Врачи отделения урологии Юсуповской больницы в совершенстве владеют всеми методиками лечения стриктур мужской уретры, которые относятся к наиболее сложным и актуальным разделам оперативной урологии. Урологи виртуозно выполняют бужирование, внутреннюю оптическую уретротомию, имплантацию постоянных уретральных стентов и реконструктивно-восстановительные операции.

Единственным патогенетически обоснованным методом лечения стриктур уретры является уретропластика. Не существует универсальной хирургической техники, которая приемлема для различных видов стриктур уретры. Урологи Юсуповской больницы, которые занимаются данной проблемой, владеют различными методами уретропластики и выбирают из их большого разнообразия наиболее подходящий вариант в соответствии с конкретной клинической ситуацией. После открытой хирургической коррекции стриктур уретры реже возникают рецидивы заболевания по сравнению с альтернативными малоинвазивными методиками.

Высокая инвазивность уретропластики оказывает более значимое негативное влияние на качество жизни пациентов после операции, чем меньшая эффективность малоинвазивных эндоскопических методов. По этой причине урологи отдают предпочтение внутренней оптической уретротомии при коротких стриктурах бульбозного отдела уретры. К новым методам уретропластики относится методика, заключающаяся в продольном рассечении изменённого участка уретры по вентральной поверхности с последующим ушиванием дефекта в поперечном направлении.

Урологи при стриктуре мочеиспускательного канала успешно применяют инновационные методики пластики уретры: анастомотическую уретропластику бульбозного отдела уретры без пересечения спонгиозного тела, операцию, совмещающую анастомотическую уретропластику без пересечения спонгиозного тела и аугментационную пластику dorsal onlay.

Наши специалисты

Пластика уретры

В Юсуповской больнице проводится пластика уретры у женщин и мужчин при:

  • Гипоспадии и эписпадии (у мужчин);
  • Структуре уретры (сужении канала);
  • Травматическом разрыве уретры;
  • Свище уретры;
  • Проникающем ранении мочевого канала.

Пластика уретры у женского пола для профилактики и лечения рецидивов цистита проводится на отверстии мочеиспускательного канала. На сегодняшний день существует около 50 методик по пластике уретры. Их проводят в зависимости от локализации и протяженности поражения мочеиспускательного канала, а также выраженности изменений и наличия осложнений в окружающих тканях.

В случае дефектов, патологии или заболеваний внутренней части мочеиспускательного канала также проводится пластика уретры. 
Согласно статистическим данным мужчины чаще страдают патологиями уретры, что обуславливают анатомические различия с женщинами.

Пластика уретры

Методы пластики уретры

Пластика уретры в Юсуповской больнице проводится следующими методами: анастомотическая уретропластика, пластика васкуляризированным лоскутом (локальным и дистантным) и неваскуляризированным дистантным лоскутом.

Анастомотическая пластика проводится в Юсуповской больнице при сужении бульбозного отдела в мочеиспускательном канале или при мембранозном сужении уретры. Хирурги выполняют операцию через разрез в области между прямой кишкой и мошонкой. Иссекается поврежденная часть на выделенном уретральном канале и на уретральном катетере здоровые концы сшиваются без натяжения.

В заместительной уретропластике используются «заплатки», такие лоскуты, которые взяты из различных участков. Если повреждение уретры очень большое по протяженности, то проводится операция с помощью локального васкуляризованного лоскута. Лоскут выкраивается из стволовой части полового органа или крайней плоти. Этот метод позволяет сохранить все обменные процессы крови. Послеоперационный период восстановления при этом методе занимает не более месяца. Если не хватает кожи с пениса для закрытия поврежденной уретры, используется дистантный лоскут, который выкраивают из задней поверхности уха. Такой минимальный слой жировой клетчатки, а также кровоснабжающая основа делают приживление достаточно быстрым. 

Пластика неваскуляризированным дистантным лоскутом проводится при наличии очень хорошо кровоснабжаемой основы. Из слизистой щеки хирург выкраивает лоскут и укладывает его на основу. Кровеносные сосуды основы постепенно прорастают в лоскут, и после этого проводится следующий этап операции с формированием трубки уретры. У женщин также используют влагалищную оболочку.

Преимуществом заместительной пластики является расширение просвета, который достигается путем наложения лоскута. Успех операции в основном зависит от опыта и квалификации и хирурга. Если неправильно выбрана методика или операция проведена непрофессионально, то могут развиться следующие осложнения:

  • Недержание мочи;
  • Искривление и деформация полового органа;
  • Рецидив сужения просвета уретры;
  • Стенка мочевого канала может выпячиваться (дивертикул).
Пластика уретры

Преимущества уретропластики в Юсуповской больнице

Современные методы пластики уретры в Юсуповской больнице в Москве проводятся квалифицированными, опытными специалистами, которые владеют прогрессивными методами пластической хирургии. В их арсенале применение современной инновационной аппаратуры от ведущих европейских производителей медицинской техники, качественных материалов. Медицинский персонал обеспечивает квалифицированный послеоперационное лечение и уход, а комфортные условия стационара ускорят выздоровление и существенно снизят риск возможных послеоперационных осложнений. Специалисты Юсуповской больницы гарантируют ожидаемый результат. Записаться на консультацию можно по телефону круглосуточной горячей линии.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Верткин, А. Л. Возрастной андрогенный дефицит и эректильиая дисфункция / А.Л. Верткин, Д.Ю. Пушкарь. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. - 176 c.
  • Атлас операций при злокачественных опухолях органов мочеполовой системы. - М.: Практическая медицина, 2015. - 120 c.
  • Белый, Лев Евгеньевич Неотложная урология. Руководство для врачей / Белый Лев Евгеньевич. - М.: Медицинское Информационное Агентство (МИА), 2011. - 335 c.
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи