Асцит является частым спутником онкологических заболеваний – лёгкую и среднюю степень тяжести асцита выявляют практически у половины онкобольных на ранних стадиях заболеваний, а тяжёлая форма асцита присуща 10-15% пациентов на последних стадиях онкологического процесса. В распоряжении лнкологов Юсуповской больницы имеется мощная диагностическая база, современное высокотехнологическое оборудование, позволяющее на ранних стадиях выявить асцит у онкологических пациентов. Главная ценность Юсуповской больницы – это онкологи, химиотерапевты, радиологи, которые работают исключительно в поле доказательной медицины и используют стандарты и лечебные протоколы мирового значения.

Причины асцита

Асцит как грозное осложнение возникает при раке желудка и толстой кишки, колоректальном раке, злокачественных опухолях поджелудочной железы, онкологической патологии яичников, молочных желез и матки.

Ежедневно в здоровом организме происходит секреция перитонеальной жидкости. Её выработка и всасывание осуществляются сбалансировано: количество вырабатываемой жидкости пропорционально количеству поглощаемой органами и тканями организма. При злокачественных опухолях данное равновесие нарушается, что ведет к скоплению жидкости в брюшной полости: возникает водянка живота. Выявление причины и лечение патологического процесса – главные направления в борьбе с неприятным осложнением.

Скопление жидкости в брюшной полости почти во всех случаях ведет к повышению внутрибрюшного давления и оттеснению диафрагмы в грудную полость. По этой причине ограничиваются дыхательные движения (вдох, выдох), иногда вплоть до развития дыхательной недостаточности, возникает нарушение сердечного ритма, увеличивается сопротивление кровотоку в органах брюшной полости. При этом все функции органов изменяются не в лучшую сторону. Также значительно затрудняется отток лимфы от нижних конечностей и органов брюшной полости, что приводит к отёкам. Иногда возникает ретроградный ток лимфы от злокачественного очага к другим органам, что провоцирует быстрое распространение метастазов при асците.

Асцит

Прежде чем начать терапевтические мероприятия по эвакуации свободной жидкости из живота, важно понять: почему собирается жидкость в брюшной полости? Причин развития асцита несколько:

  • повышение давления внутри воротной вены (портальная гипертензия). Данное состояние формируется в случае, когда при передвижении крови из бассейна воротной вены возникает препятствие – ниже, внутри или над печенью. Норма давления в портальной системе 7 мм рт. столба. При увеличении свыше 12-20 мм развивается застой в венозных сосудах и они расширяются. Плазма, находящаяся в желудке, кишечнике, селезенке через стенки органов начинает пропотевать и накапливаться в брюшной полости;
  • токсический гепатит;
  • сердечная недостаточность хронического характера. Из-за изменения давления происходит застой крови в большом круге. Формируется отёчный синдром и асцит как одно из его проявлений. У человека с заболеваниями сердца асцит - частое осложнение;
  • алиментарная дистрофия;
  • наличие патологических сужений в грудном отделе аорты;
  • метастазы злокачественных новообразований (канцероматоз брюшины);
  • асцит-перитонит;
  • заболевания поджелудочной железы.

Вышеуказанные причины могут сочетаться друг с другом, что усложняет диагностику и ухудшает общее состояние пациента.

Канцероматоз брюшины и асцит

При онкологической патологии органов брюшной полости на париетальном и висцеральном листах брюшины активно формируются злокачественные клетки. Они блокируют резорбтивную функцию: лимфатические сосуды плохо справляются с предназначенной нагрузкой, нарушается отток лимфы, свободная жидкость постепенно начинает накапливаться в брюшной полости. Так развивается канцероматозный асцит.

В большинстве случаев канцероматоз брюшины и асцит брюшной полости (симптомы которого могут быть не замечены пациентом) возникают вследствие рака желудка, кишечника, опухолей репродуктивной системы. Часто попадание раковых клеток на брюшину происходит после хирургической операции (удаление патологического очага), прорастания злокачественного новообразования в стенки брюшной полости, метастазирования. Распознать симптомы водянки живота при канцероматозе самостоятельно практически невозможно, поскольку асцит является следствием, а не причиной. Если пациент обращается к врачу с тупой ноющей болью в животе, увеличением размера живота, значимой потерей веса, нарушениями пищеварения (тошнота, рвота, отрыжка), это может указывать на асцит.

Окончательный диагноз подтвердят онкологи Юсуповской больницы, которые имеют большой опыт работы в онкологии. Врачи Юсуповской больницы разрабатывают индивидуальную программу лечения и реабилитации онкологических пациентов с асцитом.

Асцит-перитонит

По этиологии асцит-перитонит делится на два вида: первичный и вторичный. Диагноз первичный асцит-перитонит ставится тогда, когда водянка живота протекает на фоне длительного воспаления брюшины при отсутствии идентифицированного источника инфицирования.

Вторичная форма асцита - опасное осложнение аппендицита, панкреатита, абсцессов различной локализации, перфораций внутренних органов (желудок, кишечник, матка).

Классификация асцита по тяжести проявлений

По степени тяжести водянка живота делится на:

  • начальная форма асцита брюшной полости с небольшим объёмом жидкости (до 1,5 литров);
  • умеренный асцит: проявляется в виде отёков нижних конечностей, увеличения размеров живота. Пациента беспокоит непроходящая одышка, изжога, тяжесть в животе. Общее состояние ухудшает появление запоров;
  • тяжёлая водянка (количество жидкости 5-20 литров) – состояние, связанное с риском для жизни. Кожа на животе становится гладкой, натянутой. У больного развивается дыхательная недостаточность, возникают перебои в работе сердца. Жидкость на этом этапе может инфицироваться и спровоцировать перитонит.

Симптомы асцита

Основным проявлением водянки живота является патологическое вздутие живота, значительное увеличение его размеров. Скорость нарастания симптомов зависит от причины данного осложнения. Процесс может развиваться стремительно, а может занять несколько месяцев.

Клинические признаки водянки живота:

  • чувство распирания в брюшной полости;
  • болевые ощущения в области живота и таза;
  • повышенное газообразование (метеоризм);
  • отрыжка;
  • изжога;
  • нарушение пищеварения;
  • увеличение размеров живота;
  • выпячивание пупка.

Диагностические мероприятия и лечение

Увеличение объема живота провоцирует не только асцит, поэтому выявить причину и установить точный диагноз жизненно важно для пациента. Подтвердить диагноз помогает визуальный осмотр больного специалистом, лабораторные тесты, инструментальные способы диагностики.

При визуальном осмотре врач внимательно выслушивает жалобы пациента, собирает анамнез и проводит физикальное исследование. На то, что у пациента водянка, указывает глухой звук при перкуссии живота.

Диагноз может быть поставлен только на основании врачебного осмотра, однако инструментальные методики позволяют подтвердить диагноз и выявить причину асцита. Одним из наиболее достоверных методов диагностики является УЗИ. Во время процедуры не только чётко визуализируется жидкость, но и высчитывается её объем, который в некоторых случаях может достигать двадцати литров.

Обязательной диагностической методикой при асците является лапароцентез. После прокола передней брюшной стенки происходит откачивание жидкости из брюшной полости для дальнейшего исследования. Пункция брюшной полости при асците обязательна. Как и любое хирургическое вмешательство, лапароцентез проводят в несколько стадий:

  • подготовка пациента: важно очистить кишечник и полностью опорожнить мочевой пузырь;
  • эвакуация жидкости проводится под местным обезболиванием с помощью специального медицинского инструмента с заострённым концом – троакара - в комплекте с полихлорвиниловой трубкой. При помощи трубки выполняется парацентез при асците. При правильном введении троакара жидкость начнёт вытекать небольшой струёй. После этого резиновую трубку можно продвинуть на 2-3 см внутрь. Первую порцию внутрибрюшной жидкости сдают на анализ (цитологическое исследование). Далее проводят извлечение оставшегося количества. Эвакуация происходит очень медленно (1 литр в течение пяти минут), под контролем состояние пациента. Когда забор жидкости подошёл к концу, на рану накладывается тугая стерильная повязка. Далее больного укладывают на правый бок и рекомендуют полежать некоторое время. Удаление жидкости при асците, сопровождающееся парцентезом, значительно облегчает состояние больного.

Парацентез при асците в редких случаях становится причиной эмфиземы, кровоизлияния в брюшную полость, нарушения работы внутренних органов. Иногда оперативное вмешательство проводят под контролем УЗИ. Патологическая жидкость, находящаяся в брюшной полости, после операции может истекать длительное время. Это не должно настораживать – так организм избавляется от лишней жидкости в брюшной полости.

Медикаментозное лечение (таблетки при асците) не показывает хороших результатов и малоэффективно. Применение антагонистов альдостерона и диуретиков носит вспомогательный характер и направлено на нормализацию водно-солевого обмена и предотвращение избыточной секреции перитонеальной жидкости.

На поздних стадиях онкозаболевания пациентам с запущенным асцитом предлагаются паллиативные операции: оментогепатофренопексия, деперитонизация брюшной полости, перитонеовенозный шунт.

Онкологи Юсуповской больницы специализируются на работе с онкологическими пациентами, у которых выявлен асцит. Особенности лечения в Юсуповской больнице:

  • комплексное лечение асцита;
  • разработка специальной диеты, которая подразумевает ограничение воды и соли;
  • традиционное химиотерапевтическое лечение – при необходимости;
  • внутриполостная химиотерапия (после удаления жидкости в брюшную полость вводится химиопрепарат).

У лапароцентеза имеются противопоказания:

  • спаечный процесс внутренних органов;
  • выраженный метеоризм;
  • перфорация стенок кишечника;
  • гнойные инфекции.

Питание больного после удаления жидкости из брюшной полости должно быть сбалансированным и калорийным. Это позволит обеспечить потребности организма всеми важными витаминами и микроэлементами. Строго контролируется потребление соли. Ограничение жидкости составляет один литр в сутки (без учёта первых блюд). Очень важно, чтобы ежедневный рацион питания был обогащен белковыми продуктами. Потребление жиров следует сократить, в особенности тем пациентам, у которых причиной асцита стал панкреатит.

Прогноз и продолжительность жизни при асците

Продолжительность жизни при водянке живота зависит от:

  • функционального здоровья печени;
  • работы почек;
  • деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • эффективности лечения асцита.

В 70% случаев асцит развивается по причине цирроза печени. Прогноз определяется формой основного заболевания. Если цирроз компенсированный, то при своевременном лечении асцита больной может рассчитывать на благоприятный прогноз. При декомпенсированной форме цирроза в печени происходят необратимые процессы. В таких случаях прибегают к трансплантации печени.

Минимальная продолжительность жизни при асците прогнозируется тогда, когда он является следствием почечной недостаточности. Без гемодиализа человек гибнет за несколько недель.

Высокий риск для жизни представляет асцит на фоне сердечной недостаточности. При диагностике третьей и четвертой степени СН смерть наступает через два года. Всего 10% пациентов могут рассчитывать на благоприятный исход при условии своевременной диагностики, адекватного лечения с применением эффективных методов терапии водянки брюшной полости.

Онкологи Юсуповской больницы используют в работе новейшее оборудование, позволяющее вовремя диагностировать асцит, выполнить дренаж жидкости из живота и свести к минимуму риски развития осложнений. Основная цель онкологов Юсуповской больницы - увеличить продолжительность жизни путём профилактики последствий асцита.

Положительный прогноз, а также достаточная продолжительность жизни во многом зависят от квалификации врача. Онкологи Юсуповской больницы проводят терапию, которая устраняет первопричину водянки брюшной полости, восстанавливает функции внутренних органов. Более подробную информацию можно получить телефону + 7 (499) 750 00 04.

Наши специалисты

Мустафаева Милана Ханларовна
Мустафаева Милана Ханларовна
Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт

Цены на лечение пациентов с асцитом

Наименование услуги     Стоимость
Консультация врача-химиотерапевта      Цена: 5000 рублей
Компьютерная томография почек и надпочечников      Цена: 5800 рублей
МРТ головного мозга
     Цена от 8640 рублей
Химиотерапия      Цена от 50000 рублей
Комплексная программа палиативной помощи онкологическим больным      Цена от 9500 рублей в сутки 

Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта      Цена от 29850 рублей
Программа онкодиагностики легких      Цена от 9950 рублей
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы
     Цена от 14900 рублей
Программа онкодиагностики "женское здоровье"     
     Цена от 14650 рублей
Программа онкодиагностики "мужское здоровье"       Цена от 9850 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Паллиативная помощь
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи