После проведения химиотерапии нередко развиваются побочные эффекты. Самыми частыми побочными проявлениями химиотерапии являются тошнота и рвота.

В Юсуповской больнице обеспечивают пациентов эффективной помощью, направленной на полное выздоровление, а также на достижение ощутимых позитивных изменений у лиц, страдающих онкологическими заболеваниями. В больнице применяют инновационные схемы лечения в соответствии с международными стандартами.

Тошнота после химиотерапии: как снять тошноту

Существует три типа развития побочных эффектов (тошноты и рвоты) после приема химиотерапии: острый, отсроченный и предшествующий. Характеристика типов побочных эффектов химиотерапии:

  • острый побочный эффект может развиться в течение первых суток после применения цитостатиков. Рвота интенсивная, при применении противорвотной терапии быстро утихает;

  • отсроченная тошнота и рвота развиваются на вторые сутки или позже после введения препаратов химиотерапии. Побочные эффекты химиотерапии могут продолжаться несколько дней, рвота менее интенсивная, чем при острой форме;

  • предшествующая тошнота и рвота развиваются по рефлекторному механизму, наблюдаются у пациентов, которым провели недостаточную профилактику острой и отсроченной рвоты.

Все препараты химиотерапии имеют способность вызывать тошноту и рвоту. Тошнота после химиотерапии сопровождается другими симптомами: потливостью, слабостью, повышенным слюноотделением, снижением кровяного давления и температуры конечностей, рвотой, развивается тахикардия. За развитие острой тошноты и рвоты отвечает гормон хорошего настроения, нейромедиатор серотонин. После того, как были созданы препараты, блокирующие рецепторы серотонина, стало возможным полноценно помочь больным, прошедшим химиотерапию.

Химиотерапевтические препараты классифицированы по способности вызывать побочные эффекты - тошноту или рвоту. Прежде чем начать лечение, врач собирает все факты о состоянии больного, виде злокачественного новообразования, переносимости организмом того или иного препарата в прошлом, если химиотерапия проводилась раньше.

Тошнота и рвота – это серьезные побочные эффекты, которые снижают качество жизни, вызывают быструю утомляемость, напряжение, обезвоживание, подавленность, нарушение сна и отсутствие интереса к жизни. Такое состояние играет негативную роль в борьбе с раком.

Что помогает от тошноты после химиотерапии

Нельзя бороться с тошнотой с помощью приема жидкости – соков, молока или минеральной воды. Жидкость вызывает усиление тошноты и рвоту. После рвоты состояние больного не улучшается – тошнота продолжает его мучить. После химиотерапии не рекомендуется употреблять жирную и жареную пищу – она также может провоцировать развитие тошноты. Питание должно состоять из небольших и частых приемов пищи, с минимальным содержанием специй, пища должна быть приготовлена на пару, она может быть запечена или отварена. С помощью ягод и фруктов можно снимать симптомы тошноты.

Таблетки от тошноты после химиотерапии – это специальные лекарственные средства, которые блокируют серотониновые рецепторы, снижают риск развития тошноты. Препараты следует принимать, строго соблюдая инструкцию. Лекарство от тошноты после химиотерапии, чаще всего химиотерапевты Юсуповской больницы назначают заранее, для предотвращения развития побочного эффекта. Препараты от тошноты – это эменд, китрил, церукал, зофран и другие.

Лечение рвоты после химиотерапии

Рвота после химиотерапии прекращается с помощью специальных противорвотных средств – антиэметиков. Они подавляют развитие рвоты, облегчают состояние больного. Противорвотные препараты принимают по графику, в течение всего периода проведения химиотерапии. Препараты назначаются в виде таблеток, внутривенных капельных вливаний или инъекций.

Лечение рвоты после химиотерапии зависит от типа побочного эффекта. Купирование предварительной рвоты, которая развивается при повторном проведении химиотерапии, чаще всего происходит с комплексным подходом, включающим: седативные средства, антиэметики, помощь психотерапевта, гипноз. Для купирования острой рвоты используют противорвотное средство (ондансетрон) + дексаметазон. Для купирования отсроченной рвоты используют комбинации противорвотных препаратов и дексаметазона.

Диагностика, виды и вероятность проявлений после химиотерапии

Собрав анамнез пациента, врач может подобрать препарат, который наиболее эффективно предотвратит развитие тошноты и рвоты у больного после проведения химиотерапии. Тошнота и рвота чаще поражают при следующих обстоятельствах:

  • если при прошлом лечении с помощью химиотерапии наблюдались тошнота и рвота;

  • больного укачивает в транспорте;

  • злокачественная опухоль имеет большой размер;

  • возраст пациента моложе 50 лет;

  • пациент - женщина.

Куда обращаться с тошной после химиотерапии?

Если после химиотерапии, вы почувствовали тошноту или рвоту, незамедлительно звоните в Юсуповскую больницу по телефону. Врач-координатор запишет Вас на прием к химиотерапевту и ответит на все ваши вопросы.

Врачи Юсуповской больницы основываются на последние достижения в лечении онкологических заболеваний. Мы заботимся о пациентах с осложнениями при химиотерапии, эффективно восстанавливаем утраченные функции пищеварительной системы.

Наши специалисты

Гутник Вадим Валерьевич
Гутник Вадим Валерьевич
Заведующий отделением амбулаторной химиотерапии, врач-онколог, химиотерапевт
Мустафаева Милана Ханларовна
Мустафаева Милана Ханларовна
Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт
Космынин Александр Андреевич
Космынин Александр Андреевич
Врач-онколог, химиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-химиотерапевта 5000 рублей
Компьютерная томография почек и надпочечников 5800 рублей
МРТ головного мозга от 8640 рублей
Химиотерапия от 50000 рублей
Комплексная программа палиативной помощи онкологическим больным от 9500 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи