Диагностику болезни Пейрони (искривления полового члена) врачи отделения урологии Юсуповской болезни на основании жалоб и анамнеза жизни пациента, осмотра полового члена пациента в состоянии искусственной эрекции, оценки степени искривления, размера бляшки и её местонахождения. Врачи Юсуповской больницы проводят обследование пациента с помощью инструментальных методов: ультразвукового исследования сосудов полового члена, магнитно-резонансной томографии пениса, кавернозографии. Пациента консультирует андролог.

Медикаментозная терапия проводится витамином Е, цитостатиками, противовоспалительными препаратами, иммуномодуляторов, препаратами, уменьшающими образование фибриногена и угнетающими образование коллагена. Физиотерапевты проводят электрофорез лидазы и иммуномодулятора полиоксидония. Местную инъекционную терапию болезни Пейрони урологи Юсуповской больницы, в отличие от врачей других клиник, не проводят ввиду низкой её эффективности.

Хирурги отделения урологии для лечения болезни Пейрони при единичных фиброзных бляшках проводят их удаление или рассечение. Урологи также применяют пликационные методики – выполняют инвагинацию белковой оболочки с применением не рассасывающегося шовного материала. При выраженных деформациях, превышающих 60градусов, выполняют лоскутную корпоропластику. Суть методики лоскутных корпоропластик заключается в рассечении бляшки и замещении образовавшегося дефекта белочной оболочки аутопластическими или аллопластическими материалами. В качестве аутопластичных тканей используют ткани, взятые с тела этого же пациента (вену, височную фасцию, кожу, влагалищную оболочку, широкую фасцию бедра, апоневроз прямой мышцы живота). Аллопластичные материалы (экстрацеллюлярный матрикс) представляют собой изменённый с помощью генной инженерии биологический материал, взятый от другого человека (гомографт) или животного (ксеногафт) – аллодерм, пельвикол, твёрдая мозговая оболочка, перикард. К наиболее известным синтетическим материалам относится gore-tex, dacron, silastic. При эректильной дисфункции урологи проводят имплантацию протезов полового члена. Лечащий врач индивидуально подбирает       протез, который идеально подходит в конкретной ситуации и даёт наилучший результат.

Наши специалисты

Искривление полового члена. Болезнь Пейрони

Болезнь Пейрони называется патологическим искривлением полового члена во время эрекции. Допустимым считается незначительное отклонение от нормы, что не является заболеванием. В случае, когда причиной кривизны выступает доброкачественное уплотнение пениса, а также разрастание фиброзной ткани, эрекция становится неудобной, болезненной, а иногда и невозможной. Одним из методов лечения этого недуга является хирургическая операция, в Юсуповской больнице проводят лечение таких доброкачественных опухолей. Отделение хирургии оснащено современным оборудованием, используются инновационные системы обследования. Врачи ориентируются на современных и прогрессивных методах лечения.

Искривление полового члена. Болезнь Пейрони

Причины и симптомы патологии

Причинами этой патологии может быть целый ряд факторов:

  • Наследственность;
  • Дефицит витамина Е;
  • Гормональные нарушения;
  • Побочные последствия от приема препаратов;
  • Теория Клеймана.

На сегодняшний день медицина не знает однозначного ответа, что становится причиной появления и развития этой болезни, но большинство специалистов придерживаются теории Клеймана.

Формирование уплотнений полового члена происходит не сразу, а в течении определенного времени. Сначала пациент испытывает болезненный дискомфорт в состоянии эрекции и состоянии покоя полового члена, при этом искривление пока не отмечается. Связывают это с тем, что ткани растягиваются по мере роста уплотнения и вызывают болезненность. Когда уплотнение формируется, больной начинает отмечать и искривление полового члена. В случае уплотнения крупного размера, половой член загибается в сторону образования, а при менее крупных уплотнениях искривление происходит в противоположную сторону. Современная медицина классифицирует такие этапы болезни Пейрони:

Скрытая стадия:

  • Во время эрекции пенис может не сильно искривляться;
  • При эрекции чувствуется легкая болезненность полового члена;
  • Признаки нарушения кровообращения показывает исследование сосудов пениса;
  • Уплотнение не проявляется при пальпации.

Начальная стадия:

  • Ощущается легкая болезненность полового члена в состоянии покоя, которая усиливается при эрекции;
  • При эрекции пенис заметно искривляется;
  • Бляшка (уплотнение) проявляется при пальпации;
  • Определяется уплотнение при ультразвуковом исследовании.

Стадия стабилизации:

  • Болезненность полового члена ощущается на протяжении всего времени;
  • Резко выражено искривление пениса в состоянии эрекции;
  • Уплотнение проявляется при пальпации, контуры бляшки четко определяются;
  • На рентгене и при ультразвуковом исследовании определяется уплотнение.

Конечная стадия:

  • Болезненность полового члена отсутствует;
  • Резко выражено искривление пениса во время эрекции;
  • Уплотнение хорошо визуализируется на рентгене и на УЗИ;
  • Уплотнение по плотности напоминает кость.

Основная опасность наличия уплотнения в области полового члена для больного – это риск нарушения кровоснабжения в органе, что может стать проблемой с эрекцией. Половая жизнь при искривлении полового члена, которая сопровождающаяся болью, естественно исключается.

Симптомы и диагностика болезни Пейрони

Характерными симптомами для болезни Пейрони являются искривление пениса, бляшки на половом члене и болезненная эрекция. Они могут быть сильно или слабо выражены, а уплотнений при врожденном заболевании может и не быть. В остальных случаях их размеры колеблются от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Иногда они могут покрывать всю поверхность полового члена. Обычно первым симптомом заболевания становятся болезненные эрекции.

Именно уплотнения приводят к искривлению полового члена и изменению его формы. Бывают случаи, что изменение формы может стать самым очевидным симптомом этого заболевания. Пенис может принимать форму бутылки или песочных часов.

В Юсуповской больнице уролог устанавливает месторасположение уплотнения и степень искривления полового члена после пальпации. Иногда врач может попросить пациента принести фотографию пениса во время эрекции, чтобы максимально точно установить степень искривления.

Также в Юсуповской больнице используется ультразвуковое исследование, оно помогает определить заболевание на самых ранних стадиях развития.

Врачи Юсуповской больницы проводят диагностику полового члена на современном инновационном оборудовании. Чтобы однозначно поставить пациенту диагноз Болезни Пейрони, назначают следующую диагностику:

  • Осмотр врача-уролога, который даёт оценку проблеме искривления во время эрекции.
  • Ультразвуковое исследование, которое проводится на половом члене в состоянии эрекции, что позволяет определить размеры, положение и структуру уплотнения. Для приведения пениса в состояние эрекции вводится специальный препарат. УЗ-диагностика эффективна, в ситуациях, когда уплотнение уже имеет границы.
  • Рентген проводится, чтобы убедиться, что у пациента не другая патология, а именно болезнь Пейрони.
  • МРТ считается наиболее эффективным методом диагностики, который позволяет точно определить размер, строение и расположение бляшки, а также даёт картину состояния окружающих тканей.
Искривление полового члена. Болезнь Пейрони

    Лечение Болезни Пейрони в Юсуповской больнице

    Болезнь Пейрони иногда проходит без лечения самостоятельно, но это скорее исключение, чем правило. Поэтому при первых симптомах болезни следует обращаться за квалифицированной помощью. В Юсуповской больнице врачи постоянно проходят повышение квалификации и работают по современным методикам.

    В лечении заболевания врачи Юсуповской больницы применяют разные методы в зависимости от степени искривления и поражения полового члена, а также наличия связанных с ним осложнений. Серьезное лечение требуется тем пациентам, у которых появилась эректильная дисфункция на фоне заболевания, а небольшие искривления пениса не лечатся.

    В Юсуповской больнице практикуется консервативное и хирургическое лечение. В первом случае используются противовоспалительные препараты, а также средства, которые предназначены предотвратить образование фиброзной ткани. Они вводятся в пенис в виде инъекций. Используются лекарства, которые предупреждают кальцификацию болезненных участков. Физиотерапевтические процедуры оказывают положительный эффект, лазерная терапия, рентгенотерапия. Врачи назначают витаминные комплексы Е и А. Применяются и ультразвуковые методы. Если области уплотнения слишком велики, то их удаляют хирургическим путем.

    Хирургическое лечение исправляет не только искривление, но и уплотненные узлы. Оперативное вмешательство проводится на инновационном оборудовании, врачи используют последние современные методики в лечении, что позволяет свести риски к минимуму. Методика хирургического лечения состоит в наложении складок на противоположной к искривлению стороне полового члена или в ушивании ткани. При использовании второго варианта осложнений меньше. При большом искривлении белочную оболочку иссекают, а с другой стороны, пенис ушивают. В случае, когда эти методики не подходят пациенту по какой-либо причине, возможно, больного может не устроить укорачивание полового члена, то врачи Юсуповской больницы выполняют операцию с применением пластики после удаления уплотнения. В таких ситуациях применяют кожный лоскут, влагалищную оболочку яичка или синтетические материалы. Если заболевание имеет тяжелый исход, такой как наступление эректильной дисфункции, врачи прибегают к фаллоимплантации или фаллопротезированию.

    В зависимости от тяжести и степени заболевание специалист обозначит наиболее подходящий метод лечения, учитывая индивидуальные особенности пациента. Записаться на приём к урологу Юсуповской больницы можно по телефону круглосуточной горячей линии.

    Список литературы

    • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
    • Юсуповская больница
    • Верткин, А. Л. Возрастной андрогенный дефицит и эректильиая дисфункция / А.Л. Верткин, Д.Ю. Пушкарь. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. - 176 c.
    • Атлас операций при злокачественных опухолях органов мочеполовой системы. - М.: Практическая медицина, 2015. - 120 c.
    • Белый, Лев Евгеньевич Неотложная урология. Руководство для врачей / Белый Лев Евгеньевич. - М.: Медицинское Информационное Агентство (МИА), 2011. - 335 c.
    Мы работаем круглосуточно
    Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи