Внезапное нарушение мозгового кровообращения, или инсульт, раньше являлся угрозой для пожилых людей. Однако в настоящее время риск развития инсульта высок среди молодых людей, что неврологи связывают с ускорившимся темпом жизни. Различают правосторонний и левосторонний инсульт в зависимости от того, в каком отделе мозга нарушено кровообращение. Значительно проще распознать левосторонний инсульт, последствия и восстановление после которого связаны с речевыми функциями, способностью логически мыслить. Неврологи и реабилитологи Юсуповской больницы помогают восстановиться пациентам после левостороннего инсульта и вернуться к привычной жизни.

Левосторонний инсульт: последствия заболевания и реабилитация

Инсульт левого полушария головного мозга: особенности

При инсульте левого полушария головного мозга проявляются следующие общемозговые симптомы:

  • резкая головная боль;
  • рвота;
  • нарушение сознания;
  • головокружение.

Восстановление после левостороннего инсульта должно проводиться квалифицированными реабилитологами, которые помогут избавиться от проблем с речью, движением. Левосторонний инсульт характеризуется частичной или полной парализацией правой стороны тела, при этом нарушается чувствительность и изменяется тонус мышц. Грубое поражение головного мозга вызывает речевые нарушения, больные могут напоминать немых или общаться только существительными. Левосторонний инсульт может быть определен также при нарушении логического мышления в сочетании с депрессивным состоянием.

Повышенный риск развития левостороннего инсульта неврологи Юсуповской больницы объясняют определенными факторами:

  • частое изменение артериального давления;
  • наследственная предрасположенность;
  • периодические боли в области грудной клетки;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • малоподвижный образ жизни;
  • употребление спиртных напитков и курение сигарет.

Левосторонний инсульт: принципы восстановления

Восстановление утраченных вследствие инсульта неврологических функций определяется пластичностью нейронов, их способностью к компенсации структурных и функциональных нарушений при значительном поражении мозговой ткани. Восстановление после левостороннего инсульта направлено на повышение эффективности сохранившихся структур головного мозга. Реабилитационные мероприятия по достижению данной цели начинаются в острой фазе.

Паралич в конечностях справа вызывает левосторонний инсульт, последствия и восстановление после которого зависят от профессионализма неврологов, реабилитологов и общего состояния, возраста пациента, локализации очага поражения. Процедуры, направленные на восстановление движений, могут назначаться в первые дни после инсульта, однако зачастую они показаны не ранее чем через неделю.

Раннее начало реабилитационных мероприятий и адекватное лечение являются важными факторами профилактики повторного инсульта и развития осложнений. При позднем начале реабилитации прогноз устранения двигательных нарушений при левостороннем инсульте ухудшается.

Последствия инсульта левой стороны головного мозга

Левосторонний инсульт, последствия и восстановление после которого могут быть спрогнозированы неврологами, является серьезным нарушением кровообращения. Последствия инсульта левого полушария классифицируются на:

  • нарушения опорно-двигательного аппарата, они проявляются зачастую в виде паралича правой стороны, что характерно для геморрагического инсульта. Также у пациента может происходить расслабление мышц или дисфункция, которая осталась после терапии. Следствием левостороннего инсульта может стать мышечная дистрофия, при которой наблюдается невнятная речь, трудности управления языком. После реабилитации у пациента могут возникать подергивания, отказ от работы или онемение мышц лица;
  • нарушения поведения и речи связаны с тем, что левая сторона мозга контролирует процессы мышления и речи. При данных нарушениях может проявляться устная или письменная дислексия, при которой пацент путает буквы или слова. Нередко наблюдается потеря контроля над речью и языковых навыков, трудности во время письма и чтения;
  • нарушения эмоционального фона связаны с пространственной дезориентацией пациента, так как контакт человека с обществом после инсульта значительно ограничен из-за письменной и речевой дисфункции. Больной после инсульта становится замкнутым. Людям после левостороннего инсульта запрещается садиться за руль, так как они не способны соотносить пропорции предметов, масштаб поступков и действий, оценивать скорость, габариты и форму.

После инсульта у больного отсутствуют волнения по поводу его состояния из-за нарушений эмоционального фона, что является наиболее страшным последствием.

Пациент нуждается в заботе и внимании близких и родственников. Опытная команда ведущих врачей Юсуповской больницы поможет улучшить качество жизни после инсульта. Благодаря качественному оборудованию, уникальным методикам терапии, применяемыми опытными специалистами, многие пациенты возвращаются к полноценной жизни. Вы можете обратиться за помощью и записаться на консультацию к неврологу Юсуповской больницы по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.
  • Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. - М.: Кворум, 2010. - 244 c.
  • Виленский, Б. С. Инсульт: профилактика, диагностика и лечение / Б.С. Виленский. - Москва: Высшая школа, 1999. - 336 c.

Наши специалисты

Петров Сергей Владимирович
Петров Сергей Владимирович
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук
Косова Татьяна Александровна
Косова Татьяна Александровна
Врач-невролог, врач рефлексотерапевт, врач дневного стационара

Цены на реабилитацию при левостороннем инсульте

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3600 рублей
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена: 2000 рублей
Лимфодренажный ручной массаж ( до 45 минут) Цена: 5000 рублей
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена: 3100 рублей
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена: 2500 рублей
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 10830 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Реабилитация после инсульта
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи