Химиотерапевтическое лечение с применением противоопухолевых препаратов является достаточно эффективной и популярной процедурой для борьбы с онкологическими заболеваниями. Основная цель этой методики заключается в замедлении роста опухолевых клеток либо полном их уничтожении.

Для каждого пациента Юсуповской клиники в соответствии со стадией заболевания подбирается индивидуальная схема химиотерапии, благодаря чему достигается максимальный эффект и полное удаление опухоли из организма. Разработаны специальные терапевтические курсы, каждый из которых предполагает прием определенных противоопухолевых лекарственных средств либо их комбинации, что значительно повышает эффективность лечения. Процесс лечения разделен на несколько курсов, благодаря чему организм может быстрее восстанавливаться после воздействия сильных токсических препаратов.

Адъювантная и неоадъювантная химиотерапия: что это

Наряду с тем, что химиотерапия используется как самостоятельный метод лечения онкологических заболеваний (с радикальной или паллиативной целью), она также может применяться в качестве составной части комбинированного или комплексного лечения – неоадъювантная и адъювантная химиотерапия.

Адъювантная и неоадъювантная химиотерапия: что это?

Неоадъювантная химиотерапия: что это такое?

Данный вид химиотерапевтического лечения является предоперационной процедурой, с помощью которой можно достичь значительного уменьшения размеров опухоли для последующего хирургического вмешательства. Например, пациентам с раком мочевого пузыря 1 стадии химиотерапию проводят для выявления чувствительности раковых клеток к тем или иным препаратам. Прием химиопрепаратов при раке поджелудочной железы назначается для определения эффективности химиопрепаратов после проведения хирургического вмешательства.

Адъювантная химиотерапия: что это?

Данная процедура назначается в целях профилактики: для того чтобы снизить вероятность рецидивов после радикальных операций. Основной целью адъювантной химиотерапии является минимизация риска развития метастазирования.

Теоретическое обоснование данной методики состоит в том, что опухоли небольших объемов (микроскопические резидуальные опухоли или микрометастазы) должны быть более чувствительны к химиотерапевтическому воздействию, т.к. в них меньше клеточных линий, благодаря чему снижена вероятность возникновения химиорезистентных клонов. Кроме того, в небольших опухолях большее количество активно делящихся клеток, которые наиболее чувствительны к препаратам цитостатического действия. Адъювантная химиотерапия особенно эффективна для таких клинических ситуаций, как: рак молочных желез, колоректальный рак, опухоли центральной нервной системы.

Для чего нужна химиотерапия

Как и любой другой вид лечения, адъювантная химиотерапия назначается при наличии определенных показаний. Перед началом лечения препаратами цитостатического действия проводится тщательное медицинское обследование пациента. После оценки всех рисков врач делает заключение о целесообразности проведения химиотерапевтического лечения.

Адъювантная химиотерапия назначается онкологами Юсуповской клиники для лечения онкопатологий пациентам со следующими проблемами:

  • опухолями системы кроветворения (лейкозами): в данных случаях химиотерапия – единственный метод борьбы с опухолевыми клетками;
  • опухолями мышечных тканей – рабдомиосаркомами, а также хорионкарциномами;
  • опухолями Беркитта и Вильмса;
  • злокачественными новообразованиями молочных желез, легких, матки и придатков, мочеполовой системы, пищеварительного тракта и т.д. – при подобных онкопатологиях адъювантная химиотерапия применяется в качестве дополнительного метода лечения и назначается после проведения операции по удалению опухоли;
  • неоперабельным раком. Действие цитостатических средств направлено на уменьшение размеров опухолевого образования для последующего проведения оперативного вмешательства (например, при раке яичников). Кроме того, данная методика используется для уменьшения масштабов операции (к примеру, при опухолях молочных желез). В данных случаях пациентам назначают неоадъювантную химиотерапию.

Химиотерапия применяется также в качестве паллиативной помощи для больных с запущенными формами рака. Данная методика способствует облегчению состояния пациентов, наиболее часто её назначают детям.

Химиотерапия: порядок проведения

Больные переносят химиотерапию, как правило, достаточно тяжело. Чаще всего она сопровождается тяжелыми побочными реакциями, возникновение которых обусловлено введением цитостатиков. Нередко пациенты отказываются от химиотерапевтического лечения. Адъювантная химиотерапия предполагает курсовое введение препаратов. Лечение длится от трех месяцев до полугода и более. При выборе курса онколог учитывает состояние больного. В большинстве случаев за шесть месяцев проводят от шести до семи курсов химиотерапевтического лечения. Частота курсов химиотерапии влияет на эффективность результата. Например, курс продолжительностью три дня может повторяться через каждые две-четыре недели. В ходе терапии за состоянием больного тщательно следят. Кроме того, проверку показателей крови проводят и в перерывах между курсами.

Последствия химиотерапии

Химиотерапевтический метод лечения онкологических заболеваний сопровождается побочными эффектами, в чем и заключается его основная тяжесть. Кроме внешних проявлений неблагоприятное влияние препаратов сказывается на показателях крови. Основной побочный эффект заключается в угнетении системы кроветворения, что касается преимущественно лейкоцитарного ростка. Поражение белых кровяных телец приводит к угнетению иммунной системы организма, в результате чего у больных наблюдается общая слабость, присоединяются различные инфекции. В результате нейротоксического воздействия препаратов больные отмечают появление плаксивости, депрессивного состояния, у них нарушается сон, наблюдается тошнота, рвота, диарея. Применение цитостатических препаратов приводит и к изменению внешнего вида больных – у них выпадают волосы (возникает алопеция), бледнеют кожные покровы.

Адъювантная и неоадъювантная химиотерапия в Юсуповской больнице

Несмотря на то, что лечение цитостатиками обладает высокой эффективностью, оно назначается не во всех случаях. Не секрет, что адъювантная химиотерапия приводит к гибели не только раковых, но и здоровых клеток. Применение некоторых препаратов оказывают пагубное воздействие на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Данное лечение противопоказано пациентам, страдающим тяжелыми патологиями печени и почек, холециститом. Химиотерапия не проводится при наличии изменений в общем анализе крови. Кроме того, лечение цитостатическими препаратами недопустимо для больных, имеющих выраженный синдром астенизации (минимальная масса тела пациента должна составлять 40кг).

Данные статистики последних лет неумолимы: ежегодно число больных, страдающих раком, увеличивается. Однако одновременно с этим растет и количество пациентов, сумевших успешно вылечиться с помощью различных видов химиотерапии. Результаты исследований показали, что химиотерапевтическое лечение рака помогло более половине больных, которые, несмотря на побочные эффекты процедуры и плохую переносимость организмом, не побоялись использовать данный метод в борьбе с онкопатологиями. Химиотерапевты Юсуповской больницы успешно применяют адъювантную и неоадъювантную химиотерапию в лечении различных форм рака. Запись на консультацию проводится по телефону.

Наши специалисты

Мустафаева Милана Ханларовна
Мустафаева Милана Ханларовна
Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт

Цены на адъювантную и неоадъювантню химиотерапию

Наименование услуги     Стоимость
Консультация врача-химиотерапевта      Цена: 5000 рублей
Компьютерная томография почек и надпочечников      Цена: 5800 рублей
МРТ головного мозга
     Цена от 8640 рублей
Химиотерапия      Цена от 50000 рублей
Комплексная программа палиативной помощи онкологическим больным      Цена от 9500 рублей в сутки 

Программа онкодиагностики желудочно-кишечного тракта      Цена от 29850 рублей
Программа онкодиагностики легких      Цена от 9950 рублей
Программа онкодиагностики мочевыделительной системы
     Цена от 14900 рублей
Программа онкодиагностики "женское здоровье"     
     Цена от 14650 рублей
Программа онкодиагностики "мужское здоровье"       Цена от 9850 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Паллиативная помощь
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи