Травмы суставов являются очень распространенным явлением не только среди людей пожилого возраста, но и у молодежи. Как правило, вывихи и разрывы спровоцированы сильным вращением, резким поднятием тяжестей или продолжительным сидением на корточках. Наиболее часто повреждения суставов разной локализации встречаются у спортсменов, причем характер проблемы всецело зависит от спортивной дисциплины. Однако подобного рода травмы могут также возникнуть в быту, вследствие несчастных случаев или намеренного нанесения травм. Клиника травматологии Юсуповской больницы занимается диагностикой и лечением спортивных травм разного рода и локализации. Мы предоставляем медицинские услуги лучших ортопедов-травматологов, а также гарантируем проведение всех диагностических мероприятий соответственно всем европейским требованиям.

Первыми симптомами вывиха или разрыва мениска, ПКС или капсулы сустава являются резкая ноющая боль и нарушение моторики. Появляется отек, внешняя деформация сустава, посинение или кровоизлияние (если во время разрыва были затронуты сосуды). Своевременная диагностика упрощает установление диагноза, поскольку чем дольше сустав или связка находятся в деформированном состоянии, тем больше ухудшается ситуация и развивается болевой синдром. Техническое оснащение Юсуповской больницы позволяет провести качественную диагностику любого характера с максимальной точностью.

Лечение вывихов суставов и разрывов связок зависит от степени полученной травмы. Вывихи сразу вправляются, после чего иммобилизируются на определенное время до полного сращения и восстановления сустава. Лечение разрывов связок, как правило, осуществляется оперативным путем. Консервативная терапия случае разрыва ПКС применяется только в случаях наличия противопоказаний к проведению операций. Консервативное лечение разрыва мениска проводится с целью устранения болевого синдрома и других симптомов. Непосредственно лечение осуществляется только хирургическим путем. Наиболее подходящим и малоинвазивным методом является артроскопия, которая выполняется через полость коленного сустава. Операции в отделении травматологии Юсуповской больницы проводят лучшие хирурги, профессионализм которых подтверждён многочисленными дипломами и благодарными отзывами бывших пациентов. Современное оборудование и высокая квалификация наших врачей делают отделение травматологии Юсуповской больницы лучшим медицинским учреждением для лечения вывихов и разрывов связок.

Наши специалисты

Александр Борисович Тарасов
Врач по направлению ортопедической реабилитации
Михаил Владимирович Колесников
Врач - хирург, эндоскопист, кандидат медицинских наук

Разрыв мениска, ПКС, капсула сустава плеча (вывих-нестабильность)

Разрыв мениска – наиболее часто встречающаяся травма коленного сустава. Неловкое движение, сильное и резкое вращение на опорной ноге, длительное сидение на корточках создают настолько высокую нагрузку на единицу площади, что мениск не в состоянии ее выдержать. Ведь размер его очень мал: толщина – всего-то 3–4 мм, а длина – 6–8 см.

Интенсивность боли во время травмы может быть разной. Большинство пациентов могут ходить после небольшого разрыва. Отек может развиться в течение последующих 24 часов. Боль усугубляется поворотными движениями. Тяжелые разрывы обычно связаны с большой болью, ранним ограничением движений колена и нарушением походки.

В отделение травматологии и ортопедии Юсуповской больницы лечение может быть консервативным или оперативным. Консервативное лечение сводится к укреплению мышц, окружающих коленный сустав, и дозированному увеличению требуемых нагрузок. В случае сложных разрывов, которые формируют нестабильные фрагменты или приводят к заклиниванию сустава, к постоянным болям и нарушению функции, рекомендуется оперативное лечение. 

Варианты хирургического лечения включают частичное или полное удаление мениска в зависимости от повреждения. При этом сохранение как можно большего функционирующего участка мениска — это важный хирургический принцип при выполнении операции. Эффект операций, выполненных по поводу дегенеративных изменений мениска, ниже эффективности лечебной физкультуры. Оперативное лечение менее эффективно у пожилых пациентов с уже развившимся артрозом в коленном суставе.

В Юсуповской больнице работают прекрасно подготовленные ортопеды, хирурги и травматологи, многие из них специализировались в области терапии травм мениска в ведущих центрах мира. Восстановление мениска в отделение травматологии и ортопедии ведется с применением открытых и артроскопических операций, новейших средств консервативной терапии, а реабилитация после разрыва мениска в Юсуповской больнице включает в себя комплексную программу, позволяющую восстановить подвижность в суставе в сжатые сроки, вернуться к активным занятиям спортом.

Лечение разрыва мениска, ПКС, капсулы сустава плеча (вывих-нестабильность)

Разрыв мениска

Поражения мениска составляют значительную часть травм колена, особенно у людей, которые занимаются активными видами спорта. Разрыв мениска заключается в отрыве тканей, образующих хрящевую прокладку, которая обеспечивает амортизацию и стабилизацию колена.

Травматологи и ортопеды Юсуповской больницы для терапии разрыва мениска используют современные методики – артроскопию и артропластику, менискэктомию и другие виды хирургических операций.

Диагностика базируется на оценке клинических проявлений и инструментальных исследованиях.

В ситуациях, когда консервативная терапия не приносит ожидаемых результатов, а также при желании пациента продолжать спортивную карьеру, применяются реконструктивные вмешательства. Операция проводится артроскопическим малоинвазивным способом: в сустав вводится эндоскопический инструмент с видеокамерой, врач, наблюдая за изображением внутренних структур сустава на мониторе, сшивает поврежденные фрагменты мениска.

Если мениск оказывается травмированным во внесосудистой части, вместо реконструктивной операции проводится частичная менискэктомия – удаление поврежденных фрагментов хряща. После такой операции пациент восстанавливается быстрее, но нагрузка на коленный сустав увеличивается, что может ограничивать участие пациента в спортивных мероприятиях в будущем.

Процедура, которая только начинает активно применяться в наиболее передовых клиниках мира, – трансплантация мениска, специалисты Юсуповской больницы сегодня исследуют перспективы ее внедрения в клиническую практику. Трансплантация мениска требует особой подготовки хирурга и тщательного подбора биоматериала для пересадки.

Реабилитация после разрыва мениска в Юсуповской больнице заключается в расширенной программе персонально подбираемых для каждого больного упражнений и физиопроцедур. В зависимости от метода лечения реабилитационные мероприятия могут начинаться уже в первые дни после операции. Основной принцип реабилитации – постепенное увеличение нагрузки на сустав, начиная от аккуратных сгибательных и разгибательных движений в ортезе и заканчивая полноценными физическими упражнениями на велотренажере, прыжках, беге и т. д.

Разрыв передней крестообразной связки коленного сустава

Травма связки, сухожилия, мышцы, фасции, нерва или сосуда с нарушением анатомической целостности называется разрывом. Причина разрыва — резкое движение в суставе, не совпадающее с обычным направлением или превышающее нормальную амплитуду.

Одна из наиболее частых травм — разрыв связок коленного сустава. И чаще всего страдает передняя крестообразная связка. Эта связка играет роль стабилизатора коленного сустава и обеспечивает равновесие. Причина разрыва ПКС — механическая — чрезмерный разворот голени по отношению к бедру. Происходит это в связи с приложением силы, направленной кпереди со стороны задней поверхности коленного сустава, когда голень согнута и повернута внутрь. Наиболее часто это спортивные травмы, которые заявляют о себе следующими симптомами:

  • Острая боль в колене в сочетании со слабым треском;
  • Ощущение вывихивания голени вбок или кпереди;
  • Нестабильность («разболтанность») коленного сустава или ограничение движений;
  • Невозможность перенести вес тела на травмированную ногу при ходьбе;
  • Отек колена

Разрыв может быть полный и неполный (когда не все волокна разорваны).

Диагностика в Юсуповской больнице включает в себя:

  • Осмотр травматолога. Входит ряд тестов для определения разрыва:
    • Тест «переднего выдвижного ящика» — при согнутой под прямым углом в колене ноге врач тянет голень на себя и сравнивает смещение сустава со здоровым коленом;
    • Тест Лахмана – постепенно сгибают колено до угла 20-30° и оценивают степень смещения голени вперед.
  • Измерение нестабильности сустава артрометром;
  • Рентгенограмма сустава;
  • УЗИ;
  • МРТ.

Хирургическое лечение:

  • Реконструктивная пластическая операция;
  • Замещение связки трансплантатом;
  • Замещение связки искусственным протезом.

Реабилитация после использования обычного трансплантата занимает примерно полгода. При использовании искусственного протеза через 2-3 месяца можно возвращаться к спортивным тренировкам. Во время реабилитации активно применяется лечебная физкультура.

В большинстве случаев удается полностью восстановить амплитуду движений в коленном суставе и стабильность сустава. Пациент возвращается к прежнему уровню физической активности.

Нестабильность плечевого сустава

Нестабильность плечевого сустава — это неспособность, удержания головки сустава в правильном положении, что может приводить к возникновению различных вывихов. Когда человек выполняет определенные движения руки с большой силой или очень резко, то могут произойти вывихи плеча. Помимо этого, может произойти растяжение или разрыв удерживающего аппарата, вследствие чего, теряется прочность и поддержка самого сустава, что в итоге может привести к нестабильности плечевого сустава. Если вывихи происходят чаще одного-двух раз, то это свидетельствует о хронической нестабильности плечевого сустава.

Основные факторы нестабильности:

  • неправильная осанка;
  • большая нагрузка на плечо;
  • наличие у пациента вывихов и подвывихов;
  • неправильная реабилитация после вывиха плеча;
  • гипермобильность плечевого сустава;
  • неправильная или недостаточная разминка перед занятиями спортом;
  • мышечная слабость связочного аппарата и мышечный дисбаланс;
  • нарушение механизма движений при спортивных занятиях.

При нестабильности плечевого сустава у пациентов, может быть недостаточное количество симптомов, либо вообще отсутствовать.

Основные симптомы при нестабильности плеча:

  • Проявление болезненных ощущений при вывихах и подвывихах плечевого сустава при вывихе боль сильная и острая, что обусловлено травмированием мягких тканей, окружающих сустав. При повторных вывихах боль уменьшается либо прекращается совсем;
  • Ограниченные движения верхней конечности, поскольку головка сустава смещена, любое движение скованно и сопровождается острой болью;
  • Деформация в области плечевого сустава при переднем вывихе, передняя часть плечевого сустава будет визуально более округлой. При заднем вывихе на передней поверхности области плечевого сустава будет выпирать отросток лопатки, который также будет виден визуально;
  • Появление острой боли, наличие щелчка, хруста или других болезненных ощущений при подвывихах. Подвывих возникает при резком бросании предметов из-за головы. Также после травмы пациент может испытать неприятные болезненные ощущения в спокойном состоянии;
  • Нарушение чувствительности, также наблюдается онемение руки – это обуславливается повреждением нервов. Чувство страха перед возможным вывихом.

Существуют 2 метода лечения: консервативный и хирургический.

В большинстве случаев прибегают к консервативному методу лечения. Когда произошел вывих плеча, необходимо вправить вывихнутый плечевой сустав, тем самым вернуть его на свое прежнее место. Для этого необходимо, чтобы мышцы окружающих суставов были полностью расслаблены. Существует множество методов и техник вправления плечевого сустава. После проведения процедуры вправления плечевого сустава пациенту необходимо обездвижить руку на 3-4 недели для восстановления поврежденных во время вывиха мышц и тканей. Для этого можно использовать различные повязки.

После восстановления поврежденных мышц, пациенту назначают лечебную физкультуру, физиотерапию, массаж и ЛФК. Физические упражнения способствуют быстрому восстановлению и укреплению мышц плеча. Также следует избегать сильных физических нагрузок до 2-3 месяцев, так как они могут вызывать болезненные ощущения. Длительность консервативного метода лечения и восстановления после него составляет от 6-8 недель до нескольких месяцев.

Но не всегда консервативный метод лечения является эффективным. В случае неэффективности консервативного метода требуется оперативное вмешательство. Такой вид лечения назначается при хронической нестабильности, когда происходят последующие вывихи сустава, поскольку происходит частичный или полный разрыв связок, костные дефекты, которые не могут восстановиться самостоятельно.

Врачи Юсуповской больницы применяют артроскопический метод лечения. Артроскопия является наиболее щадящей операцией. В ходе операции, хирург осматривает полость сустава специальным хирургическим эндоскопом. Операция проводится через проколы с помощью медицинских инструментов. В случае выявления значительного костного дефекта суставной впадины лопатки выполняется операция Латарже.

Лечение разрыва мениска, ПКС, капсулы сустава плеча (вывих-нестабильность)

Лечение в Москве

Получить квалифицированную помощь Вы можете в отделении травматологии и ортопедии Юсуповской больницы. Специалисты имеют многолетний опыт в лечении и проведении операций на всех видах суставов.

Преимущества Юсуповской больницы:

  • Доступная стоимость лечения;
  • Гарантия конфиденциальности;
  • Удобное расположение больницы;
  • Профессиональные врачи с многолетним опытом работы;
  • Современное оборудование;
  • Комфортные условия пребывания.

Записаться на прием и консультацию к специалисту Юсуповской больницы можно онлайн на сайте или же позвонить по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Вагнер, Е. А. Закрытая травма груди мирного времени / Е.А. Вагнер. - М.: Медицина, 2002. - 300 c.
  • Бари, М. Логан Анатомия голеностопного сустава и стопы / Бари М. Логан. - М.: Издательство Панфилова, Бином. Лаборатория знаний, 2014. - 152 c.
  • Бирюков, А. А. Мануальная коррекция синдромов вертеброгенного остеохондроза / А.А. Бирюков, В.А. Савченко. - М.: Физическая культура, 2011. - 198 c.
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи