Пневмония – это серьезное заболевание легких. Одной из ее разновидностей является крупозная пневмония, при которой воспалительный процесс распространяется на целую долю легкого или на оба органа. Заболевание может привести к тяжелым последствиям и летальному исходу. При появлении первых симптомов пневмонии необходимо обратиться к терапевту. Врач проведет осмотр и назначит исследования для выявления заболевания. Ключевым методом диагностики пневмоний является рентгенологическое исследование. Оно покажет локализацию и масштабы воспаления. При диагностике в Юсуповской больнице используют высокоточную аппаратуру, с помощью которой диагноз устанавливается максимально достоверно. Это важно, поскольку на основании диагноза терапевт или пульмонолог назначают лечение.

Крупозная пневмония: фото, рентген-диагностика, лечение

Как выглядит воспаление легких на рентгеновском снимке

При подозрении на пневмонию врач назначает рентгенологическое исследование, которое покажет состояние легких. На снимке будут видны очаги воспаления и объем поражения тканей. Рентгенологическое исследование позволяет дифференцировать заболевание, определить его тип и тяжесть.

Воспалительный процесс в легких определяют как затемненные участки или тени с неровными контурами и неоднородной структурой. Визуально на рентгеновском снимке они будут видны как светлые пятна, потому что рентгенограмма – это негатив изображения. Очаги пневмонии характеризуют в зависимости от размеров:

  • около 3 мм – мелкоочаговая пневмония,
  • 4-7 мм – среднеочаговая;
  • 8-12 мм – крупноочаговая;
  • более 12 мм – фокусная.

Если поражения видны в пределах одного сегмента, говорят о распространенной пневмонии. При поражении нескольких сегментов или долей диагностируют субтотальную пневмонию. Тотальная пневмония предполагает поражение всего легкого или обоих органов.

Для пневмонии характерно увеличение размеров корня легкого со стороны поражения. В области воспаления легочной и бронхиальный сосудистый рисунок усилен и деформирован.

В описании полученного снимка рентгенолог указывает количество очагов, их размеры и локализацию, описание структуры теней и легочного рисунка. Различают низкую, среднюю и высокую интенсивность теней. Повышение интенсивности указывает на снижение воздушности легочной ткани. При изучении рентгенограммы врач учитывает, что изменения, которые видны на снимке, отстают по времени от клинических проявлений.

Для диагностики пневмонии в Юсуповской больнице используют современную технику, которая позволяет наиболее точно определять состояние пациента. Специалисты оценивают полученные данные и назначают наиболее приемлемое в данной ситуации лечение.

Крупозная пневмония: фото рентгенограммы

Крупозная пневмония характеризуется как большое затемнение средней интенсивности. Тень охватывает одну или несколько легочных долей. Заболевание относится к крайне тяжелым и требует срочного лечения. Нельзя откладывать визит к врачу при проявлениях пневмонии. Воспалительный процесс развивается достаточно быстро, что влечет за собой большие объемы поражения тканей.

На фото представлена рентгенограмма крупозной пневмонии:

Крупозная пневмония: фото, рентген-диагностика, лечение

Диагноз «крупозная пневмония» устанавливается, если на снимке присутствуют следующие признаки:

  • тотальная деформация легочного рисунка;
  • субтотальные или тотальные затемнения на одном или обоих легких;
  • затемнение реберно-диафрагмальных синусов (при вовлечении в воспалительный процесс плевры, что при крупозной пневмонии происходит практически всегда);
  • изменение корней легких.

Для выявления крупозной пневмонии можно использовать только фронтальный снимок. Однако для получения полной картины развития поражения рентгенограмму делают в двух проекциях. С помощью боковой рентгенограммы можно оценить количество пораженных сегментов легкого.

Лечение воспаления легких

Крупозная пневмония требует обязательного стационарного лечения. Нередко пациенты с острой крупозной пневмонией попадают в реанимационное отделение, где врачи стабилизируют их состояние. В связи с высокой токсичностью заболевания требуется инфузионная терапия, нормализации работы всех органов и систем, улучшение обмена веществ. Также выполняется искусственная вентиляция легких. Во время терапии крупозной пневмонии проводят обязательный постоянный контроль газов крови (кислород и углекислый газ) до стабильного улучшения этих показателей.

Терапия крупозной пневмонии будет зависеть от вида возбудителя. При бактериальной инфекции используют антибиотики, для лечения пневмонии вирусной природы – противовирусные препараты. Также препараты могут применять в комплексе. Основной медикамент назначается курсом от 7 дней. Окончание срока медикаментозной терапии определяет лечащий врач на основании результатов лечения.

Дополнительно к основной терапии назначают муколитики для разжижения мокроты и отхаркивающие средства. Данные препараты облегчают вывод мокроты из легких. Для снижения температуры тела используют жаропонижающие препараты. Поддержка защитных сил организма проводится иммуностимуляторами и витаминными комплексами.

Необходимо помнить, что крупозная пневмония очень опасна и приводит к гибели больного. Несвоевременное обращение за медицинской помощью и безответственное отношение к своему здоровью будут иметь плачевный результат.

Обращаясь в Юсуповскую больницу, пациенты всегда получают квалифицированную помощь опытных специалистов. В клинике терапии Юсуповской больницы терапевты и пульмонологи выполняют успешное лечение заболевания и минимизируют риски развития осложнений и тяжелых последствий. Врачи Юсуповской больницы используют в своей работе только эффективные методы доказательной медицины, которые показали свою результативность исследованиями и практикой. Это позволяет браться за самые сложные случаи и получать максимальный результат.

Записаться на прием к терапевту или пульмонологу, получить консультацию других специалистов можно по телефону.

Наши специалисты

Покровский Василий Евгеньевич
Покровский Василий Евгеньевич
терапевт, пульмонолог, сомнолог
Аверьянов Александр Вячеславович
Аверьянов Александр Вячеславович
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Цены на диагностику крупозной пневмонии

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога Цена: 3500 рублей
Исследование функции внешнего дыхания Цена: 3000 рублей
Рентгенография органов грудной клетки Цена: 4000 рублей
МСКТ органов грудной клетки Цена: 9900 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи