Гидроцефалия – это заболевание, характеризующиеся накоплением спинномозговой жидкости в ликворных пространствах головного мозга. При таком диагнозе пациенту требуется квалифицированная медицинская помощь. В Юсуповской больнице работают ведущие неврологи России, которые имеют огромный опыт лечения гидроцефалии и ставят пациентов на ноги даже при запущенной стадии заболевания.

Гидроцефалия головного мозга у взрослого: лечение медикаментозное и хирургическое

Причины, провоцирующие развитие гидроцефалии

Причинами заболевания у взрослых служат:

  • опухоли головного мозга;
  • токсические, алкогольные и др. энцефалопатии;
  • инфекционные заболевания головного мозга и его оболочек, такие как энцефалиты, менингиты и вентрикулиты;
  • сосудистые нарушения головного мозга;
  • пороки развития нервной системы;
  • травмы головного мозга и посттравматические тяжелые последствия.

Симптомы гидроцефалии

Симптомы гидроцефалии появляются по мере развития заболевания и давления накопившейся спинномозговой жидкости. В качестве первых симптомов можно выделить сильные головные боли, особенно в утренние часы после пробуждения, сопровождаемые приступами тошноты и рвоты. Также появляется чувство давления изнутри на глазные яблоки, ощущение жжения в глазах.

По мере развития гидроцефалии у больного появляется состояние постоянной сонливости. Это служит плохим сигналом и свидетельствует о прогрессировании заболевания. В отсутствие лечения у больного наблюдается стремительное угнетение сознания. В некоторых случаях человек может впасть в кому.

Самое важное при ухудшении самочувствия - своевременно обратиться за медицинской помощью. В Юсуповской больнице каждый желающий может пройти обследование. Все процедуры выполняются на современной медицинской аппаратуре. Это позволяет получать наиболее информативные и достоверные результаты.

Неврологи Юсуповской больницы, опираясь на результаты полученных исследований, разрабатывают для каждого пациента индивидуальную программу лечения. При необходимости пациента лечат в условиях стационара, если ситуация не такая тяжелая, то терапию можно проводить в домашних условиях, строго соблюдая все рекомендации врача.

Палаты Юсуповской больницы хорошо оборудованы современной техникой и мебелью. Атмосфера здесь мало напоминает больничную, что делает пребывание пациента во время лечения максимально комфортным.

При несвоевременном обращении больного к врачу заболевание начинает прогрессировать. У человека наблюдается изменение голоса, проблемы с глотанием. Также нарушается нормальный сон: больной либо страдает бессонницей, либо постоянно хочет спать.

Также развитие заболевания может приводить к постоянному чувству усталости. Затем у больного появляются нарушения координации движения. Ему трудно сохранить равновесие при ходьбе, а затем просто при стоянии.

Появляются частые позывы к мочеиспусканию, особенно в ночное время. Затем организм требует немедленного сиюминутного опорожнения мочевого пузыря. В самых запущенных случаях человек полностью утрачивает способность контролировать процесс мочеиспускания, оно становится самопроизвольным.

Гидроцефалия мозга – лечение на разных стадиях

Терапию гидроцефалии на ранних стадиях можно проводить медикаментозно. Клинически развернутая форма заболевания требует оперативного вмешательства.

В Юсуповской больнице лечение острой гидроцефалии, угрожающей жизни пациента, проводят путем трепанации черепа и наложения наружных дренажей с целью оттока избыточной спинномозговой жидкости. При хронической гидроцефалии проводят ликворошунтирующую операцию. Речь идет о выведении через сложную систему катетеров и клапанов избытка жидкости в другие естественные полости организма.

В Юсуповской больнице подобные операции проводят высококвалифицированные нейрохирурги. Удается добиться выздоровления пациента и возвращения его к нормальной социальной жизни.

Препараты при гидроцефалии у взрослых

Медикаментозное лечение гидроцефалии у взрослых проводят с использованием следующих препаратов:

  • снижающих внутричерепное давление и способствующих выведению избытка жидкости. К таким препаратам относят «Диакарб», «Маннитол» и «Маннит» в сочетании с «Лазиксом» и «Фуросемидом». В данном случае обязательно пациенту назначают препарат «Аспаркам», корректирующий уровень калия в организме.
  • улучшающих питание тканей головного мозга. В эту группу входят «Кавинтон», «Глиатилин», «Кортексин», «Холин», «Актовегин», «Семакс» и др.

Чем раньше диагностировано заболевание, тем легче будет с ним справиться. На ранней стадии гидроцефалии лечение можно ограничить курсом медикаментов. Если своевременно не обратится за медицинской помощью, то может понадобиться проведение оперативного вмешательства.

Будьте внимательны к своему здоровью и не бойтесь обращаться за консультацией к докторам. Записать на обследование в Юсуповскую больницу можно по телефону клиники.

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на диагностику гидроцефалии головного мозга

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8640 рублей
ЭЭГ Цена: 4900 рублей
УЗИ почек Цена: 2200 рублей
УЗИ селезенки Цена: 1600 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 2500 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи