Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, которое развивается не менее суток. Статистика показывает, что он на втором месте среди причин смерти после болезней сердца. Раньше заболевание называли «апоплексия» (от древнегреческого «паралич), затем — удар, кровоизлияние. Частично последнее определение верно. Геморрагический инсульт и есть кровоизлияние, но встречается он всего в 20–25% всех случаев. Лидирует же ишемический — когда сосуды мозга закупориваются бляшками и ткани не получают нужного питания, и мы имеем нарушение неврологических функций.

Ежегодно около полумиллиона человек страдает от нарушения кровообращения мозга. Треть умирает в первые дни после приступа (чаще всего после геморрагического), две трети выживших становятся инвалидами, но только от реабилитации зависит то, какой будет жизнь пациента.


Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация реабилитолога (первичная) Цена 5 150 руб.
Консультация реабилитолога (вторичная) Цена 3 600 руб.
Комплексная программа реабилитации после инсульта Цена от 14 839 руб. в сутки
Комплексная программа реабилитации после спинальной травмы Цена от 15 939 руб. в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Расстройство зрения после инсульта

Последствия нарушения кровообращения мозга (практически всегда) затрагивают все его функции:

  • паралич (частичный или полный) конечностей;
  • дефекты речи (до полной потери);
  • нарушения способности видеть;
  • потеря памяти;
  • нарушения слуха.

Резкие изменения в них являются главными симптомами приступа. Одновременно онемение конечностей (или паралич), «мушки» перед глазами, головокружение и тошнота — симптомы, которые нельзя пропускать в любом возрасте. Статистика говорит о том, что все болезни молодеют, и инсульт в их числе. Поэтому очень важно знать и уметь определять эту патологию. Ведь именно от того, как быстро инсульт «вычислят», зависит состояние пациента.

Особенно на это стоит обращать внимание молодым людям, так как в этом возрасте никто не ожидает трагедии, и головные боли и слабость могут списывать просто на усталость и работу без выходных. А чем дольше мозг не получает питания, тем сложнее потом его восстановить.

Мнение эксперта

Автор: Елена Геннадьевна Петрова

Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Клинические симптомы при нарушении мозгового кровообращения зависят от локализации пораженного сосуда. Каждый сосуд головного мозга обеспечивает трофику строго определенной зоны головного мозга. Этим обусловлено соответствие симптомов и топографии поражения. Расстройства зрения могут быть вызваны нарушениями кровообращения в области затылочных долей коры головного мозга, таламусе, варолиевом мосту, мозжечке.

Снижение зрения при ишемических инсультах встречается в 7% случаев, при этом бывает односторонним и двусторонним. У большинства пациентов сопровождается гемипарезом с противоположной стороны. Другие глазные нарушения: гемианопсия, фотопсия, метаморфопсия, микро- и макропсия, диплопия, зрительные галлюцинации.

Для нивелирования возникших расстройств назначается общая медикаментозная терапия инсульта, комплекс упражнений для глаз и, по строгим показаниям, хирургическое лечение. Восстановление зрения у пациентов, перенесших инсульт, является важной задачей реабилитологов Юсуповской больницы. От этого будет зависеть прогноз трудоспособности и жизни больного. Исход также связан с мотивацией пациента к восстановлению зрительной функции.

Виды нарушения зрения после инсульта

Глаза — важнейший орган, при помощи которого мы получаем информацию о внешнем мире, изучаем детали предметов, их цвета и оттенки, местоположение. Читаем, рисуем, пишем, занимаемся рукоделием, готовим мы тоже при помощи глаз. Нужно понимать, что проблемы со способностью видеть (как и любой другой функцией) связаны не с органом, а с восприятием, с тем, как мозг обрабатывает входящие данные.

Для того чтобы полностью сформировать картину зрительных нарушений, разберем функции анализаторов:

  • центральное и периферическое зрение;
  • свето- и цветоощущение;
  • бинокулярное зрение.

Центральное зрение — это восприятие формы предмета, главная характеристика — острота. Периферическое — это восприятие фона крупных объектов, помощь в ориентировании. Главная характеристика — поле зрения. Наличие его дефекта усложняет восприятие предметов и действительности — появляются темные пятна, тени, круги. Восстановление периферического зрения после инсульта — очень трудоемкое мероприятие, так как пациенты часто переводят взгляд в сторону, используя центральное зрение.

Бинокулярное зрение отвечает за формирование рельефа предметов и их объема. Говоря простыми словами, это видение двумя глазами, формирование полной картины окружающего мира. Нормальное бинокулярное видение — это взаимодействие нервного, зрительного и мышечного аппаратов глаза.

Способность сетчатки воспринимать свет и различать его яркость называется светоощущением. Бывает темновая и световая адаптация. При расстройстве первой человек плохо ориентируется в темноте. С цветовосприятием все понятно по определению.

Нарушения зрения после инсульта можно квалифицировать по признакам:

  • один глаз перестает видеть полностью;
  • ухудшение функции одного глаза или двух сразу;
  • двоение изображения;
  • галлюцинации;
  • на отдельных участках зрительного поля выпадает изображение.

Обычно после приступа встречается только одно нарушение, так как поражается только один участок мозга и может быть затронут только один глаз или, например, проявляется только выпадение поля зрения — лечение в этих случаях будет комплексное и пациенту нужна квалифицированная помощь офтальмолога и невролога, а также полная диагностика других функций организма.

Восстановление зрения после инсульта

Восстановление зрения после инсульта

Реабилитация после приступа очень важна, ведь от того, насколько качественно будут проводиться все мероприятия, зависит то, какой результат в итоге вы получите. Безусловно, огромное значение имеет и область поражения и то, как быстро пациент поступил к специалистам.

Согласно статистике, только около пятой части всех пациентов, перенесших удар, попадают в реабилитационные центры. Но ведь заниматься с пациентом можно и дома — большая часть мероприятий направлена на формирование новых нейронных связей.

Неспецифические мероприятия

Эти меры не влияют непосредственно на восстановление зрения после инсульта, но улучшают качество комплексного лечения. Для реабилитации используйте дорожки и ковры разных цветов и фактур. Если больной пользуется лестницей, то можно ее ступеньки раскрасить в разные цвета, а также расставить яркие акценты в интерьере. Это не потребует от вас больших усилий, но очень поможет больному — он будет проще ориентироваться в пространстве и лучше запоминать предметы. 

Эти меры помогают реабилитации, потому что на подсознательном уровне мы обращаем внимание на яркие цвета, фокусируем взгляд, переводим его на разные предметы. Эти простые действия тренируют глазные мышцы и концентрируют внимание.

Отличный эффект дают простые развивающие занятия — собрать пазл, дорисовать половинку картинки, играть в развивающие игры. По сути, можно брать любую детскую «развивашку» и давать больному.

Очень важен именно комплексный подход, как только состояние пациента позволит — нужно ходить на прогулки (желательно в лес) и включить физическую активность. Лучшее решение — реабилитационный центр, где человек круглосуточно находится под присмотром специалистов, которые занимаются активным восстановлением функций мозга.

Медикаментозная терапия

Реабилитация — это комплексная терапия, которая просто невозможна без лекарственных препаратов. Перечень и дозировки определяет только специалист. Для общего ознакомления приводим список групп препаратов:

  • для улучшения кровообращения и защиты сосудов (ангиопротекторы);
  • для нормализации метаболизма;
  • капли для улучшения работы зрительных мышц;
  • препараты, которые предотвращают отмирание тканей;
  • антикоагулянты;
  • витамины;
  • иммуномодуляторы.

Прием всех этих препаратов решает проблему не только неспособности видеть, но и других функций ЦНС. Дело в том, что зрительные нервы проходят по всей длине мозга, поэтому решение проблемы — восстановление мозговой деятельности, и обычно прописывают довольно большой список лекарств.

Самостоятельно назначение препаратов в послеинсультной терапии недопустимо. На современном рынке очень много лекарств в перечисленных выше группах. И каждое из них имеет показания, противопоказания и побочные действия, лекарства могут сочетаться между собой или нет (усиливать действия друг друга или ослаблять), и все это нужно учитывать, поэтому никогда нельзя следовать советам из интернета и обсуждать лечение только со специалистами.

Хирургическое лечение

В некоторых случаях есть необходимость оперативного вмешательства. Обычно среди показаний к операции являются галлюцинации и двоение изображения, изменение положения глаз. Полную или частичную потерю зрительной функции не лечат таким образом. Да и нужно понимать, что любое механическое вмешательство несет последствия для организма, и обязательно оценить все риски.

Гимнастика для глаз

Все мышцы нашего организма можно тренировать. И если результат «на бицепс» мы можем видеть и ощущать, тренировка глазных мышц не дает таких явных результатов. Но именно гимнастика помогает вернуть остроту взгляда.

Упражнения для глаз можно разделить на две группы:

  • без использования дополнительного инвентаря (их еще называют стандартными);
  • с использованием специальных компьютерных программ — специфические.

Правильно составить комплекс может только офтальмолог после диагностики нарушения. Самостоятельно использовать упражнения может быть даже опасно. Поэтому больному необходима консультация специалистов в подборе упражнений и контроль за их выполнением.

Стандартные упражнения

Для примера:

  1. Быстро моргать в течение одной минуты, затем держать столько же глаза открытыми;
  2. Сильно зажмуриться, затем открыть глаза и расслабить мышцы;
  3. Массировать кончиками пальцев (круговыми движениями) глазные яблоки.

Эти манипуляции улучшают локальное кровообращение и эффективность терапевтического курса. Также можно выполнять обычную гимнастику: смотрите вверх-вниз, вправо-влево, рисуйте круги, восьмерки и так далее.

При проблемах с фокусировкой взгляда можно использовать карандаш — задерживать внимание на его кончике, затем двигать сам предмет и отслеживать его взглядом, перемешать карандаш к носу пациента и обратно.

Специфические упражнения

Если со стандартными упражнениями (после отработки с инструктором) можно справляться и дома, то специфические требуют специального программного обеспечения. Принцип работы такой: пациент смотрит на монитор и каждый раз, когда видит точку (или другой значок) — жмет на кнопку. Эти упражнения тренируют нейроны — новые клетки берут на себя функции отмерших.

Неспецифические мероприятия

Эти способы не восстанавливают зрение, но улучшают качество назначенного врачом лечения. Помогая больному дома, можно проводить следующие мероприятия:

  • постелить разноцветные ковровые дорожки;
  • раскрасить ступени в разные цвета, если человек регулярно пользуется лестницей;
  • расставить яркие акценты в интерьере помещения.

Эти способы не требуют больших затрат и усилий, однако хорошо помогают больному ориентироваться в помещении, лучше запоминать препятствия и объекты. Кроме того, человек акцентирует внимание на ярком предмете, фокусирует взгляд, переводит его на другой объект, тем самым тренируя мышцы глаз и концентрацию внимания.

Отлично работают такие занятия, как:

  • собирание пазлов;
  • рисование, желательно, чтобы вы нарисовали одну половину картины, а больной дорисовал вторую, симметричную вашей;
  • развивающие детские игры.

Хороший эффект дают ежедневные прогулки, особенно если выбирать живописные места — лес, поляны, берег реки или моря. Отличное решение — реабилитационный центр, где пациент круглосуточно находится под присмотром специалистов, занимающихся активным восстановлением функций головного мозга больного.

Медикаментозная терапия

Реабилитационные мероприятия невозможны без медикаментозной терапии. Перечень лекарственных средств и дозировку назначает исключительно лечащий врач. Из основных препаратов стоит перечислить:

  • ангиопротекторы, необходимы для стимулирования кровообращения и для защиты сосудов;
  • препараты для активизации метаболизма;
  • глазные капли для стабилизации функций зрительных мышц;
  • средства, останавливающие процесс атрофии клеток мозга;
  • антикоагулянты, предназначенные для длительного свертывания крови в целях предотвращения образования тромбов;
  • витамины и иммуномодуляторы.

Прием этих средств в комплексе, назначенном врачом, решает не только проблему со зрением, но и восстанавливает другие функции центральной нервной системы. Нельзя самостоятельно назначать и применять средства для терапии. Современный фармацевтический рынок пресыщен лекарственными препаратами из перечисленных групп. Каждое из них имеет свои показания и противопоказания, усиливает или ослабляет действие других, сочетается или нет с ними. Обсуждать схему лечения и назначение можно только с врачом.

Хирургическое лечение

В некоторых особенно сложных случаях бывает необходимо оперативное вмешательство. Как правило, показаниями к нему могут служить такие симптомы:

  • галлюцинации;
  • раздвоение картинки;
  • сильное косоглазие.

Операция не назначается при полной или частичной потере зрения. Перед хирургическим вмешательством врач должен оценить все возможные риски.

Гимнастика для глаз после инсульта

Любую мышцу организма человека можно тренировать. Если результат на гладких мышцах пресса или бицепса можно увидеть, то тренировка глазных заметного эффекта не дает. Однако именно этот метод поможет вернуть остроту зрения.

Гимнастику для глаз можно поделить на 2 основных вида:

  • стандартная — манипуляции, для выполнения которых не нужен дополнительный инвентарь;
  • специфическая, выполняется при помощи специальных компьютерных программ.

Правильно составить комплекс упражнений может только лечащий врач или офтальмолог после проведения диагностики патологии. Самостоятельно выбирать подходящую гимнастику нельзя, это может быть даже опасно для здоровья. Пациенту необходимо не только назначение, но и контроль за выполнением заданий.

Из основных упражнений нужно делать следующие:

  • часто моргать глазами в течение одной минуты, затем открыть их на такой же промежуток времени;
  • с усилием зажмуриться, открыть глаза и расслабиться;
  • подушечками пальцев легкими круговыми движениями массировать глазные яблоки.

Перечисленные манипуляции активизируют кровообращение и значительно повышают эффективность назначенного терапевтического курса. В дополнение можно выполнять и другие упражнения:

  • смотреть поочередно вверх и вниз, влево и вправо;
  • «рисовать» глазами круги или восьмерки;
  • фокусировать взгляд на ручке или карандаше, расположенных перед глазами, после чего отдалять и приближать предмет, двигать им медленно влево и вправо.

Если стандартные упражнения можно проводить дома после отработки с врачом по лечебной физкультуре, то специфические требуют использования определенного программного обеспечения. Принцип их работы простой:

  • на монитор компьютера выводится изображение — точка или любой другой значок;
  • пациент, увидев его, жмет на кнопку.

Эти манипуляции направлены на стимуляцию нейронов не пораженных болезнью отделов головного мозга. В результате именно они берут на себя функции отмерших клеток, отвечающих за визуальное восприятие. 

Восстановление зрения после инсульта

Прогноз

Если говорить кратко, прогноз восстановления зрительной функции после удара положительный. Причем ишемический инсульт имеет более благоприятный прогноз, чем геморрагический.

Если же вдаваться в подробности, то очень много факторов, которые нужно учитывать. Первое — то, как быстро был инсульт диагностирован и то, как быстро пациента госпитализировали. Второе — реабилитационные мероприятия. О них мы писали выше. Третье — настрой больного. После приступа очень часто развивается постинсультная депрессия, которая оказывает плохое влияние на весь процесс реабилитации в целом.

Все специалисты в голос говорят — чем быстрее удар обнаружен, чем быстрее после выписки из больницы вы начнете реабилитацию, тем больше вероятность того, что функции мозга восстановятся полностью. Для оценки масштабов поражения мозга используют МРТ. Это помогает специалистам определить еще и локализацию поражения. Но в любом случае эти данные могут дать только приблизительный прогноз. Мозг человека способен образовывать новые нейронные связи. Собственно, для этого и нужна реабилитация, которая заставляет мозг работать, включать новые клетки.

Комплексная реабилитация предполагает работу сразу с несколькими специалистами: невролог, офтальмолог, реабилитолог, физиотерапевт, психолог, логопед.

Особенно следует следить за питанием, ведь именно оно зачастую и становится причиной заболеваний сосудов. На что следует обратить особое внимание:

  • наличие в рационе полиненасыщенных жирных кислот (желательно употреблять их с продуктами питания, но можно дополнить рацион добавками);
  • достаточное количество белка — это нужно для нормализации липидного профиля (увеличения липопротеинов высокой плотности);
  •  сократить количество простых углеводов в рационе (это поможет нормализовать вес и положительно повлияет на липидный профиль).

Реабилитация после инсульта важна не только для возвращения качества жизни, но еще и потому, что она снижает риск повторного приступа. Примерные сроки восстановления — не менее полугода. Именно такой срок ставят неврологи — в первые полгода восстановление максимально эффективно.

Очень важно в процессе реабилитации донести до больного, что только его активное участие и стремление восстановиться обеспечивают благоприятный прогноз, ведь предстоит кропотливая ежедневная работа. Без позитивного настроя человека специалисты ничего сделать не смогут.

Наши специалисты