Вопрос о том, можно ли пить после инсульта алкогольные напитки, интересует многих пациентов. Инсульт является острым нарушением кровообращения в мозге, которое сопровождается ярко выраженными симптомами и наносит серьезный урон мозгу человека. Возможность употребления алкоголя в период реабилитации способен определить врач-невролог во время консультации. В Юсуповской больнице можно получить консультацию врача-невролога, пройти полное обследование. Квалифицированные неврологи осуществляют лечение пациентов, врачи-реабилитологи помогают людям после инсульта восстановить утраченные функции.

Употребление алкогольных напитков после инсульта головного мозга

Инсульт и алкоголь: употребление спиртных напитков в период реабилитации

Лечение инсульта и реабилитация после заболевания требуют изменения привычного образа жизни и рациона питания. Употребление спиртных напитков на данных этапах терапии недопустимо, так как в результате употребления алкоголя происходит резкое расширение, а затем сужение сосудов, что приводит к изменению давления. Врачи-неврологи Юсуповской больницы рекомендуют в период лечения и восстановления отказаться от употребления алкоголя. Алкоголь после инсульта опасен для человека, он может привести к повторному инсульту. Рекомендуемые напитки в период реабилитации после инсульта:

  • натуральные соки;
  • чистая вода;
  • какао;
  • компоты.

Данные напитки не оказывают влияния на кровообращение в головном мозге, поэтому они могут употребляться пациентами без ограничений. Кофе и чай способны оказывать негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему, поэтому в постинсультный период следует от них отказаться или ограничить употребление.

Алкоголь после инсульта: вред для организма

Наиболее распространенным оправданием злоупотреблением алкоголем является тот факт, что алкоголь способствует расширению сосудов. Механизм действия алкоголя на сосуды заключается в том, что на первом этапе происходит резкое расширение сосудов, после чего на втором этапе они стремительно сужаются. Сосуды головного мозга после инсульта становятся хрупкими из-за недостаточного кровоснабжения. Любая нагрузка на сосуды может стать причиной повторного кровоизлияния, поэтому инсульт и алкоголь несовместимы.

Регулярное употребление спиртных напитков может привести к серьезным проблемам. Алкоголь является причиной:

  • развития сердечно-сосудистых заболеваний: болезней сердца, истончения сосудистых стенок; атеросклероза, образования тромбов;
  • потери контроля самочувствия и ощущений, что не позволяет человеку определить симптомы заболевания;
  • повышения в крови уровня холестерина, образования жировых бляшек на стенках сосудов, набора избыточного веса;
  • повышения артериального давления и сахара в крови, что является фактором развития инсульта.

В алкоголе содержатся токсины, которые разрушают в крови эритроциты, переносящие кислород, вследствие этого нарушается газообмен. Употребление спиртных напитков и жирной пищи повышает риск гипертонического криза. Человек, который является пациентом невролога, знает, что инсульт и алкоголь являются опасным сочетанием. Данные факторы риска могут накладываться на имеющееся заболевание, что может спровоцировать инсульт.

Экспертное мнение об употреблении алкоголя после инсульта

Кардиологи совместно с неврологами и другими специалистами ежедневно борются за здоровье пациентов, и рекомендую придерживаться здорового образа жизни. В последние годы наблюдается снижение возраста инсульта, причиной этого в большинстве случаев является неправильное отношение людей к собственному здоровью.

Мнения врачей относительно употребления алкоголя разнятся. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что алкоголь после инсульта в ограниченных количествах полезен. Красное вино и коньяк улучшают мозговое кровообращение, что подтверждается данными исследований. Противоположное мнение неврологов указывает на то, что алкоголь в любых количествах вреден для организма, он приводит к деградации человека. Некоторые врачи считают инсульт скрытым последствием этой вредной привычки.

В клинике неврологии работают ведущие специалисты, которые успешно лечат заболевания нервной системы. Для каждого пациента Юсуповской больницы разрабатывается индивидуальный терапевтический или реабилитационный комплекс, позволяющий достичь максимального эффекта в лечении заболевания или устранении последствий. Запишитесь на консультацию к врачу-неврологу Юсуповской больницы по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Петров Сергей Владимирович
Петров Сергей Владимирович
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на лечение после инсульта головного мозга

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3600 рублей
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена: 2000 рублей
Лимфодренажный ручной массаж ( до 45 минут) Цена: 5000 рублей
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена: 3100 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 10830 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи