Рак толстой кишки относится к числу наиболее распространенных злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта. Комбинированная химиотерапия позволяет повысить качество жизни пациентов. Режим Folfox признан специалистами как эффективный метод лечения рака за счет успешного сочетания компонентов и использования определенной последовательности введения препаратов.

В Юсуповской больнице применяются различные методы диагностики и лечения рака в зависимости от стадии заболевания. Больница оснащена современным оборудованием, укомплектована штатом квалифицированных врачей. Своевременное обращение к онкологу Юсуповской больницы увеличит вероятность благоприятного лечения.

Колоректальный рак: общие сведения

Опухоли различных отделов прямой и толстой кишки имеют название «колоректальный рак». Возможности современной медицины позволяют в 95% случаев предотвращать данное заболевание. Возникает колоректальный рак вследствие перерождения железистых полипов, развитие опухолей происходит медленно.

В большинстве случаев появление первых симптомов заболевания наблюдается в течение большого периода времени после образования опухоли. Жалобы пациентов с данным заболеванием связаны с дискомфортом в животе, утренней слабостью и быстрой утомляемостью. Для лечения рака используются разнообразные методы. В настоящее время эффективной считается химиотерапия Фолфокс. При использовании данного режима специалистам удается продлить жизнь пациентам и улучшить ее качество.

Режим Фолфокс: описание

Folfox химиотерапия применяется при лечении колоректального рака. Данный метод считается высокоэффективным для пациентов с III стадией развития заболевания. Режим Фолфокс является комплексной химиотерапией, включающей использование следующих препаратов:

  • оксалиплатин;

  • фторурацил;

  • лейковорин (фолинат кальция).

Для пациентов с колоректальным раком рекомендуется адъювантное лечение заболевания в течение 12 циклов, каждый из которых должен проводиться через 2 недели. Режим Folfox представлен в схеме:


Препарат

Продолжительность введения

Доза

Дни цикла

Оксалиплатин

2 часа

85 мг/м2

Первый день

Лейковорин

1-й день вводится вместе с оксалиплатином;

2 часа

200 мг/м2

Первый, второй дни

Фторурацил

2-4 минуты

400 мг/м2

Первый, второй дни

Фторурацил

22 часа

600 мг/м2

Первый, второй дни


В первый день цикла лечения вводится одновременно внутривенно 200 мг/м2 лейковорина и 85 мг/м2 оксалиплатина в 400 мл 5% раствора глюкозы. Данная процедура продолжается в течение двух часов. После этого пациенту в течение 2-4 минут вводится внутривенно 400 мг/м2 5-фторурацила, затем в течение 22 часов – 600 мг/м2 5-фторурацила.

Во второй день пациенту осуществляется введение внутривенно 200 мг/м2 лейковорина в растворе глюкозы, продолжительность данной процедуры составляет 2 часа. После чего в организм пациента поступает 400 мг/м2 5-фторурацила в течение 2-4 минут. Завершающим этапом одного цикла является введение в течение 22 часов 600 мг/м2 5-фторурацила на инфузионной помпе.

Эффективность режима Folfox

Эффективность лечения Фолфокс химиотерапии зависит от того, на какой стадии было диагностировано заболевание и начат курс лечения. Данные исследований показывают, что режим Folfox вызывает ремиссию у 10% пациентов, оксалиплатин вызывает ослабление симптомов только у 1,3% больных. Симптоматический эффект и период до прогрессирования заболевания больше при использовании схемы Фолфокс в сравнении с фторурацилом и фолинатом кальция, оксалиплатином. Высокая цена Фолфокс обусловлена используемыми препаратами и затратами, связанными с данным методом лечения рака.

В настоящее время онкологи Юсуповской больницы относят режим Folfox к наиболее действенным методам лечения колоректального рака. Однако его использование возможно для лечения не всех пациентов. Данная химиотерапия предусмотрена для больных с наиболее стабильным состоянием и относительно хорошим самочувствием.

Фолфокс: побочные эффекты

Механизм действия режима Фолфокс основан на разрушении раковых клеток и замедлении роста метастазов. При использовании данного метода лечения неизбежны побочные эффекты, так как препараты оказывают влияние на весь организм пациента.

При колоректальном раке побочные эффекты проявляются в виде диареи, тошноты, появления стоматита. Организм пациента после химиотерапии наиболее подвержен инфекциям, так как в результате применения средств снижается количество лейкоцитов в крови. Выпадение волос при данном заболевании наблюдается редко.

Врачи Юсуповской больницы основываются на последние достижения в лечении онкологических заболеваний и осуществляют лечение пациентов с различными онкологическими заболеваниями. Вы можете обратиться в Юсуповскую больницу по телефону или записаться на прием через форму записи на сайте. Врач-координатор центра ответит на ваши вопросы.

Наши специалисты

Цены на услуги *

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи