Рак – онкологическое заболевание, которое начинается с мутации соматических клеток, которые выходят из-под контроля организма и начинают быстро делиться. В органе образуется злокачественная опухоль, которая прорастает в окружающие ткани и метастазирует. Для раннего выявления рака врачи Юсуповской больницы проводят онкологический скрининг.

Клиника онкологии оснащена современным оборудованием ведущих фирм Европы и США. Исследование проводят опытные врачи функциональной диагностики, сомнологи, рентгенологи. В Юсуповской больнице работают кандидаты и доктора медицинских наук, врачи высшей категории. Наиболее сложные исследования пациенты проходят в клиниках-партнёрах.

Скрининг на онкологию

Профилактическое обследование пациентов без каких-либо симптомов получило название скрининга онкологических заболеваний. В отличие от скрининга, раннее выявление онкологических заболеваний – это диагностика рака у пациента, который обратился к врачу с какими-либо жалобами. Скрининг онкологических заболеваний в России наиболее эффективен в отношении рака лёгкого, шейки матки, молочной железы, толстого кишечника и предстательной железы.

Скрининг рака шейки матки

Скрининг на рак шейки матки – это тестирование всех женщин из группы риска развития злокачественного новообразования, у большинства из которых симптомы заболевания не проявляются. Скрининг заключается во взятии мазка для цитологического исследования на наличие атипичных клеток, который позволяет выявить предраковые состояния. В России его называют мазком на онкоцитологию. Гинеколог во время безболезненной процедуры производит с помощью шпателя или щётки забор проб клеток с шейки матки. Эти клетки отправляют в лабораторию, где исследуют под микроскопом на наличие атипии. Рекомендуется проходить скрининговое исследование всем женщинам через год после начала половой жизни.

Для прохождения скрининга пациентке необходимо прийти на приём к гинекологу в дни, когда у них нет месячных. За 2 дня до взятия мазка следует избегать местного влагалищного лечения и секса. Скрининг рака шейки матки обязателен для женщин 25 до 65 лет. При нормальных результатах мазка из шейки матки по Папаниколау онкологический скрининг надо проходить через 1-3 года.

В Юсуповской больнице проводят скрининг рака шейки матки. Жидкостная цитология относится к стандартизированным технологиям приготовления цитологического препарата. Её гинекологи используют в качестве «золотого стандарта» для диагностики внутриэпителиальных новообразований со слизистой оболочки цервикального канала и влагалищной части шейки матки.

Скрининг рака лёгкого

Заболеваемость раком лёгкого одна из самых высоких в мире. 90% людей, у которых выявлена онкологическая патология лёгких, курильщики. У 10% пациентов причинами заболевания является отягощённая наследственность, воздействие радиоактивного излучения, вредных веществ (никеля, мышьяка, родона, ряда химических препаратов и строительных материалов). У курильщика со стажем 30 лет риск возникновения рака лёгких в 2 раза выше, чем у некурящего человека. Лицам, имеющим стаж курения более 20 лет, врачи Юсуповской больницы рекомендуют ежегодно проходить скрининговое обследование.

Программа скрининга на рак лёгких включает в себя:

  • консультацию онколога;
  • определение уровня онкомаркеров;
  • анализы крови;
  • компьютерную томографию лёгких;
  • заключительный приём онколога.

При выявлении рака на ранней стадии развития патологического процесса успешное лечение.

Скрининг рака молочной железы

Рак молочной железы относится к визуальным формам злокачественных новообразований. При выявлении бессимптомной онкологической патологии онкологи Юсуповской больницы применяют инновационные методы лечения, которые позволяют не удалять грудь и вылечить пациентку от заболевания. Скрининг рака молочной железы заключается в регулярном маммографическом обследовании. Женщинам в возрасте 50-70 лет маммографию следует проходить 1 раз в 2-3 года. При выявлении подозрительных изменений в молочной железе после рентгенологического исследования маммологии выполняют биопсию с целью уточнения диагноза. Маммография позволяет выявить маленькие опухоли молочной железы – до 0,5 см в диаметре.

Женщинам до 50 лет с неосложнённой наследственной предрасположенностью скрининг рака молочной железы в России не производится. Скрининг нецелесообразно проводить пациенткам старше 70 лет, поскольку в этом возрасте очень часто диагностируются опухоли, которые не приносят вреда в течение жизни женщины. Женщинам необходимо регулярно проводить самообследование молочных желез. Это помогает быстрее выявлять патологию.

В порядке скрининга в онкологии выполняют ультразвуковое исследование молочных желез. Это менее надёжный метод диагностики рака молочной железы, чем маммография. Перспективным методом исследования, позволяющим выявить злокачественные опухоли в молочных железах на ранней стадии развития болезни, является магнитно-резонансная томография. Её выполняют для дифференциальной диагностики объёмных образований.

Скрининг костей при раке молочной железы включает рентгенологические методы исследования и остеосцинтиграфию. Сцинтиграфия – это современный метод диагностики, в основе которого лежит регистрация накопления и распределения радиофармацевтического препарата в костях при помощи гамма-камеры. В Юсуповской больнице с помощью этого метода исследования выявляют метастазы рака молочной железы в кости.

Скрининг на рак кишечника

Рак толстой кишки чаще встречается у людей старше 50 лет. В группу риска развития рака кишечника входят:

  • люди, чьи родственники болели полипами кишечника, раком прямой или толстой кишки;
  • больные воспалительными заболеваниями кишечника;
  • лица с отягощённой наследственностью, у которых ближайшие родственники болели семейным аденоматозным полипозом, наследственным неполипозным раком толстой кишки.

Онкологи Юсуповской больницы рекомендуют пройти скрининг рака толстой кишки пациентам, которых беспокоит боль в прямой кишке или животе, выявившим кровь в кале или необоснованное снижение массы тела.

Врачи клиники онкологии проводят скрининговое обследование на рак кишечника с помощью высокочувствительного анализа кала на скрытую кровь, колоноскопии или ректороманоскопии. Для домашнего использования можно приобрести экспресс-тест на комплекс гемоглобин-гаптоглобин.

Для скрининга рака толстой кишки колоноскопия является незаменимым методом исследования. Во время гибкой ректороманоскопии врач помещает в прямую кишку пациента осветительную трубку и производит осмотр слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки. С помощью колоноскопии врач проводит осмотр кишечника и выполняет биопсию подозрительных участков кишечника.

Метод скрининга при раке предстательной железы

Для скрининга рака предстательной железы онкологи регулярно измеряют уровень простат-специфического антигена в крови у мужчин от 50 до 65-70 лет. При повышении этого онкомаркера выше 4 нг/мл урологи производят систематическую биопсию предстательной железы под контролем трансректального ультразвукового исследования. Кусочки такни, которые исследуют при биопсии, исследуют под микроскопом на предмет выявления признаков злокачественного новообразования простаты.

Скрининг рака предстательной железы не проводят у молодых мужчин до 40 лет, поскольку злокачественные опухоли простаты в таком возрасте практически не встречается. В возрасте от 40 до 50 лет рак простаты чаще выявляется у лиц с наследственной предрасположенностью. Мужчинам этого возраста проводят скрининговое обследование только при наличии рака предстательной железы у их ближайшего родственника. У мужчин с тяжёлыми неизлечимыми заболеваниями, у которых невелика вероятность продолжительности жизни более 10 лет и пожилых мужчин скрининг может принести больше вреда, чем пользы.

Простат-специфический антиген (ПСА)– это опухолевый маркер рака предстательной железы. Он представляет собой белок, который вырабатывается исключительно в простате. В кровь попадает большее количество ПСА. Это онкологи используют для раннего выявления злокачественных опухолей предстательной железы.

Трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы не позволяет выявить маленькую опухоль. Для дифференциальной диагностики рака простаты врачи Юсуповской больницы используют магнитно-резонансную томографию. Она позволяет также выявить метастазы злокачественного новообразования в кости таза и определить степень прорастания в близко расположенные органы.

Онкологический скрининг МРТ всего тела

Магнитно-резонансная томография – это полноценная диагностика всего человеческого тела без нанесения малейшего ущерба или риска для здоровья пациентов. Магнитно-резонансный томограф работает без рентгеновского излучения. В работе аппарата используется принцип активизации ядер протонов водорода, которые наиболее распространены в теле человека, под воздействием искусственного магнитного поля. Протоны водорода присутствуют во всех тканях человека. Основным преимуществом магнитно-резонансной томографии является высочайшая чувствительность метода к разнице строения мягких тканей. В результате получаются послойные снимки человеческого тела толщиной несколько микрон.

Юсуповская больница оснащена современными томографами, которые способны провести онкологический скрининг всего тела за одно исследование. Метод безопасный, быстрый, позволяет получить большой объём информации. Врачи клиники онкологии повышают диагностический потенциал магнитно-резонансной томографии предварительным введением некоторых контрастных веществ.

Онкологический скрининг МРТ всего тела делают для выявления бессимптомных форм рака головного мозга, лёгких, органов брюшной полости и малого таза. Исследование информативно при подозрении на рак мягких тканей и костей скелета. МРТ-скрининг позволяет выявить рак любой локализации в начальной стадии заболевания.

Позвонив по телефону Юсуповской больницы, запишитесь на приём к онкологу и пройдите онкологический скрининг. Цена зависит от стоимости методов исследования, которые входят в программу обследования пациентов. Относитесь ответственно к своему здоровью. При выявлении злокачественных новообразований, не проявляющихся клиническими симптомами, шансы на выздоровление увеличиваются во много раз.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994

Наши специалисты

Мустафаева Милана Ханларовна
Мустафаева Милана Ханларовна
Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт

Цены на скрининг на онкологию

Наименование услуги     Стоимость
Консультация врача-химиотерапевта      Цена: 5 150 рублей
Проведение интратекальной химиотерапии      Цена: 15 450 рублей
МРТ головного мозга
     Цена от 8 900 рублей
Химиотерапия      Цена от 50 000 рублей
Комплексная программа ухода за онкологическими больными и ХОСПИС      Цена от 9 690 рублей в сутки 

Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта      Цена от 30 900 рублей
Программа онкодиагностики легких      Цена от 10 250 рублей
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы
     Цена от 15 500 рублей
Программа онкодиагностики "женское здоровье"     
     Цена от 15 100 рублей
Программа онкодиагностики "мужское здоровье"       Цена от 10 150 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Паллиативная помощь
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи