В Юсуповской больнице пациенты могут пройти специализированное обследование на онкопатологию. В нашей клинико-диагностической лаборатории можно сдать профилактический развернутый анализ крови,анализ крови на онкомаркеры, генетический анализ крови на предрасположенность к раку, биохимический анализ крови. Высокая квалификация специалистов стационара онкологии Юсуповской больницы, новейшее диагностическое оборудование, отвечающее мировым стандартам, применение инновационных технологий являются гарантом достоверности результатов исследований, на основании которых устанавливается точный диагноз. При обнаружении опухолевого образования больным будет предложена помощь врачей клиники онкологии, обладающих огромным опытом лечения злокачественных патологий. Юсуповская больница предлагает своим пациентам стационарное лечение в комфортабельных палатах. Внимательный, дружелюбный персонал окружит заботой на весь период пребывания в клинике, а специалисты обеспечат квалифицированную медицинскую помощь, направленную на максимальное улучшение физического и психологического состояния больного, страдающего онкологическим заболеванием.

При долгом безрезультатном лечении воспалительных процессов врач проводит обследование, одним из методов которого является анализ крови.

Данный анализ считается самым простым методом узнать о состоянии пациента, наличии у него тех или иных нарушений, в том числе и онкологии, начальная фаза которой проходит без выраженной симптоматики, а ведь именно данная стадия чаще всего поддается полному лечению. В идеале, диагностика рака по анализу крови должна проводится как минимум один раз в год.

Частота исследований возрастает:

  • после достижения человеком 40-летия;

  • при наличии наследственной предрасположенности;

  • при проживании в местах с неблагополучной экологической обстановкой;

  • при постоянных стрессах;

  • при трудовой деятельности, связанной с контактами с вредными веществами.

Как не пропустить признаки онкологии в организме по анализу крови

По мнению медицинских специалистов, российские онкологические пациенты обращаются за помощью довольно часто уже с крайней запущенностью заболевания, и, соответственно, с крайне малыми шансами на излечение. Ругая медицину, люди сами зачастую относятся к своему здоровью довольно халатно, игнорируя профилактические осмотры и обследования, а порой, даже при первых симптомах заболевания, отдают предпочтение самолечению и советам знакомых, теряя драгоценное время. Кроме того, мало кто из них информирован о том, какой анализ крови показывает онкологию и меняется ли анализ крови при онкологии.

Любой врач-онколог может сказать, что раку зачастую предшествует предраковая стадия. Опухоли, кроме рака кожи, поражают внутренние органы, потому незаметны глазу и на начальных стадиях могут никак себя не проявлять. Поэтому чем раньше начать контроль изменений, происходящих в организме и непосредственно в крови, тем раньше можно диагностировать начало серьезной патологии, тем самым увеличив шанс на выздоровление и жизнь.

Онкологи Юсуповской больницы рекомендуют своевременно проводить лабораторную диагностику при подозрении на наличие опухолей. Верификация диагноза на ранних стадиях существенно повышает шанс излечения.

В каких случаях необходимо сдать анализ на онкологию

Любые сбои в работе организма отражаются на составе крови. Для того чтобы не упустить начало злокачественных процессов, нередко протекающих бессимптомно, анализ на онкологию нужно провести при следующих нарушениях:

  • воспалительных процессах, не поддающихся лечению, затяжных хронических заболеваниях;

  • отсутствии ответа патологии на действие лекарственных препаратов, которые ранее способствовали излечению;

  • заметном снижении иммунитета;

  • частом повышении температуры тела без объективных причин;

  • резком снижении массы тела;

  • неадекватной реакции на запахи;

  • снижении аппетита;

  • необъяснимых болях;

  • общей слабости и недомогании;

  • в профилактических целях (минимум один раз в год).

Подготовка к проведению анализа

Для получения достоверных результатов анализа перед забором крови пациентам следует придерживаться определенных рекомендаций:

  • за 2 недели до проведения анализа отказаться от системного приема лекарственных препаратов;

  • за 2-3 дня до анализа исключить из рациона питания жирную и жареную пищу, алкогольные напитки;

  • за 2 часа до забора крови отказаться от курения;

  • за 30 минут до процедуры привести эмоциональное состояние в норму, избегать психических и физических нагрузок;

  • во избежание получения искаженных результатов не проводить анализ сразу после выполнения других видов обследования (лабораторных либо инструментальных).

Перед общим анализом крови можно принимать пищу, однако лучше за восемь часов до исследования не есть.

Для получения правильного, неискаженного результата биохимического анализа крови, перед исследованием (за 8-12 часов) рекомендуется голод. Разрешается употребление жидкости в виде очищенной негазированной воды.

Можно ли по анализу крови определить онкологию

Анализ крови может сигнализировать о нарушении равновесия в организме и необходимости выполнения дополнительных исследований для выявления точной причины происходящих изменений. Показатели могут изменяться вследствие перенесенной болезни, злоупотребления алкоголем, курения, при беременности и многих других состояниях.

Не все онкомаркеры являются специфическими. Онкологи Юсуповской клиники настоятельно рекомендуют пациентам не спешить с выводами, поскольку все результаты анализов при подозрении на рак правильно интерпретировать может только онколог.

Покажет ли общий анализ крови онкологию – вопрос, на который невозможно дать однозначный ответ. Клинический анализ – это базовое исследование, по результатам которого можно судить о тех или иных нарушениях, требующих более детального обследования. Точно определить наличие злокачественных опухолей по ним нельзя. При неблагоприятных изменениях состава крови опытный врач-терапевт назначает анализ крови на маркеры рака, которые окончательно подтвердят или исключат отклонения в общем анализе крови при онкологии.

Клинический анализ крови при онкологии: показатели

В соответствии с локализацией и размерами опухолевого образования клинический анализ крови показывает рак в случаях, когда в ней увеличен уровень лейкоцитов, снижены показатели тромбоцитов и гемоглобина, обнаруживаются лимфо- и миелобласты. Особенно тревожным признаком является повышенное число молодых (незрелых) форм лейкоцитов.

Как по общему анализу крови определить рак: показатели СОЭ

Результаты общего анализа крови при онкологии показывают повышенный показатель СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Однако увеличение данного показателя наблюдается и при других патологиях, для лечения которых назначается противовоспалительная и антибактериальная терапия. В случае отсутствия эффективности подобного лечения и по-прежнему высокого СОЭ (что в анализе крови указывает на онкологию) можно заподозрить наличие у больного злокачественной опухоли. Каждому пациенту необходимо знать, что данные показатели не являются абсолютным подтверждением наличия онкологического заболевания. Для более детального исследования назначается биохимический анализ крови, при раке – проверка на онкомаркеры.

Отклонения в анализе крови при раке

Изменения в анализе крови при онкологии:

  • увеличено или снижено количественное присутствие лейкоцитов;

  • присутствуют незрелые клетки;

  • показатель СОЭ повышается значительно выше нормы;

  • присутствуют зернистые лейкоциты;

  • снижается уровень гемоглобина.

Однако те или иные изменения состава крови не всегда сигнализируют о наличии злокачественных опухолей. Самым простым и информативным исследованием при подозрении на онкологическое заболевание является биохимический анализ крови.

Для чего проводится анализ крови на онкомаркеры

Данное исследование назначается в следующих целях:

  • подтвердить наличие злокачественной опухоли;

  • выявить предполагаемые метастазы от ракового процесса;

  • провести мониторинг эффективности лечения;

  • уточнить характер опухоли (доброкачественный/злокачественный);

  • оценить эффективность проведенного лечения при раке.

Показывает ли анализ крови на онкомаркеры

Анализ крови на биохимию при подозрении на рак заключается, прежде всего, в выявлении онкомаркеров. Онкомаркеры представляют собой антигены и белки, которые вырабатываются опухолевыми клетками. В случае выявления онкомаркеров для подтверждения диагноза назначаются дополнительные методы обследования на онкологию, в том числе ультразвуковое исследование, биопсия и др.

С помощью данного анализа определяется уровень белков и антигенов. Однако, так как нормальные показатели у каждого человека свои, прежде всего важна динамика - изменение их количества в определенный период времени. Поэтому забор крови для проведения биохимического анализа необходимо проводить неоднократно.

О чем может рассказать анализ крови на онкомаркеры

По результатам биохимического исследования крови можно судить о локализации опухолевого образования, стадии развития его развития, размерах опухоли, возможных реакциях организма.

Ввиду того, что процесс роста опухоли сопровождается выделением специфических антигенов в зависимости от того, какой орган она поражает, скорость увеличения количества данных антигенов в крови позволяет предположить, насколько быстро развивается онкопатология и определить прогноз. Зачастую благодаря выявлению онкомаркеров патологию можно диагностировать раньше появления клинических симптомов, т.е. на ранних стадиях заболевания, что при наличии адекватного лечения значительно увеличивает шансы на выздоровление.

По какому анализу крови можно определить рак яичников и эндометрия

СА 125 – онкомаркер, выявляющийся при раке эндометрии матки или яичников. Уровень данного белка значительно повышен у 80% женщин, страдающих данной онкопатологией. Уточнение диагноза проводится с помощью ультразвукового исследования и вагинального исследования.

Изменения в анализе крови при раке органов ЖКТ

СА 72-4, СА 19-9 – выявление данных онкомаркеров сигнализирует о наличии злокачественного образования в желудочно-кишечном тракте. Точный диагноз устанавливается после проведения дополнительных исследований.

Какой анализ крови показывает рак груди

СА 15-3 – данный онкомаркер выявляется у женщин с раком молочных желез.

Какой анализ крови показывает онкологию предстательной железы

ПСА – выработка этого фермента предстательной железой с возрастом у мужчин в норме постепенно повышается, однако тревогу должен вызывать показатель ПСА, превышающий 30 единиц. В таком случае можно подозревать развитие рака предстательной железы. Важно проверить кровь на онкомаркер ПСА несколько раз, чтобы сравнить результаты и увидеть динамику. Показатели ниже 30 единиц требуют проведения других диагностических методов.

Анализ крови при раке легкого: показатели

Выявление онкомаркеров РЭА, NSE, CYFRA 21-1 может сигнализировать о локализации злокачественного образования в легких, а также других органах.

Рак печени: признаки и симптомы, анализ крови

АФП-эмбриональный гликопротеин, в норме продуцируется клетками желточного мешка и печени плода, выполняет главным образом транспортные функции.

Рак печени на ранних стадиях проявляется тошнотой, рвотой, ощущением дискомфорта (вздутием живота), диареей и запорами, отсутствием аппетита, постоянной усталостью и недомоганием, снижением массы тела, ознобом и гипертермией. На более поздних стадиях заболевания появляется механическая желтуха, анемия, кровотечения, скопление жидкости в брюшной полости, признаки интоксикации организма продуктами распада желчной кислоты.

О наличии в организме рака печени (кроме того: рака легких, толстого кишечника, молочной железы, предстательной железы, мочевого пузыря и шейки матки) может свидетельствовать выявление в крови раково-эмбрионального антигена (РЭА). Однако повышение РЭА отмечается еще и у лиц, злоупотребляющих алкоголем, заядлых курильщиков, поэтому для диагностики рака необходимо проведение МРТ.

Существует множество других онкомаркеров, постоянно создаются новые, с помощью которых у врачей Юсуповской больницы появляется возможность выявлять другие формы злокачественных патологий.

Записаться на консультацию, узнать сколько стоит анализ крови на выявление онкологии, и задать все интересующие вопросы вы можете по телефону.

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи