Асцит брюшной полости не выделяют в отдельное самостоятельное заболевание, он выступает симптомом протекающей в организме патологии. Характеризуется асцит скоплением жидкости в брюшной полости. Как правило, такое явление наблюдается при заболеваниях печени или кишечника. Довольно часто развивается асцит (водянка брюшной полости) при онкологии (в 10% случаев).

Только опытный врач может предпринять меры для снижения риска развития асцита у пациента к минимуму. Врачи Юсуповской больницы – профессионалы с многолетним опытом работы. У нас принимают на лечение даже тех пациентов, от которых другие медицинские учреждения отказались. Обратившись в клинику, каждый клиент получит медицинскую помощь на высшем европейском уровне. Применение современных методик лечения позволяет спасти жизни тысячам людей.

Асцит брюшной полости: причины возникновения

Асцит чаще всего наблюдается при следующих видах раковых заболеваний:

  • раке желудка и толстой кишки;
  • колоректальном раке;
  • поражениях раковыми клетками поджелудочной железы;
  • раке яичников и молочных желез.

По статистике, при раке яичников наиболее высокая вероятность развития асцита. Показатели достигают 40% всех случаев. При этом летальный исход у пациенток наблюдается именно от асцита в половине случаев.

Асцит брюшной полости при онкологии

Накопление в брюшной полости большого объема жидкости приводит ко многим патологическим состояниям. Прежде всего, повышается внутрибрюшное давление, и диафрагма смещается в грудную полость. При этом происходят нарушения нормальной работы сердца, почек и легких. Нарушается общий процесс кровообращения. Длительный асцит влечет за собой потерю организмом большого количества белка.

Таким образом, водянка брюшной полости служит причиной многих осложнений в виде нарушения обмена веществ, сердечной недостаточности и других, в значительной степени ухудшающих течение основного заболевания.

В организме здорового человека в брюшной полости постоянно присутствует небольшое количество жидкости. Она предотвращает склеивание между собой внутренних органов, а также дает возможность петлям кишечника свободно, без трения двигаться. Вырабатываемая в брюшине жидкость здесь же и впитывается, то есть организм сам регулирует процессы ее образования и количество.

При развитии определенных заболеваний, в частности онкологических, нормальная работа нарушается, секреторная, резорбтивная и барьерная функции листков брюшины дают сбой. При этом наблюдается избыточная выработка жидкости, либо нарушаются процессы ее всасывания. Такие патологические явления приводят к накоплению большого объема экссудата. В некоторых случаях его объем достигает 25-ти литров.

Основной причиной поражения брюшины злокачественными клетками является ее тесное соприкосновение с органами, пораженными раковой опухолью. Кроме того, причиной развития асцита при раковых заболеваниях могут выступать следующие факторы:

  • большое скопление в брюшине лимфатических и кровеносных сосудов, ускоряющих процесс распространения раковых клеток;
  • плотное прилегание складок брюшины друг к другу, способствующее крайне быстрому распространению злокачественных клеток на прилегающие ткани;
  • прорастание злокачественного новообразования сквозь ткани брюшины;
  • перенос злокачественных клеток опухоли на ткани брюшины в ходе проведения хирургической операции.

Может вызвать выраженный асцит и химиотерапия. Скопление жидкости в брюшине происходит вследствие раковой интоксикации. При первичном раке печени или в силу поражения органа метастазами опухолей иной локализации, венозная система органа сжимается, нарушается естественный отток от кишечника. По этим причинам развивается тяжело протекающий асцит.

Асцит брюшной полости: симптомы

У больных с диагнозом рак асцит в подавляющем большинстве случаев развивается медленно, в течение нескольких месяцев. Поэтому на ранних стадиях водянка брюшной полости симптоматики не имеет.

Первые симптомы патологии начинают проявляться только после достаточно большого скопления жидкости в брюшине. Выражаются они в виде:

  • абдоминальных болей, различных по длительности и характеру;
  • чувства распирания в области живота;
  • приступов тошноты и рвоты.

Визуально у больного увеличивается живот, в горизонтальном положении он свисает и начинает «расплываться» по бокам. Пупок постепенно все более выпячивается, а на растянутых кожных покровах просматриваются кровеносные сосуды. По мере развития асцита пациенту становится тяжело наклоняться, появляется одышка.

Асцит брюшной полости: диагностика

Любой пациент с диагнозом рак должен постоянно находиться под наблюдением врача. В зависимости от характера ракового заболевания и стадии его развития, доктор может заранее предположить развитие возможных осложнений.

Асцит можно заподозрить, основываясь на жалобах пациента, а также по внешним признакам, методом перкуссии и пальпации живота.

Для диагностики патологии пациенту назначают:

  • ультразвуковое исследование. При помощи данного метода выявляют не только избыток жидкости в брюшной полости, но также выявляют опухоли и патологические изменения внутренних органов;
  • томографию. Методика дает возможность определить количество скопившейся жидкости и ее локализацию;
  • лапароцентез: является лечебно-диагностической процедурой. С использованием анестезии пациенту проводят прокол стенок брюшной полости чуть ниже пупка и откачивают жидкость. Часть экссудата отправляют на анализ, в ходе которого определяют концентрацию глюкозы, альбуминов, а также наличие патогенных микроорганизмов и видов клеточных элементов.

В Юсуповской больнице все диагностические процедуры проводят на новейшем медицинском оборудовании Италии, Германии и других.

Асцит брюшной полости: стадии

На практике выделяют три стадии водянки брюшной полости в зависимости от количества скопившейся жидкости:

  • транзиторный асцит: на данном этапе симптоматика практически не наблюдается, может возникать лишь вздутие живота. Объем жидкости в полости не превышает 400 мл;
  • умеренный асцит: объем жидкости увеличивается до 5-ти литров. При этом у больного появляется одышка и возникают проблемы с пищеварением. При отсутствии лечения умеренный асцит может перерастать в перитонит, дыхательную и сердечную недостаточность;
  • резистентный асцит: тяжелая форма патологии, характеризуется скоплением жидкости до 20-ти литров. Работа жизненно важных органов в значительной степени нарушается.

Асцит брюшной полости при онкологии: лечение

В первую очередь, следует отметить, что лечение асцита при онкологии следует проводить вместе с терапией основного заболевания. В данном случае крайне важно начать устранение избыточной жидкости в первые две недели с момента ее скопления. В противном случае могут развиваться многочисленные и тяжелые осложнения. Врач подбирает для пациента особую диету с целью минимизации выработки избыточной жидкости, а также снижения внутрибрюшного давления. Специалисты клиники Юсупова подходят к проблеме каждого в индивидуальном порядке. Все этапы предстоящей терапии оговариваются с пациентом. Онкологи применяют лечебные стандарты ведущих мировых стран.

Химиотерапия при асците, спровоцированном онкологией, назначается только при раке кишечника. В случае рака матки, яичников, желудка прием химиотерапевтических препаратов не оказывает должного лечебного эффекта.

Лапароцентез назначают в случаях, когда прием диуретиков не приводит к положительному результату. Также процедура показана при резистентном асците.

Лапароцентез проводится в несколько этапов с применением местной анестезии:

  • пациент находится в положении сидя, доктор обрабатывает место последующего прокола антисептиком и вводит обезболивающие препараты;
  • по белой линии живота выполняют разрез брюшной стенки на расстоянии 2-3 сантиметра ниже пупка;
  • сам прокол производят при помощи троакара вращательными движениями. К троакару присоединяют специальную гибкую трубку, по которой избыточная жидкость выводится из организма. Откачивание жидкости проводится достаточно медленно, врач постоянно наблюдает за состоянием пациента. По мере выведения экссудата медсестра стягивает живот больного при помощи простыни с целью медленного снижения давления в брюшной полости;
  • после завершения откачивания жидкости на рану накладывают стерильную повязку.

Методом лапароцентеза можно вывести из организма больного до 10-ти литров жидкости. При этом может потребоваться введение альбуминов и других препаратов чтобы предотвратить развитие почечной недостаточности.

При необходимости в брюшной полости могут быть установлены временные катетеры, по которым постепенно будет выводиться избыточная жидкость. Следует учесть, что применение катетеров может привести к снижению артериального давления и образованию спаек.

Выделяют также противопоказания к проведению лапароцентеза. Среди них:

  • выраженный метеоризм;
  • спаечная болезнь органов брюшной полости;
  • этап восстановления после проведения операции на вентральной грыже.

Мочегонные средства назначают пациентам с развивающимся асцитом при раковых заболеваниях длительным курсом. Эффективность оказывают такие препараты, как «Фуросемид», «Диакарб» и «Верошпирон».

При приеме мочегонных средств в обязательном порядке назначают также препараты, содержащие калий. В противном случае высока вероятность развития нарушений водно-электролитного обмена.

Диетическое питание, прежде всего, подразумевает уменьшение количества потребляемой соли, задерживающей жидкость в организме. Также важно ограничить количество употребляемой жидкости. Рекомендуется включать в рацион больше продуктов, содержащих калия.

Лучевая терапия при раке с асцитом проводится при наличии метастазов в печень.

Диагностику и лечение в клинике Юсупова проводят с использованием современных медицинских технологий, что позволяет в несколько раз повысить выживаемость пациентов. При желании, в нашей клинике можно пройти курс реабилитации под строгим наблюдением врачей.

Выживаемость при раке с асцитом

Асцит при онкологическом заболевании в разы ухудшает общее самочувствие больного. Как правило, такое осложнение возникает на поздних стадиях онкологии, при которых прогноз выживаемости зависит от характера самой опухоли и ее распространенности по организму.

Развитие асцита может предотвратить опытный врач, наблюдающий пациента. Врачи Юсуповской больницы имеют огромный опыт борьбы с различного рода онкологическими заболеваниями. Квалификация медицинского персонала и новейшее оборудование позволяют провести точную диагностику и качественное, эффективное лечение согласно европейским стандартам.

Записаться на прием можно, позвонив по телефону.

Относитесь внимательно к своему здоровью и в случае подозрения на асцит обращайтесь за консультацией в Юсуповскую больницу.

Наши специалисты

Мустафаева Милана Ханларовна
Мустафаева Милана Ханларовна
Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт

Цены на лечение больных с асцитом брюшной полости при онкологии

Наименование услуги     Стоимость
Консультация врача-химиотерапевта      Цена: 5000 рублей
Компьютерная томография почек и надпочечников      Цена: 5800 рублей
МРТ головного мозга
     Цена от 8640 рублей
Химиотерапия      Цена от 50000 рублей
Комплексная программа палиативной помощи онкологическим больным      Цена от 9500 рублей в сутки 

Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта      Цена от 29850 рублей
Программа онкодиагностики легких      Цена от 9950 рублей
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы
     Цена от 14900 рублей
Программа онкодиагностики "женское здоровье"     
     Цена от 14650 рублей
Программа онкодиагностики "мужское здоровье"       Цена от 9850 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Паллиативная помощь
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи