Опасным возбудителем воспаления легких является микоплазма, пневмония у детей при которой протекает атипично. Для того чтобы своевременно выявить заболевание и начать его лечение, родители должны знать признаки, характерные для данной формы пневмонии. В практике врачей-пульмонологов регистрируется от 5 до 50% случаев пневмоний, вызванных микоплазмой. В осенне-зимний период отмечается увеличение числа заболевших людей, преимущественно детей, подростков и молодых людей в возрасте до 35 лет.

Микоплазменная пневмония у детей

В историческом центре на Нагорной улице Москвы располагается Юсуповская больница, в состав которой входят 6 клиник, к числу которых относится клиника терапии. Врачи-терапевты и пульмонологи клиники терапии проводят диагностику заболеваний органов дыхания и назначают эффективное лечение при обнаружении патологий.

Микоплазма пневмония у детей: симптомы и лечение

Микоплазма, пневмония у детей при которой характеризуется несколько иными признаками, проявляет себя в виде симптомов заболеваний верхних дыхательных путей: ринита, ларингита, фарингита, бронхиолита. Признаки микоплазменной пневмонии на начальном этапе развития болезни схожи с симптомами гриппа. Первые признаки воспаления легких:

  • озноб и лихорадка;
  • головная боль;
  • боль в горле;
  • насморк может присутствовать при воспалении легких, вызванном микоплазмой, однако не является типичным симптомом;
  • сухой надрывный кашель. У подростков при микоплазменной пневмонии мокрота может выделяться в виде белой пены.

По мере развития болезни увеличивается температура тела, кашель становится более выраженным, а также у ребенка может появляться одышка. Микоплазма, пневмония у детей, при которой связана с физиологическими особенностями, может не давать повышения температуры тела.

Если у ребенка обнаружены какие-либо из данных признаков, следует обратиться к врачу-пульмонологу, который проведет первичный осмотр и определит дальнейшие пути решения проблемы. В клинике терапии Юсуповской больницы пациентов принимают опытные врачи различной специализации, которые проводят диагностику, консультирование, терапию при заболеваниях внутренних органов. Врачи-пульмонологи Юсуповской больницы успешно применяют индивидуальные программы лечения пневмонии и других заболеваний органов дыхания.

Диагностика микоплазменной пневмонии

Особенностью атипичной пневмонии является то, что на ранних этапах воспаления легких анализы не позволяют выявить микоплазменный характер болезни. Микоплазма, пневмония у детей при которой может протекать без температуры, может быть выявлена врачом-пульмонологом при сборе анамнеза, осмотре врача, изучении характера кашля, сохраняющегося в течение длительного периода, и других симптомов.

Если одним из основных признаков, появляющихся при болезни, является кашель, то высока вероятность развития у больного пневмонии. Для того чтобы не допустить усугубления ситуации, при появлении симптомов и их длительном сохранении следует обратиться к специалисту. В клинике терапии Юсуповской больницы прием пациентов ведут опытные врачи-пульмонологи, терапевты и специалисты другой направленности, которые успешно выявляют заболевания внутренних органов на ранних стадиях развития, используя эффективные методики.

Анализ крови при развитии микоплазмы в легких не показывает специфических изменений, кроме этого уровень лейкоцитов является нормальным, показатель СОЭ незначительно повышается. Микоплазменная инфекция при рентгеновском исследовании дает неспецифичную картину. На рентгеновском изображении имеются признаки бронхопневмонии, изменения рисунка легких.

В лабораторных условиях рост микоплазмы происходит только через неделю. Посев мокроты позволяет выявить возбудителя. В клинике терапии Юсуповской больницы проводится данный анализ. Одним из наиболее эффективных методов при микоплазменной пневмонии врачи-пульмонологи считают серологический анализ крови, позволяющий определить специфические иммуноглобулины.

Микоплазменная пневмония у детей характеризуется наличием осложнений, которые могут появиться при отсутствии своевременной и адекватной терапии. При проведении исследований и анализов в клинике терапии Юсуповской больницы используется современное высокоточное оборудование. Необходимые исследования назначаются врачом-пульмонологом после проведения первичного осмотра.  

Микоплазма пневмонии у детей: лечение в Москве

Микоплазменная пневмония у детей должна лечиться только в медицинском учреждении под контролем врача-пульмонолога. После выявления заболевания больному назначаются антибактериальные препараты, которые препятствуют дальнейшему распространению микроорганизмов и развитию осложнений.

В период лечения ребенку необходимо обеспечить покой и постельный режим. Выведению токсинов из организма будет способствовать в период терапии обильное питье и сбалансированное питание. Медикаментозное лечение важно сочетать с физиотерапевтическими методами и дыхательной гимнастикой.

Врачи-терапевты и пульмонологи клиники терапии Юсуповской больницы понимают, что только при комплексном лечении возможно побороть болезнь и вернуть утраченные силы пациенту. Выздоровление пациента при правильном лечении наступает через 14 дней, на протяжении данного периода требуется постоянный мониторинг состояния его здоровья.

Записаться на прием к врачу-пульмонологу клиники терапии Юсуповской больницы Вы можете по телефону или воспользовавшись специальной формой обратной связи на сайте.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • «Болезни органов дыхания». Руководство под ред. акад. РАМН, проф. Н.Р.Палеева. М., Медицина, 2000г.
  • Дыхательная недостаточность и хроническая обструктивная болезнь легких. Под ред. В.А.Игнатьева и А.Н.Кокосова, 2006г., 248с.
  • Илькович М.М. и др. Диагностика заболеваний и состояний, осложняющихся развитием спонтанного пневмоторакса, 2004г.

Наши специалисты

Александр Вячеславович Аверьянов
Александр Вячеславович Аверьянов
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Цены на диагностику микоплазменной пневмонии

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога Цена: 3600 рублей
Консультация пульмонолога, профессора, доктора медицинских наук Цена: 15 450 рублей
Исследование функции внешнего дыхания Цена: 3090 рублей
Рентгенография одной области  (без контраста) Цена: 4800 рублей
МСКТ органов грудной клетки Цена: 10 200 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи