Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Лечение геморрагического инсульта в Москве

Инсульт — одна из самых опасных для жизни и здоровья человека болезней. Это острое нарушение кровообращения в головном мозге, сопровождающееся частичным параличом и потерей сознания. Существует два вида инсульта: ишемический и геморрагический.

Отличие ишемического инсульта от геморрагического заключается в том, что в первом случае кровь поступает в недостаточном количестве к некоторым участкам мозга. При геморрагическом же кровь приливает к мозгу в чрезмерном количестве и своим давлением разрывает артерию.

Геморрагический инсульт головного мозга — одна из самых опасных патологий, которая представляет большую угрозу для жизни больного. Он встречается реже, чем ишемический, но намного опаснее его. В 80% случаев он приводит к инвалидности, в 50% без своевременного оказания грамотной медицинской помощи он приводит к летальному исходу.

Более 40% пациентов умирают от данного заболевания в первый месяц после приступа и 5-10% в течение следующего года. Приступ приводит к появлению гематомы в области желудочков мозга и нарушениям ликвородинамики. Это становится причиной отека головного мозга и возможной смерти больного уже в первые часы после удара. Процент тех, кто полностью восстановился после геморрагического инсульта небольшой, однако шансы на успешное лечение и реабилитацию остаются.

У многих пациентов после геморрагического инсульта сохраняются серьезные неврологические расстройства, которые приводят к инвалидности. Улучшить нарушенные функции и обеспечить достойное качество жизни помогает правильное и своевременное реабилитационное лечение. Оно должно быть особенно интенсивным в первые 6 месяцев.

Возможности Юсуповской больницы позволяют эффективно проводить реабилитацию в самых тяжелых случаях. Наши врачи применяют все доступные на данный момент методы лечения: медикаментозную терапию, физиопроцедуры, ЛФК, массаж, мануальные техники, кинезитерапию, эрготерапию, механотерапию.

Мы применяем компьютеризированные и роботизированные тренажеры, вертикализаторы, которые позволяют постепенно переводить в вертикальное положение лежачих больных.

С нашими пациентами работают неврологи, врачи и инструкторы ЛФК, нейродефектологи, логопеды, психологи, терапевты и другие специалисты. Каждый из них – эксперт в своей сфере с большим клиническим опытом.

array(6) { ["ID"]=> string(5) "22653" ["WIDTH"]=> int(940) ["HEIGHT"]=> int(788) ["SRC"]=> string(68) "/upload/sprint.editor/fa9/img-1616141888-0429-154-articl-%286%29.png" ["ORIGIN_SRC"]=> string(68) "/upload/sprint.editor/fa9/img-1616141888-0429-154-articl-%286%29.png" ["DESCRIPTION"]=> string(0) "" }

Что такое геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт по МКБ 10 — Международной классификации болезней — это стремительно развивающееся тяжелое заболевание, которое чаще остальных становится причиной смерти пострадавшего. Апоплексический удар возникает из-за разрыва артерий в мозге на фоне сильно повышения артериального давления. После того как кровь попадает в ткани мозга, образуются гематомы — сгустки крови.

По МКБ 10 геморрагическому инсульту присвоен код I60-I69 — цереброваскулярные болезни (ЦВБ). Ишемическому присвоен такой же код, и эти заболевания попадают под одну классификацию. Но ишемический инсульт менее опасен, чем геморрагический, он отличается от последнего лучшей статистикой выживаемости и рецидивов.

Ответ на вопрос о том, какой инсульт опаснее — ишемический или геморрагический — очевиден: инвалидизация при кровоизлиянии — 80%, а риск смерти очень высок в первые двое суток после удара.

Геморрагический инсульт менее распространен по сравнению с ишемическим — 20-25% случаев. Нетравматическое субарахноидальное кровоизлияние также относится к ГИ и составляет около 5% всех случаев.

Кровоизлияние в мозг обычно происходит днем, на фоне эмоционального или физического перенапряжения, развивается стремительно, без предвестников. Основной фактор риска ГИ — гипертония (8 из 10 больных имели в анамнезе гипертоническую болезнь).

Ишемический инсульт имеет более благоприятный прогноз, чем геморрагический, но и последний — не приговор. Вокруг инсульта собралось много мифов, и самый главный — после удара жизнь закончена, функции мозга потеряны, восстановить их нельзя. Также многие считают, что нарушения мозгового кровообращения — это патология старшего возраста, и молодежь не озабочена образом жизни. Однако же инсульт можно предотвратить как в молодом, так и в пожилом возрасте. Есть факторы риска, на которые мы повлиять не можем, но люди обычно знают о своих патологиях и относятся к здоровью более бережно.

Самое главное, о чем нужно помнить всегда, — при возникновении общемозговых симптомов нельзя просто снять их и остаться дома. Обязательно вызывайте бригаду скорой помощи и проведите диагностику, как минимум МРТ. Шутить с заболеваниями мозга нельзя.

array(6) { ["ID"]=> string(5) "22654" ["WIDTH"]=> int(940) ["HEIGHT"]=> int(788) ["SRC"]=> string(67) "/upload/sprint.editor/c00/img-1616141993-774-430-articl-%287%29.png" ["ORIGIN_SRC"]=> string(67) "/upload/sprint.editor/c00/img-1616141993-774-430-articl-%287%29.png" ["DESCRIPTION"]=> string(0) "" }

Классификация

Существует пять разновидностей кровоизлияния в мозг в зависимости от места его возникновения:

  • паренхиматозное — внутримозговое, характеризующееся появлением очаговой симптоматики (параличом, нарушением речи), и возникающее в нервных тканях;
  • внутрижелудочковое — кровь попадает внутрь желудочков из-за разрыва находящихся в них сосудов, в данном случае прогноз для больного наиболее неблагоприятный, так как отток ликворной жидкости блокируется кровью и наступает отек мозга;
  • субдуральный — локализация очага — под твердой оболочкой мозга;
  • эпидуральный — кровоизлияние над твердой оболочкой;
  • субарахноидальный — кровь попадает в пространство между мягкой и паутинной оболочкой мозга.

Ответ на вопрос, чем отличается геморрагический инсульт от ишемического, также заключается в том, что в первом случае возникает отечность тканей головного мозга, которая начинает давить на нейроны. К ним не поступает кровь, и они отмирают. Некроз нервных клеток повышает риск развития коматозного состояния и наступления смерти.

Кома — это не единственный прогноз при геморрагическом инсульте. Если пациент выживает, риск того, что во время реабилитации случится рецидив болезни, очень высок.

Стадии геморрагического инсульта

К кровоизлиянию приводят несколько изменений в сосуде, которые можно условно разделить на три основных этапа:

  • В просвете сосуда образуются тромбы и бляшки холестерина, и этот патологический процесс приводит к тому, что стенка артерии истончается;
  • Образуются или продолжают развиваться уже существующие аневризмы — выпячивание стенки сосуда;
  • Сосудистая стенка разрушается и расслаивается до полного разрыва.

Эти три этапа становятся причиной кровоизлияния в мозг. При геморрагическом инсульте кровотечение бывает диапедезным, когда кровь просачивается через истонченную сосудистую стенку. В более тяжелых случаях артерия рвется полностью, потеря крови обильная и приводит к образованию тяжелых гематом и некрозу тканей мозга.

Остались вопросы? Мы вам перезвоним

array(6) { ["ID"]=> string(5) "22606" ["WIDTH"]=> int(600) ["HEIGHT"]=> int(400) ["SRC"]=> string(83) "/upload/sprint.editor/cd5/img-1615466283-6918-657-dizayn-bez-nazvaniya-%2815%29.png" ["ORIGIN_SRC"]=> string(83) "/upload/sprint.editor/cd5/img-1615466283-6918-657-dizayn-bez-nazvaniya-%2815%29.png" ["DESCRIPTION"]=> string(0) "" }

Мы с радостью проконсультируем вас и ответим на все интересующие вопросы. 

Перезвоните мне

Симптомы кровоизлияния в мозг

Симптомы геморрагического инсульта подразделяются на общемозговые и очаговые. К первым относятся:

  • сонливость или чрезмерное и внезапное возбуждение;
  • потеря сознания и кома;
  • сильная головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • потливость;
  • тахикардия.

Разница между геморрагическим и ишемическими инсультами заключается в том, что при ишемическом головной боли может не быть вообще или она может быть слабой и тупой. При кровоизлиянии в мозг она интенсивная и внезапная, на ее фоне у больного возникает рвота.

Помимо общемозговых симптомов наблюдаются очаговые, зависящие от того, какой участок мозга был поражен. Если приступ затрагивает моторную кору, находящуюся в лобной доле, нарушаются функции двигательного аппарата: больной не может двигать одной конечностью или у него наблюдается паралич.

Для геморрагического инсульта, затронувшего левую сторону мозга, характерны:

  • частичный или полный паралич левой половины тела;
  • нарушения зрения или слепота;
  • затруднительное глотание;
  • головокружение;
  • расстройство сна;
  • активность речевого центра только на начальной стадии приступа.

Геморрагический инсульт с правой стороны мозга характеризуется параличом правой половины тела, нарушением речевых функций и чувствительности кожных покровов. Может формироваться гемипарез конечностей с левой стороны и возникать мышечный спазм с формированием контрактур.

Общие признаки геморрагического инсульта также представлены:

  • шумом в ушах из-за повышенного артериального давления;
  • нарушением сознания;
  • потерей способности ориентироваться в окружающей среде;
  • кратковременной или длительной амнезией.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Диагностика геморрагического инсульта включает в себя ряд первоочередных и дополнительных исследований. Ключевыми для диагностики геморрагического инсульта в клинических условиях являются КТ и МРТ. Они имеют высокую чувствительность и позволяют быстро определить кровоизлияние в мозг.

Догоспитальная диагностика

Чем действительно опасен геморрагический инсульт, так это несвоевременно оказанной медицинской помощью. Но перед тем как начать ее оказывать, необходимо удостовериться, что у человека действительно приступ:

  • попросить его улыбнуться — улыбка будет кривой;
  • задать ему простой вопрос или поговорить — у больных не будет связной речи;
  • у больного не получается поднять обе руки одновременно;
  • присутствует характерная для удара другая симптоматика.

Инструментальная диагностика

К средствам инструментальной диагностики относятся:

  • РКТ — рентгеновская компьютерная томография, лучше всего определяющая участки с нарушенным мозговым кровообращением;
  • МРТ — магнитно-резонансная томография;
  • люмбальная пункция: ликвор будет не бесцветным, а кровянистым.

Дифференциальная диагностика различных видов инсульта

Ишемический инсульт — это резкая невралгическая недостаточность. При начале ишемического инсульта у пациента наблюдаются следующие симптомы:

  • начало приступа чаще всего приходится на ночь или ранее утро, отличительных особенностей во внешнем виде сначала незаметны;
  • позже выражаются ишемические очаговые симптомы, среди которых — невозможность пошевелить конечностями, головокружения, зрительная дисфункция, затрудненное глотание, нарушение когнитивных и логических функций;
  • судорожные припадки и двигательное возбуждение не проявляются.

Гемморагический инсульт — это нарушение кровообращения с кровоизлиянием в мозг, что имеет совершенно другую симптоматику и последствия. Диагностировать приступ можно по следующим признакам:

  • возникает преимущественно днем, после сильного эмоционального потрясения или физической нагрузки;
  • становятся заметны изменения во внешнем виде, наблюдается чрезмерное потоотделение и стойкое смыкание век, сильное покраснение лица;
  • возможна потеря сознания или коматозное состояние;
  • есть жалобы больного на сильную, резкую и внезапную головную боль.

Специалисты по направлению

Стоимость

Консультация заведующего отделением неврологии, первичная 7 500 руб.
Консультация ведущего специалиста отделения неврологии, первичная 5 150 руб.
Консультация заведующего отделением неврологии, вторичная 5 500 руб.
Консультация ведущего специалиста отделения неврологии, повторная 3 600 руб.