхи от мокроты и слизи. Впоследствии у больного развивается воспаление легких без кашля с появлением мокроты зеленоватого оттенка с примесью гноя.

При любых недомоганиях обязательно нужно обращаться за консультацией к врачу. Записаться на прием к терапевту в Юсуповскую больницу можно по телефону . Администраторы согласуют визит к врачу в любое удобное для больного время.

Обследование у доктора позволит либо опровергнуть наличие патологии, либо своевременно назначить терапию и предотвратить развитие осложнений.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • «Болезни органов дыхания». Руководство под ред. акад. РАМН, проф. Н.Р.Палеева. М., Медицина, 2000г.
  • Дыхательная недостаточность и хроническая обструктивная болезнь легких. Под ред. В.А.Игнатьева и А.Н.Кокосова, 2006г., 248с.
  • Илькович М.М. и др. Диагностика заболеваний и состояний, осложняющихся развитием спонтанного пневмоторакса, 2004г.

Наши специалисты

Александр Вячеславович Аверьянов
Александр Вячеславович Аверьянов
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Цены на диагностику пневмонии

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога Цена: 3600 рублей
Консультация пульмонолога, профессора, доктора медицинских наук Цена: 15 450 рублей
Исследование функции внешнего дыхания Цена: 3090 рублей
Рентгенография одной области  (без контраста) Цена: 4800 рублей
МСКТ органов грудной клетки Цена: 10 200 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи