Электронейромиография (ЭНМГ) – исследование, которое применяется для диагностики заболеваний и поражений спинного мозга, периферической нервной системы и скелетных мышц. Где сделать в Москве ЭНМГ верхних и нижних конечностей?

Нейрофизиологи Юсуповской больницы с помощью электронейромиографии определяют уровень и характер поражения нервной, мышечной ткани. На основании результатов исследования неврологи выставляют диагноз и назначают необходимое лечение. Неврологи проводят терапию заболеваний нервной системы новейшими лекарственными препаратами, зарегистрированными в РФ. Цена ЭНМГ верхних конечностей зависит от сложности исследования.

ЭНМГ верхних и нижних конечностей

В Юсуповской больнице врачи выполняют ЭНМГ нижних и верхних конечностей с помощью аппаратуры, соответствующей европейским стандартам качества. Стоимость процедуры зависит от количества нервов и мышц, с которые регистрируют биоэлектрические потенциалы.

Виды ЭНМГ

Нервная система человека состоит из центрального отдела (головного мозга и спинного мозга) и периферических нервов. Для того чтобы человек мог осуществить произвольное движение (поднять руку вверх или переместить ногу), в определённых нервных клетках мозга возникают нервные импульсы. Из головного мозга они передаются на нейроны спинного мозга, а оттуда по периферическим нервным волокнам проводятся к соответствующим мышцам.

Когда нервный импульс достигает мышцы, он вызывает в ней биомеханические изменения. В результате этого мышца сокращается и выполняет соответствующее движение. При поражении центральной нервной системы или при травмах позвоночника нарушается процесс проведения нервных импульсов по спинному мозгу или функция периферических нервных волокон.

Нервные импульсы не смогут проходить по повреждённым нервам и стимулировать мышцы. Вследствие этого человек не может выполнить произвольные движения. Поражение области соединения нерва с мышцей или же самой мышцы также сопровождается нарушением произвольных движений. Проведение электронейромиографии позволит определить, какой именно участок нервно-мышечной системы поражён. Это ключевой момент в определении дальнейшей лечебной тактики.

В Юсуповской больнице нейрофизиологи применяют все существующие сегодня методики ЭНМГ верхних и нижних конечностей:

  • поверхностную электронейромиографию – проводится с наложением электродов на кожу;
  • стимуляционную ЭНМГ – эффективна в диагностике поражений периферических нервов или при нарушении передачи нервного импульса с нерва на мышцу;
  • игольчатую электронейромиографию – применяют в диагностике поражений спинного мозга или скелетных мышц.

При проведении комплексной ЭНМГ врачи одновременно применяют все методы исследования. Это позволяет нейрофизиологу различить заболевания со схожими клиническими проявлениями.

Показания и методика отдельных видов ЭНМГ

Суть метода стимуляционной ЭНМГ заключается в искусственной стимуляции электрическим током определённых периферических нервов. Электроды, которые генерируют электрические импульсы, врач накладывает на поверхность кожных покровов в тех местах, где проходят исследуемые нервы. Точки приложения электродов для стимуляции тех или иных нервов описаны в специальном атласе для проведения ЭНМГ.

С помощью специальных электродов и компьютерной программы вычисляется скорость проведения нервного импульса по исследуемому нерву. В нормальных условиях каждый нерв проводит импульсы с определённой скоростью. Её изменения могут свидетельствовать о поражении нерва. При стимуляционной ЭНМГ регистрируется выраженность мышечного ответа, возникающего при подаче электрического импульса. Стимуляционная электронейромиография применяется в диагностике следующей патологии нервной системы:

  • поражений периферических нервов;
  • нарушений нервно-мышечной передачи;
  • поражений чувствительных нервов.

Суть метода игольчатой ЭНМГ заключается в ведении специального электрода, имеющего вид иглы, в мышцу. После этого регистрируется электрическая активность мышцы, возникающая в результате передачи на неё нервных импульсов.

Скелетные мышцы состоят из множества мышечных волокон. Они могут иннервироваться разными двигательными нервными клетками, которые берут своё начало в спинном мозге. Мышечные волокна, которые «подключены» к мотонейрону, характеризуются определённым «поведением» – они сокращаются при поступлении нервного импульса и находятся в состоянии относительного покоя в отсутствии данного импульса.

Если связь между мышечным волокном и нейроном утеряна или нарушена, мышечные волокна начинают сокращаться хаотично, не синхронно, чего в норме не происходит. Данные сокращения зарегистрируют с помощью введённого в мышцу игольчатого электрода. Это позволяет врачу определить уровень поражения нервно-мышечного аппарата. Игольчатую электронейромиографию выполняют при наличии поражения спинного мозга или непосредственно мышцы. Если мотонейрон работает и импульс от него проводится нормально, а функциональная активность мышечного волокна нарушена, это также отразится на результатах ЭНМГ.

ЭНМГ верхних и нижних конечностей врачи Юсуповской больницы выполняют при наличии следующих показаний:

  • миастения;
  • рассеянный склероз;
  • спинальная амиотрофия;
  • травмы спинного мозга и периферических нервов;
  • мышечные боли неясного происхождения;
  • полинейропатия;
  • мышечная дистония;
  • туннельный синдром;
  • ботулизм;
  • инсульт;
  • онемение пальцев рук или ног.

Результаты ЭНМГ при некоторых заболеваниях

В Юсуповской больнице расшифровку результатов ЭНМГ верхних или нижних конечностей проводят неврологи-нейрофизиологи, кандидаты медицинских наук. Они выдают пациенту заключение и назначают лечение. Миастения – заболевание, при котором нарушается процесс передачи нервного импульса с нерва на мышечную ткань. При этом могут поражаться могут мышцы конечностей, лица (глазные, мышцы век). Пациенты предъявляют жалобы на мышечную слабость, быструю утомляемость, неспособность выполнять физическую работу, появление чувства нехватки воздуха.

Нервные волокна, иннервирующие мышцы, при миастении остаются неповреждёнными. При выполнении стимуляционной ЭНМГ определяется нормальная скорость проведения нервного импульса по нервам, но мышечный ответ будет ослабленным. При выполнении игольчатой ЭНМГ регистрируется снижение амплитуды мышечного сокращения.

Спинальная амиотрофия возникает преимущественно в детском возрасте. Заболевание характеризуется поражением двигательных нейронов спинного мозга. При этом нарушается иннервация скелетных мышц нижних конечностей, головы, шеи. Поскольку скелетные мышцы не контролируются нервными клетками, в них возникают характерные непроизвольные сокращения мышечных волокон. При проведении игольчатой электронейромиографии они видны сразу во многих мышцах ребёнка, что свидетельствует о генерализованном поражении.

При рассеянном склерозе поражаются нервные клетки головного и спинного мозга. Заболевание проявляется множеством разнообразных симптомов, одним из которых является мышечная слабость, связанная с поражением двигательных нейронов спинного мозга. В нормальных условиях нервные клетки покрыты миелиновой оболочкой. Она обеспечивает быстрое проведение нервного импульса по нерву. При рассеянном склерозе миелиновая оболочка разрушается. Это вначале приводит к замеленному проведению импульсов, а в дальнейшем – к полному разрушению поражённого нерва. Во время игольчатой ЭНМГ определяется нарушении иннервации различных скелетных мышц. При стимуляционной ЭНМГ заметно замедление скорости проведения нервных импульсов.

При травматическом повреждении периферического нерва верхней или нижней конечности он может быть полностью перерезан или передавлен. Вследствие этого нервные импульсы по нему не проводятся. Если нерв повреждён частично, стимуляционная ЭНМГ позволит определить локализацию поражения и его выраженность. Это повлияет на процесс лечения.

При травме спинного мозга могут быть затронуты определённые участки двигательных нейронов. Это сопровождается характерными клиническими проявлениями (мышечной слабостью, нарушением или полным отсутствием движений в мышцах). Определить, связаны ли двигательные нарушения с поражением спинного мозга или с повреждением периферических нервов, позволяет игольчатая ЭНМГ верхних и нижних конечностей.

Полинейропатия – заболевание, при котором наблюдается поражение различных периферических нервов в различных участках тела. Причин болезни множество:

  • инфекция;
  • воспаление;
  • нарушения иммунной системы.

Пациенты жалуются на мышечную слабость, нарушения подвижности в конечностях, мышечные боли. С помощью стимуляционной ЭНМГ нейрофизиологи определяют выраженность поражения нервов, уже вовлечённых в патологический процесс. С помощью данного исследования можно выявить те периферические нервы, поражение которых только началось. Клинических проявлений заболевания при этом может и не быть, в то время как скорость и амплитуда проводимых по нерву импульсов будет отличаться от нормы. Выявление патологии на ранней стадии развития позволяет неврологам своевременно начать необходимое лечение, предотвратив дальнейшее прогрессирование заболевания и развитие осложнений.

Игольчатая ЭНМГ применяется для выявления степени повреждения нервов и мышц конечности после инсульта. При выполнении процедуры пациент т ложится на кушетку, а нейрофизиолог определяет точки, в которые он будет вводить игольчатые электроды. Врач протирает кожу в области введения электродов спиртом с целью предотвращения развития инфекции. После этого аккуратно вводит одноразовые стерильные электроды в исследуемую мышцу. В течение определённого времени электронейромиограф регистрирует характер и амплитуду мышечных сокращений, электрическую активность внутри мышцы.

После этого врач извлекает электрод и вводит в другой участок исследуемой мышцы. Всего для оценки состояния одной мышцы конечности могут потребоваться до 7 – 8 и более введений игольчатого электрода. После окончания процедуры место введения электродов еще раз обрабатывается спиртом.

ЭНМГ верхних и нижних конечностей является безопасной диагностической процедурой. В Юсуповской больнице пациента перед электронейромиографией осматривает невролог. Он назначает анализ свёртываемости крови, реакцию Вассермана и определение уровня антигенов к вирусам гепатитов. Процедуру не выполняют пациентам, страдающим эпилепсией и расстройствами психического здоровья, больным тяжёлой формой СПИДа. Если у пациента имеются относительные противопоказания к ЭНМГ верхних и нижних конечностей (инфекционные заболевания, повреждения или болезни кожи в месте введения или наложения электродов), вначале назначается их лечение, и лишь после выздоровления пациента ему делают ЭНМГ.

Где можно сделать ЭНМГ верхних конечностей? Для того чтобы выполнить электронейрографию, звоните по телефону Юсуповской больницы, где нейрофизиологи выполнят все виды ЭНМГ. Цена процедуры зависит от вида и объёма исследования.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Алексей Сергеевич Смычков
Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Алексей Александрович Фролов
Алексей Александрович Фролов
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи