Врачи Юсуповской больницы индивидуально подходят к выбору НПВС кормящим мамам. Профессора, врачи высшей категории назначают нестероидные противовоспалительные средства женщинам, кормящим грудью, только в том случае если польза от их приёма превышает риск токсического воздействия на организм малыша. НПВС при кормлении ребёнка могут попадать в грудное молоко, хотя их концентрация там очень мала.

НВПС при грудном вскармливании

Как свидетельствуют результаты научных исследований, при приёме целекоксиба в грудном молоке оказывается 0,23 – 0,3% полученной матерью дозы препарата. При использовании кетопрофена это количество соответствует 0,59 %, кеторолака – от 0,16 до 0,4%, а индометацина – 0,18%. Невзирая на то, что отсутствуют точные данные о том, что полученное младенцем минимальное количество НПВС способно оказывать какое-либо отрицательное действие на его организм, риск развития опасных осложнений у ребёнка исключить невозможно. По этой причине кормящим женщинам при наличии настоятельной необходимости в приёме НПВС применяют лекарства с коротким периодом полувыведения. Их врачи Юсуповской больницы рекомендуютпринимать непосредственно перед кормлением. Это снижает риск поступления нестероидного противовоспалительного средства в молоко. Препаратами выбора являются НПВС, апробированные для раннего детского возраста (ибупрофен). Если мама принимает НПВС, педиатры тщательно оценивают состояние ребёнка, получающего грудное вскармливание. НПВС кормящим мама врачи Юсуповской больницы назначают только после комплексного обследования с помощью аппаратов ведущих фирм мира в случае наличия абсолютных показаний.

Как выбрать НПВС при кормлении грудью

Для того чтобы определить, можно ли принимать лекарственно средство женщинам, которые кормят грудью, врачи Юсуповской больницы обращают внимание на следующие факторы:

  • токсичность препарата;
  • какое количество лекарственного средства попадает в кровь и грудное молоко;
  • как быстро препарат выводится из организма (для кормящей матери оптимально подходят НПВС, которые полностью нейтрализуются в течение четырёх часов);
  • как быстро начинает действовать НПВС;
  • последствия передозировки;
  • побочные эффекты и противопоказания;
  • влияние на грудное молоко, совместимость с кормлением грудью.

Не применяются при кормлении грудью те НПВС, на которые у ребёнка имеется аллергия. Перед употреблением нестероидных противовоспалительных средств следует получить консультацию педиатра. Даже если НПВС можно принимать при грудном вскармливании, только врач подберёт оптимальную дозу препарата в зависимости от индивидуальных особенностей развития малыша и степени тяжести заболевания матери.

Безопасные НПВС при кормлении грудью

Наиболее безопасными НПВС, которые может принимать женщина, кормящая грудью, являются ибупрофен, нурофен, парацетамол, диклофенак. К нестероидным противовоспалительным средствам, которые нельзя применять при грудном вскармливании, относится анальгин, ацетилсалициловая кислота, цитрамон, нимесулид.

Ибупрофен (нурофен) кормящие грудью женщины могут принимать при мышечной, суставной, головной и зубной боли, для снижения температуры тела по 200-400 мг дважды в день. Суточная норма не должна превышать 800 мг. В молоко попадает до 0,7% препарата, что безопасно малыша. Кетанов снимает боль и жар. Препарат не рекомендуют применять в течение 21 дня после родов. Разовая доза составляет 10 мг. Препарат можно принимать 3-4 раза в сутки.

Наиболее безопасным НПВС при ГВ (грудном вскармливании) является диклофенак. Препарат не рекомендуется применять женщинам, страдающим артериальной гипертензией или язвенной болезнью желудка. Средняя терапевтическая разовая доза составляет 25-50 мг. Диклофенак при кормлении грудью можно принимать до трёх раз в сутки.

Оптимальным НПВС во время кормления грудью является парацетамол. Препарат эффективно снижает температуру тела, уменьшает головную боль. Он не эффективен при зубной и абдоминальной боли. В молоко попадает 1% основного действующего вещества, поэтому препарат не оказывает негативного воздействия на кормящих мам и малышей на грудном вскармливании. Парацетамол совершенно безопасный НПВС, поскольку через 2 часа из организма матери выводится большая часть препарата, а через 4 часа он нейтрализуется полностью. Мамы, кормящие грудью, могут принимать по 500 мг парацетамола 3 раза в день с промежутком не менее 4 часов. Таблетки рекомендуется пить после кормления малыша грудью и не более трёх дней подряд. Аналогами Парацетамола эффералган и панадол.

НПВС, не рекомендованные для приёма кормящим мамам

Цитрамон и ацетилсалициловая кислота –опасные лекарства для ребёнка. Они приводят к нарушению работы печени. В состав цитрамона входит кофеин. Он негативно воздействует на нервные клетки, нарушает сон и приводит организм малыша в возбуждённое состояние.

Анальгин опасен не только для малыша, но и для матери. Препарат эффективно снимает боль, однако обладает множеством побочных эффектов. Анальгин является токсичным лекарственным средством, которое изменяет состав грудного молока и сокращает лактацию. Он может ухудшить кроветворение и отрицательно повлиять на работу почек ребёнка. Анальгин содержится в пенталгине, темпалгине, седальгине.

Нимесулид относят к НПВС нового поколения. Это препарат, совершенно безопасный для взрослых. Его нежелательно принимать в период грудного вскармливания в связи с отсутствием конкретных данных о влиянии лекарства на состав молока и организм новорождённого. Кормящей грудью женщине не рекомендуется принимать комбинированные препараты, в состав которых входят НПВС. Это увеличивает риск аллергии и других побочных эффектов. Если у малыша ухудшилось самочувствие после приёма матерью НПВС, следует немедленно прекратить приём препарата и показать ребёнка педиатру.

Как предотвратить токсическое воздействие НПВС на организм ребёнка, если имеются прямые показания для назначения нестероидных противовоспалительных средств кормящей грудью матери? Врач Юсуповской больницы используют ряд способов минимизировать риск при медикаментозной терапии НПВС кормящей матери. В некоторых случаях рекомендуют перенести лечение на более отдалённое время или вообще отказаться от применения нестероидных противовоспалительных средств.

Если отказаться от назначения НПВС не представляется возможным, врач выбирает препараты с минимальным переходом в материнское молоко. При некоторых заболеваниях оптимальным решением является замена формы или способа введения нестероидного противовоспалительного средства. Пациенткам рекомендуют вместо таблеток и растворов для инъекций применить мази, гели, пластыри с НПВС.

Одним из важнейших принципов медикаментозной терапии во время лактации является пауза между кормлениями во время достижения пика концентрации действующего вещества в плазме крови матери и молоке. НПВС продлённого действия рекомендуют принимать перед наиболее длительным периодом сна ребёнка, в большинстве случаев вечером. Если отказаться от лечения НПВС матери невозможно, а риск возникновения побочных эффектов у ребёнка превышает пользу грудного вскармливания, прибегают либо к временной паузе или отказу от грудного вскармливания. Наибольшую осторожность при терапии НПВС кормящей матери соблюдают в следующих случаях:

  • период новорождённости;
  • больной или недоношенный ребёнок;
  • применение высоких дозировок НПВС или длительного курса терапии.

В случае необходимости применения НПВС при кормлении грудью получите консультацию врача, записавшись на приём по телефону Юсуповской больницы. В клинике неврологии работают кандидаты и доктора медицинских наук, врачи высшей категории. Они имеют опыт лечения пациенток, кормящих грудью, составляют индивидуальную схему терапии, включающую безопасные для ребёнка НПВС в оптимальных дозах.

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 899 рублей
ЭЭГ Цена: 5 047 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи