Абсцедирующая пневмония – это очаговая инфекционная гнойно-некротическая деструкция лёгкого, представляющая собой множественные гнойно-некротические очаги распада без чёткого отделения от жизнеспособной легочной ткани. Пациенты с гнойной пневмонией поступают в тяжёлом состоянии в отделение реанимации и интенсивной терапии. Врачи-реаниматологи сразу же начинают терапию, направленную на уничтожение возбудителя инфекции и уменьшение выраженности признаков заболевания.

Палаты укомплектованы современными кардиомониторами, позволяющими постоянно мониторить работу органов дыхания и кровообращения. Пациентам постоянно измеряют насыщение крови кислородом, проводят оксигенотерапию. При наличии показаний проводят искусственную вентиляцию лёгких с помощью аппаратов ИВЛ экспертного класса.

Абсцедирующая пневмония

Симптомы гнойной пневмонии полностью напоминают признаки тотального воспаления лёгких. Для диагностики гнойной пневмонии в Юсуповской больницы используют клинические, рентгенологические и лабораторные методы исследования, выполняют компьютерную томографию. На рентгенограммах врачи Юсуповской больницы вначале определяют однородное затемнение без абсцессов. Пациентов лечат в клинике терапии эффективными антибактериальными препаратами. Но как только на рентгенограммах или томограммах появляется одна или несколько полостей, их переводят в торакальное хирургическое отделение клиник-партнёров.

Причины абсцедирующей пневмонии

Патологический процесс при абсцедирующей пневмонии начинается с деструкции и расплавления легочной ткани. В лёгких образуются множественные очаги сливного характера. В них вначале отсутствуют полости, содержащие жидкость и воздух. Эти очаги не ограничены капсулой.

Основными возбудителями абсцедирующей пневмонии являются золотистый стафилококк, клебсиелла пневмонии (палочка Фридлендера) и другие энтеробактерии. Реже гнойную пневмонию вызывает гемолитический стрептококк и пневмококк, анаэробные бактерии (пептострептококки, фузобактерии).

Основными факторами, которые способствуют попаданию возбудителей в легочную ткань, служат аспирация значительного количества секрета ротоглотки и наличие в организме гнойных очагов, контактирующих с лимфатическими и кровеносными сосудами. Аспирационный механизм возникновения гнойной пневмонии чаще всего имеет место у лиц, страдающих наркоманией и алкоголизмом, инсультом, эпилепсией, дисфагией и нарушениями сознания. Возбудители пневмонии могут попасть в лёгкие гематогенным или лимфогенным путём из очагов инфекции в организме.

Возрастает риск развития абсцедирующей пневмонии у больных сахарным диабетом, заболеваниями крови, пародонтозом. Способствует образованию гнойных очагов в лёгких приём цитостатиков и глюкокортикоидных гормонов. Абсцедирующая пневмония развивается в случае инфицирования особо агрессивными штаммами микроорганизмов. Разовьётся ли гнойное воспаление лёгких, зависит от состояния иммунной системы человека, чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, наличия сопутствующих заболеваний, нарушающих местную и общую реактивность.

Симптомы абсцедирующей пневмонии

В большинстве случаев начало заболевания мало чем отличается от обычной очаговой пневмонии. Пациентов беспокоит лихорадка, кашель, боли в грудной клетке с тенденцией к усилению при дыхании. На рентгенограммах определяется очаговая инфильтрация в лёгких.

Состояние быстро пациента быстро ухудшается. Нарастают признаки интоксикации (гипертермия до 40°С с ознобами, адинамия, отсутствие аппетита) и дыхательной недостаточности (одышка с участием вспомогательной мускулатуры в акте дыхания, цианоз). В это время в легочной ткани формируются микроабсцессы. Появляется мокрота с гнилостным запахом, иногда с примесью крови. Развивается клиническая картина абсцедирующей пневмонии:

  • адинамия;
  • заторможенность;
  • спутанность сознания.

При дальнейшем развитии заболевания формируются абсцессы лёгкого.

Диагностика абсцедирующей пневмонии

Диагноз гнойной пневмонии подтверждается во время рентгенологического обследования. Абсцесс на рентгенограмме выглядит следующим образом:

  • в легочной ткани имеется полость просветления;
  • нечёткий округлый контур с перифокальными воспалительными очагами;
  • уровень затемнения в проекции распада за счёт инфильтрата;
  • исчезновение горизонтального уровня при дренировании абсцесса.

При абсцедирующей пневмонии могут быть видны несколько полостей распада легочной ткани, которые сливаются между собой. Компьютерная томография органов грудной клетки позволяет врачам Юсуповской больницы убедительно установить характер нагноения лёгкого, провести дифференциальный диагноз, определить локализацию гнойника.

Лабораторные методы исследования направлены на выявление признаков интоксикации и гнойного воспаления. В острый период заболевания отмечаются лейкоцитоз с выраженным сдвигом лейкоцитарной формулы влево, значительное увеличение скорости оседания эритроцитов. С первых дней болезни нарастает анемия. В биохимических анализах крови наблюдается гипопротеинемия, связанная с потерей белка и нарушением синтеза белков в печени. Повышается уровень С-реактивного протеина, креатинкиназы, трансаминаз, содержание глюкозы в крови.

В моче отмечается умеренная альбуминурия (появляется белок), иногда обнаруживаются гиалиновые и зернистые цилиндры. При бактериологическом исследовании крови в случае сепсиса выявляются микроорганизмы в крови. Бактериоскопическое исследование мокроты позволяет ориентировочно судить о причине деструкции.

Ультразвуковое исследование плевральных полостей проводят в случае наличия плевральных осложнений для адекватного и безопасного дренирования плевральной полости. Фибробронхоскопия позволяет определить локализацию дренирующего бронха и осуществлять ряд лечебных мер. Во время диагностической бронхоскопии врачи производят забор содержимого бронхов (мокроты, гноя из полости абсцесса, бронхоальвеолярных промывных вод) на цитологическое и бактериологическое исследование, для определения чувствительности выделенной флоры к антибиотикам. При наличии клинических и рентгенологических признаков пиоторакса проводят диагностическую пункцию плевральной полости.

Лечение абсцедирующей пневмонии

Врачи Юсуповской больницы проводят комплексное лечение гнойной пневмонии у взрослых с применением методов терапевтического и хирургического воздействия. После установки диагноза пульмонологи начинают антибактериальную терапию. Её длительность может составлять от четырёх недель до нескольких месяцев. Вопрос о смене и комбинации препаратов врач решает индивидуально, учитывая клинико-рентгенологическую динамику. При абсцедирующей пневмонии в качестве стартовой терапии пневмонии используют бензилпенициллин+ метронидазол, линкозамиды (клиндамицин, линкомицин), аминопенициллины (амоксициллин клавулановая кислота, ампициллин сульбактам). Все антибиотики вводят внутривенно.

С целью улучшения дренажа гнойного очага назначают муколитические, отхаркивающие, бронхолитические препараты, делают лекарственные ультразвуковые ингаляции с помощью небулайзера. Пациентам с абсцедирующей пневмонией в Юсуповской больнице обеспечивают тщательный уход, высококалорийное питание с восполнением потери белка. Если его количество в крови уменьшено, внутривенно вводят альбумин, плазму.

В целях детоксикации используют плазмаферез, ультрафиолетовое облучение крови, гемосорбцию. Одновременно проводят коррекция дыхательной недостаточности, нарушений водно-минерального баланса, гиповолемии. При подтверждённой стафилококковой этиологии абсцедирующей пневмонии внутривенно вводят гипериммунную антистафилококковую плазму.

С целью санации гнойных очагов используют лечебные бронхоскопии, по показаниям проводят пункцию или дренирование абсцесса с активной аспирацией гноя, промыванием полости антисептическими растворами, введением антибиотиков и протеолитических ферментов. В случае невозможности консервативного излечения абсцедирующей пневмонии торакальные хирурги в клиниках-партнёрах выполняют   резекцию поражённых отделов лёгкого.

Записаться на приём к пульмонологу можно, позвонив по телефону +7 (499) 750 00 04. В Юсуповской больнице работают кандидаты и доктора медицинских наук, врачи высшей категории, имеющие опыт лечения гнойно-воспалительных заболеваний лёгких. Пульмонологи для комплексной терапии гнойной пневмонии применяют наиболее эффективные препараты, обладающие минимальной выраженностью побочных эффектов. Тактика ведения пациентов с абсцедирующей пневмонией всегда обсуждается на заседании Экспертного Совета. Благодаря сотрудничеству Юсуповской больницы с ведущими пульмонологическими клиниками пациенты имеют возможность получить инновационное лечение.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • «Болезни органов дыхания». Руководство под ред. акад. РАМН, проф. Н.Р.Палеева. М., Медицина, 2000г.
  • Дыхательная недостаточность и хроническая обструктивная болезнь легких. Под ред. В.А.Игнатьева и А.Н.Кокосова, 2006г., 248с.
  • Илькович М.М. и др. Диагностика заболеваний и состояний, осложняющихся развитием спонтанного пневмоторакса, 2004г.

Наши специалисты

Аверьянов Александр Вячеславович
Аверьянов Александр Вячеславович
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Цены на диагностику абсцедирующей пневмонии

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога Цена: 3600 рублей
Консультация пульмонолога, профессора, доктора медицинских наук Цена: 15 450 рублей
Исследование функции внешнего дыхания Цена: 3090 рублей
Рентгенография одной области  (без контраста) Цена: 4800 рублей
МСКТ органов грудной клетки Цена: 10 200 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи