Острое воспаление легких характеризуется выраженным воспалительным процессом в легких с нарушением микроциркуляции крови в легочной ткани, образованием очагов инфильтрата в легких, с заполнением альвеол патологической жидкостью. Острая пневмония требует срочного медицинского вмешательства, так как имеет тенденцию к быстрому прогрессированию с отягощением процесса. В Юсуповской больнице оказывают эффективную помощь в лечении пневмонии, сводя к минимуму риск развития осложнений.

Острая пневмония

Острая пневмония: причины

С развитием медицины в значительной степени усовершенствовались методы диагностики и лечения острых воспалительных процессов в легких, однако пневмония до сих пор остается опасным заболеванием, которое может привести к гибели больного. Острая пневмония чаще возникает у детей, людей преклонного возраста и с ослабленным иммунитетом. У данной группы людей наблюдается снижение естественных защитных барьеров организма, что создает благоприятную почву для быстрого размножения болезнетворных бактерий.

К причинам развития острой пневмонии относят:

  • бактерии,
  • вирусы,
  • грибковую инфекцию,
  • поражение легких токсическими веществами,
  • травмы грудной клетки.

Бактериальная пневмония встречается наиболее часто, ее могут вызывать: пневмококки, стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, гемофильная палочка, легионелла, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы.

Вирусная пневмония встречается значительно реже. Из вирусов развитию заболевания способствуют вирусы гриппа, респираторно-синцитиальные и аденовирусы.

Острая пневмония: симптомы

Острая пневмония имеет болезненное течение. Возбудитель, попадая в организм, начинает быстро размножаться, поражая значительные объемы легочной ткани. Развивается тяжелый воспалительный процесс. Человек начинает себя плохо чувствовать, однако точно определяют картину происходящего несколько позже. При поражении большой области легкого возникает ателектаз (спадание доли легкого).

С развитием заболевания у пациента появляется кашель, чаще с гнойным отделяемым. Наблюдается повышение температуры, которая может достигать 40ºС. Больному тяжело дышать, отмечаются боли в груди. Появляется одышка даже при незначительных движениях.

Очаги острой пневмонии обычно локализуются в нижних сегментах легких. На ее фоне может развиться застойная пневмония, которая образуется из-за нарушенного кровообращения в легких. Острая пневмония может привести к гипоксии, легочной и сердечной недостаточности. Пневмония развивается достаточно быстро, поэтому требует оперативного обращения к врачу.

Острая пневмония: диагностика

Для выявления острой пневмонии врач-терапевт выясняет жалобы пациента, проводит осмотр, выполняет аускультацию. При наличии подозрительных хрипов больного направляют на анализ крови и рентгенографию. В анализе крови при острой пневмонии будет обнаружен лейкоцитоз, что говорит о развитии воспалительного процесса. На рентгеновском снимке будет хорошо виден очаг поражения и его масштабы.

Для выявления природы пневмонии исследуют мокроту. Бактериологический анализ отделяемого из легких поможет определить вид возбудителя заболевания. Нередко при острой пневмонии в мокроте обнаруживают несколько типов возбудителей.

На основании полученных данных врач ставит диагноз и подбирает соответствующее лечение.

В диагностике острой пневмонии важно получить точные данные для подтверждения диагноза и скорейшего начала лечения. В Юсуповской больнице используют современное оборудование, которое позволяет выполнять диагностику пневмонии быстро и достоверно. Специалисты больницы проводят все необходимые исследования, которые позволяют поставить правильный диагноз в кратчайшие сроки.

Острое воспаление легких: лечение

При выявлении у пациента острого воспаления легких показана срочная госпитализация. Пациент должен находиться под контролем врача, поскольку заболевание имеет тенденцию к молниеносному прогрессированию и развитию осложнений. Если пациенту требуется интенсивная терапия, в Юсуповской больнице работает специализированное отделение, специалисты которого выполняют мероприятия для стабилизации состояния больного. Далее пациент переводится в стационар, где продолжается лечение. Стационар Юсуповской больницы включает комфортные палаты, которые обеспечены комплектом предметов гигиены. Пациенту нет необходимости брать что-либо с собой (только личные вещи). Система кондиционирования позволяет устанавливать нужную температуру и влажность воздуха, что важно в лечении воспалительного заболевания легких.

Терапия пневмонии включает курс антибиотиков, которые вводят на первых этапах внутривенно или внутримышечно, в дальнейшем используют таблетированную форму. Выбор препарата будет зависеть от данных диагностики. Нередко при острой пневмонии используют антибактериальные средства широкого спектра действия или сочетают несколько видов препаратов. Курс антибиотикотерапии составляет от 10 дней. Длительность курса будет зависеть от реакции организма на введенные препараты.

Дополнительно используют отхаркивающие средства для вывода мокроты из легких. При одышке назначают оксигенотерапию. Используют жаропонижающие вещества, витамины и иммуностимуляторы для улучшения защитных функций организма.

Пациент должен соблюдать постельный режим, пить достаточное количество жидкости и хорошо питаться. Диетологи Юсуповской больницы подбирают питание для пациентов с острой пневмонией, которое легко усваивается и обогащено витаминами и микроэлементами.

В Юсуповской больнице пациент получает качественное лечение, что способствует скорейшему выздоровлению. Обратиться за помощью, записаться на прием и получить консультацию специалистов можно по телефону клиники.

Наши специалисты

Покровский Василий Евгеньевич
Покровский Василий Евгеньевич
терапевт, пульмонолог, сомнолог
Аверьянов Александр Вячеславович
Аверьянов Александр Вячеславович
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Цены на лечение острой пневмонии

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога Цена: 3600 рублей
Консультация пульмонолога, профессора, доктора медицинских наук Цена: 15 450 рублей
Исследование функции внешнего дыхания Цена: 3090 рублей
Рентгенография одной области  (без контраста) Цена: 4800 рублей
МСКТ органов грудной клетки Цена: 10 200 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи