Лимфедема – это скопление лишней жидкости между тканями. Чаще всего заболевание поражает конечности (верхние и нижние). Лимфедема связана с нарушением работы и целостности лимфатических узлов и сосудов, которые играют роль фильтра в организме и являются важной частью иммунной системы. Лимфедема приводит к сильным отекам рук и ног, что вызывает множество неприятностей: возникают затруднения при движении, а пораженные ткани в большей степени подвержены рису воспаления и инфицирования с тяжелым течением. Терапию заболевания необходимо начинать при первых признаках. В этом случае вероятность торможения и устранения патологического процесса значительно увеличивается. Распознать лимфедему и назначить адекватное лечение может только специалист.

Лечение лимфедемы в Москве выполняют в Юсуповской больнице. Здесь работают врачи, которые имеют большой опыт устранения подобного недуга. В Юсуповской больнице лечение лимфедемы проводят с использованием результативных методов терапии, которые способствуют улучшению состояния пациента и восстанавливают работу систем организма.

Лимфедема

Причины лимфедемы

Лимфедема возникает в результате повреждения или удаления лимфатических узлов и сосудов. Это достаточно распространенное заболевание, дебют которого чаще встречают в молодом возрасте. Выделяют два типа лимфедемы:

  • первичная (врожденная). Встречается в 6% случаев. Вызвана врожденным повреждением сосудов лимфатической системы;
  • вторичная (приобретенная). Возникает в результате разрыва, блокировки или удаления лимфатических сосудов.

Вторичная лимфедема встречается в более чем 90% случаев. Ее развитие провоцируют хирургические вмешательства, травмы, злокачественные новообразования, тромбоз вен, лучевая терапия.

В группу риска развития лимфедемы попадают пациенты, которые перенесли следующие процедуры:

  • мастэктомия с удалением лимфатических узлов;
  • люмпэктомия с удалением лимфатических узлов;
  • объединенная хирургия рака;
  • хирургическое лечение рака яичек и предстательной железы;
  • лучевая терапия в области лимфатических узлов;
  • липосакция.

Лимфедема может проявиться через несколько месяцев после хирургического вмешательства или даже через несколько лет. Поэтому важно вовремя проходить профилактические осмотры, особенно пациентам, перенесшим лечение онкологических заболеваний.

Достаточно часто лимфедема встречается у женщин после мастэктомии. Однако, данное заболевание также поражает мужчин. Выделяют такую разновидность патологии, как мошоночная лимфедема. Она формируется вследствие воспалительного заболевания лимфатических узлов паховой области. В результате патологии в области мошонки появляются плотные образования, деформирующие орган и нарушающие его функции.

Лимфедема нижних конечностей

Первичная лимфедема нижних конечностей обычно начинается со стопы. Она характеризуется плотным отеком в области пальцев, тыльной стороны стопы, голеностопного сустава. Вторичная лимфедема локализуется в проксимальном отделе конечности и постепенно распространяется на периферические отделы. На начальных этапах кожа имеет бледный окрас, безболезненна. При надавливании возникает небольшое углубление кожи, которое быстро восстанавливается. Со временем отек увеличивается, складки кожи пропадают, начинает формироваться так называемая «слоновость», когда нога теряет свои природные очертания, приобретая цилиндрическую форму.

Перед началом терапии необходимо убедиться, что причина отеков именно лимфедема нижних конечностей. Лечение начинают с дифференциальной диагностики. Заболевание отличают от отеков, связанных с варикозной болезнью, а также поражением почек и сердца. Для этого врач оценивает анамнез пациента и назначает обследование.

Лимфедема верхних конечностей

Лимфедема руки после удаления молочной железы достаточно часто наблюдается у женщин, перенесших подобную операцию. Лимфедема после мастэктомии развивается в результате нарушения целостности каналов, по которым проходит жидкость. После хирургического вмешательства пациентке показано обязательное обследование с определенными промежутками времени для своевременной диагностики лимфедемы. Покраснение кожи или боль в руке может свидетельствовать о начале развития воспаления, поэтому врач должен предложить адекватное лечение в ближайшее время.

Симптомами лимфедемы верхних конечностей могут быть:

  • отек пальцев руки, предплечья, плеч, груди;
  • ощущение тяжести в руках;
  • изменение тонуса кожи;
  • скованность движений в суставах, утрата гибкости;
  • плотно надевающаяся одежда или украшения (кольца, часы) в определенном месте руки (при этом вещь подходящего размера).

Терапия начинается после подтверждения диагноза «лимфедема верхних конечностей». Лечение определяет специалист исходя их особенностей анамнеза пациента, степени заболевания и индивидуальных особенностей человека.

Лечение лимфедемы

Лечение патологии обычно имеет схожий сценарий, вне зависимости от того, первичная или вторичная лимфедема нижних конечностей. Лечение данной патологии будет состоять из комплекса мероприятий, которые позволяют улучшить ток жидкостей в организме и повысить его защитные функции.

Консервативное лечение лимфедемы руки и ноги буде включать следующие элементы:

  • лимфодренажный массаж;
  • диета;
  • лечебная физкультура;
  • ношение специальных компрессионных чулок или бандажа.

Бандажирование при лимфедеме верхних конечностей рекомендуют выполнять в течение дня, во время прогулок и передвижений. На ночь следует подкладывать по ноги подушку или приобрести кровать с поднимаемым ножным концом.

В медицине еще не разработан полноценный метод лечения лимфедемы. Указанные выше методы являются способами остановить развитие процесса, но не дают гарантии полного выздоровления. Для сохранения своего здоровья необходимо своевременно посещать специалистов для исключения прогрессирования патологий, особенно, пациентам, которые находятся в группе риска развития лимфедемы.

Где лечат лимфедему в Москве

Лечение лимфедемы качественно выполняют в Юсуповской больнице. Здесь работают квалифицированные специалисты, которые подберут наиболее оптимальный метод терапии заболевания. Лечение лимфедемы в Юсуповской больнице позволяет остановить развитие патологии и улучшить состояние пациента. В больнице созданы клиники онкологического лечения и реабилитации, где выполняют эффективное лечение заболеваний различной сложности и последующее восстановление утраченных функций.

В случае развития онкологического заболевания в Юсуповской больнице можно пройти диагностику и лечение у опытных специалистов. Дальнейшее ведение пациента выполняют врачи клиники онкологии и реабилитации. В реабилитационном центре пациенту оказывают все необходимые услуги для нормализации его состояния. С пациентами работают профессиональные инструкторы ЛФК, массажисты, диетологи и другие специалисты, которые помогут вылечить лимфедему. Пациентам составляется индивидуальный план лечения в зависимости от нюансов его состояния и вида лимфедемы.

В Юсуповской больнице осуществляют лечение лимфедемы любой сложности. Врачи берутся за самые сложные случаи и добиваются максимальных результатов.

Записаться на прием к реабилитологам и другим специалистам клиники реабилитации, уточнить информацию о работе центра реабилитации и другой интересующий вопрос можно по телефону Юсуповской больницы.

Наши специалисты

Поляев Борис Борисович
Поляев Борис Борисович
Заведующий отделением реабилитации, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Чулков Максим Владимирович
Чулков Максим Владимирович
Инструктор-методист, кинезитерапевт Юсуповской больницы

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога Цена: 3605 рублей
Комплексная программа реабилитации после Инсульта   Цена от 10100 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 12184 рублей в сутки
Комплексная программа реабилитации при болезни Альцгеймера Цена от 11515 рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 10300  рублей в сутки
комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10400 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи