Инсульт головного мозга представляет собой распространенную патологию, чаще всего поражающую пожилых людей. Однако в последние годы наблюдается тенденция к «омоложению» заболевания, которое нередко стало диагностироваться у более молодого поколения.

Инсульт приводит к расстройству координации движений, глотательных процессов, восприятия окружающей среды, способности контролировать мочеиспускание и дефекацию, а также к нарушению зрения, слуха и речи и грозит инвалидизацией.

Восстановление после инсульта является сложным и довольно длительным процессом, эффективность которого зависит от многих факторов: своевременного обращения за медицинской помощью для быстрого выявления и начала лечения болезни, а также от опыта и квалификации врачей, подбирающих терапевтическую тактику.

В Центре неврологии Юсуповской больницы оказывается должная реабилитационная помощь в условиях стационара. Для восстановления утраченных функций у пациентов, перенесших инсульт, применяются самые прогрессивные методики, на практике доказавшие свою высокую эффективность.

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена от 3 600 руб.
Лечебный массаж 1 анатомической области (до 15 минут) Цена 2 200 руб.
Лимфодренажный ручной массаж (до 45 минут) Цена 5 500 руб.
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом Цена 3 410 руб.
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена 2 750 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Уровни восстановления после инсульта

После геморрагического и ишемического инсультов различают три уровня восстановления:

  • первый – наиболее высокий. Речь идет о полном восстановлении утраченных функций до их начального состояния. Данный вариант возможен при отсутствии полной гибели нервных клеток участка мозга;
  • второй уровень – компенсация. Ранний этап восстановления, как правило, в первые полгода после инсульта. Утраченные функции компенсируются вовлечением новых структур и функциональной перестройкой.
  • Третий уровень подразумевает реадаптацию, то есть приспособление к появившемуся дефекту. Немалую роль в этом процессе играют родственники и близкие пациента. Именно они помогают больному научиться жить с появившимся дефектом.

Специалисты Юсуповской больницы в случае необходимости проводят работу с близкими пациента, обучая их особенностям ухода, а также оказывая им психологическую поддержку.

Реабилитационные программы после инсульта

Единая программа нейрореабилитации отсутствует, она подбирается индивидуально каждому пациенту, так как поражение может быть различной степени и потребовать помощи разного объема. В восстановительный период больным рекомендуется проведение лечебной физкультуры, массажей, физиотерапевтического лечения, психологической помощи и противопролежневой терапии.

На базе клиники реабилитации Юсуповской больницы имеется все необходимое оборудование для оказания помощи больным, перенесшим неврологические заболевания. Богатый опыт и достаточная квалификация наших врачей позволяет подобрать качественную программу реабилитации каждому пациенту. Перед тем, как её начать, оценивается степень нарушений, определяется реабилитационный потенциал, задачи и цели, к которым нужно стремиться.

Известны три группы нарушений после инсульта:

  • моторики – при развитии параличей, парезов, контрактур;
  • речи – утрата возможности разговаривать и понимать речь, нарушение артикуляции;
  • памяти, внимания, депрессивные состояния.

    Полноценную терапию обеспечивают не один доктор, а целая команда, которую составляют неврологи, терапевты, кардиологи, инструкторы ЛФК, логопеды-нейродефектологи, массажисты, психологи и психотерапевты.

    Восстановление двигательной функции после инсульта

    Восстановление двигательной функции зависит от мозгового резерва и нейропластичности (насколько способны восстановится тяжело поврежденные нервные клетки). Для стимуляции нейропластичности врачами Юсуповской больницы применяются следующие методы:

    • использование селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, катехоламинергических и нейротрофических препаратов;
    • региональная электрическая стимуляция головного мозга;
    • повторная транскраниальная магнитная стимуляция;
    • клеточная терапия (в клиниках-партнерах);
    • роботизированные и компьютеризированные тренажеры.

      Чаще всего после инсульта нарушенные двигательные функции восстанавливаются спонтанно в течение трех месяцев после мозговой атаки. Однако оно, как правило, неполное и повседневная жизнь больного остается ограниченной в той или иной степени. Важнейшим прогностическим параметром является первоначальная степень тяжести инсульта. Если двигательная и речевая функция нарушена в легкой степени – она восстанавливается в первые несколько недель, прогноз при этом благоприятен. У пациентов с перенесенным тяжелым инсультом восстановление может потребовать нескольких месяцев.

      Специалисты Юсуповской больницы – неврологи, реабилитологи, терапевты (кардиологи), логопеды и рефлексотерапевты – приступают к восстановительным мероприятиям сразу после поступления больного в клинику. Благодаря таком подходу обеспечивается быстрое восстановление двигательной и речевой функции, так как нервные клетки, расположенные рядом с погибшими нейронами, способны в течении 3-4 дней после инсульта компенсировать их функцию.

      Врачи Юсуповской больницы проводят реабилитационные мероприятия, стимулирующие процессы биологической адаптации, связанные со структурой и функциональной реорганизацией ЦНС. Эффективно лечение посредством вынужденных движений. Это активные тренировки паретичной руки с помощью искусственно иммобилизованной повязки или большой рукавицы «здоровой» руки. Благодаря этим упражнениям у больного утрачивается привычка неиспользования плохо функционирующей руки.

      Занятия на роботизированных тренажерах, используемых в клинике реабилитации Юсуповской больницы, обеспечивают существенное увеличение нагрузки и одновременное снижение трудозатрат.

      В оснащении клиники реабилитации Юсуповской больницы имеются компьютеризированные беговые дорожки. При выполнении упражнений, облегчающих движения паретичной ноги, появляются нормальные шаблоны активации коры, сходные с теми, которые выявляются у здоровых людей при ходьбе. Кроме того, происходит уменьшение патологической активации головного мозга.

      Центр неврологии Юсуповской больницы предоставляет качественную диагностику, лечение и реабилитацию пациентам, перенесшим инсульт головного мозга.

      Неврологи клиники оказывают квалифицированную помощь, выдают ценные рекомендации, с помощью которых можно в короткие сроки восстановить утраченные двигательные и речевые функции. Консультации могут получить не только пациенты, но и близкие, так как эффективность реабилитации во многом зависит от их поддержки. Записаться на прием к врачу можно по телефону.



      Лечебная физкультура после инсульта

      Наиболее доступным методом является лечебная физкультура. Выполнение физических упражнений обеспечивает усиление синтеза белков и гликогена, утилизации азота и повышения потребления кислорода. Благодаря пассивным и активным движениям в зоне асинапсии растормаживаются нейроны, возникают новые связи для транспортировки импульсов.

      ЛФК значительно улучшает восстановление двигательной возможности больного. Выполнение комплексных упражнений позволяет добиться следующих целей:

      • нормализовать позно-тонические реакции (устранить спастическое напряжение отдельной группы мышц с формированием сложных синергий);
      • побороть патологические двигательные стереотипы;
      • укрепить все мышцы и суставы;
      • стимулировать активные произвольные движения;
      • обучить больного ходить, стоять, обслуживать самого себя.

        Лечебный реабилитационный массаж после инсульта

        Массаж является механическим воздействием на мышцы и кожу пациента. Благодаря этой процедуре в области воздействия улучшаются кровоток и лимфообращение, нормализуются окислительно-восстановительные процессы. Пациентам с неотложным ишемическим инсультом проведение массажа нужно начинать на 2-4 день после атаки, с геморрагическим – на 7 сутки.

        (42).jpg

        Восстановление зрительной функции после инсульта

        Расстройство зрительной функции после инсульта сопровождается нарушением пространственного представления и двигательных действий, координации и точности движений.

        Проведение восстанавливающих процедур рекомендуется после того, как состояние больного улучшится. Благодаря грамотным действиям неврологов и реабилитологов Юсуповской больницы почти 30% пациентов, перенесших инсульт, удается добиться восстановления зрения и других утраченных функций. Зрительная функция восстанавливается с помощью физических упражнений и компенсаторных изменений в окружающую среду.

        Восстановление речи после инсульта

        Примерно у трети больных, перенесших инсульт головного мозга, появляются проблемы с воспроизведением звуков и пониманием. В этих случаях необходима помощь логопедов и нейропсихологов.

        До того, как начать реабилитационные мероприятия для восстановления речевой функции, неврологи Юсуповской больницы оценивают степень повреждения. Основной целью является восстановить собственную речь больного с пониманием обращения к нему. Для того чтобы преодолеть афазии используется метод темпо-ритмовой коррекции. Высокую эффективность при афазиях различного типа после инсульта показали классические методики, предполагающие дополнительное, организующее темпо-ритмовую структуру речи воздействие экзогенно предъявляемого стимула в индивидуально подобранном ритме.

        Очень важную роль играет контакт больного с близкими. Существуют специальные упражнения для восстановления речи, с которыми необходимо ознакомиться родным пациента.

        Восстановление когнитивных функций после инсульта

        Для того чтобы восстановить когнитивные функции, иногда достаточно изменить образ жизни и провести лекарственную терапию. Пациенту следует исключить вредные привычки, соблюдать режим труда и отдыха, придерживаться сбалансированного питания. Для профилактики артериальной гипертензии, грозящей прогрессированием деменции, пациентам рекомендуется уменьшить употребление соли. В основе лекарственной терапии лежит лечение сопутствующих сосудистых патологий, улучшение кровообращения в головном мозге, для чего принимаются ноотропы и витамины.

        Медикаментозное лечение инсульта

        Прием тромболитических препаратов позволяет предотвратить повторный инсульт или кровоизлияние, ноотропов – улучшить кровоснабжение пораженных нервных волокон и ускорить регенерацию, антиагрегантов и антикоагулянтов – предотвратить тромбообразование.

        Для защиты неповрежденных клеток назначается прием нейропротекторов, предотвращающих их гипоксию. При склонности пациента к депрессии, психиатр назначает прием антидепрессантов. Кроме того, в зависимости от состояния пациента, могут быть назначены лекарственные препараты, поддерживающие деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма.

        Психосоциальная адаптация после инсульта

        Поддержка родных и близких крайне важна для больного. Инсульт полностью изменяет образ его жизни, так как он утрачивает свой социальный статус, возможность самообслуживания, нормального передвижения и говорения. Поэтому необходимо создание здорового психологического климата в семье. Благодаря этому пациент становится более уверенным в положительном результате и прилагает для этого максимум усилий. Для создания у больного ощущения собственной необходимости и пользы эффективна трудотерапия.

        Решением проблем с памятью, восприятием и пониманием окружающей среды в ходе реабилитации занимается психолог Юсуповской больницы. Основная цель психотерапии – поддержать оптимизм и желание больного быстрее выздороветь. Кроме того, психолог помогает выбрать занятия, выполнение которых будет больному по силам и принесет моральное удовлетворение.



        Прогноз восстановления после инсульта

        Дать точный прогноз того, насколько быстро восстановится двигательная и речевая функции больного, перенесшего инсульт, как правило, не может ни один доктор. На успешность реабилитации влияют многие факторы: степень тяжести инсульта, его тип, локализация патологического очага, а также то, насколько быстро была начата терапия и нейрореабилитация.

        Проведение ранних восстановительных мероприятий значительно улучшает прогноз и снижает риск развития повторного инсульта. Важно и психологическое состояние самого больного: его настроение может ускорить либо наоборот замедлить восстановление.

        О благоприятном прогнозе можно говорить при наличии следующих факторов:

        • своевременного раннего начала реабилитационной терапии;
        • спонтанного раннего восстановления утраченных функций.

          Неблагоприятный прогноз может быть обусловлен следующими факторами:

          • преклонным возрастом пациента;
          • большим участком поражения тканей головного мозга;
          • плохим кровообращением вокруг пораженных тканей головного мозга;
          • поражением клеток в функционально важных участках мозга.

            Прогноз реабилитации после перенесенного инсульта во многом зависит от точности и полноценности реабилитационного процесса. Поэтому важно выбрать квалифицированного врача, который составит грамотную индивидуальную программу лечения. Команде специалистов Юсуповской больницы уже удалось поставить на ноги тысячи больных, перенесших ишемический или геморрагический инсульт.

            Специалисты научно-практических центров, функционирующих на базе Юсуповской больницы, занимаются активной научной деятельностью в сфере заболеваний нервной системы, благодаря чему постоянно разрабатываются все новые эффективные методики, обеспечивающие восстановление больных после инсульта в короткие сроки.

            Однако не нужно забывать, что успешность реабилитации зависит не только от манипуляций врачей, но и от участия близких. Их внимание, забота, терпение и правильные действия помогают вернуть больному утраченные функции и стимулируют его к скорейшему выздоровлению.

            Наши специалисты