Отделение торакальной хирургии

Отделение торакальной хирургии Юсуповской больницы входит в структуру клиники хирургии. Торакальные хирурги решают все проблемы диагностики и лечения заболеваний органов грудной полости.

В отделении работают профессора и доценты, доктора и кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории. Ведущие торакальные хирурги представляют новую формацию врачей – учёных-практиков, которые владеют классическими методиками лечения заболеваний органов грудной клетки и новейшими достижениями мировой торакальной хирургии.

Наши специалисты

Борис Юрьевич Бобров
Генеральный директор, эндоваскулярный хирург, кандидат медицинских наук
Михаил Владимирович Колесников
Врач - хирург, эндоскопист, кандидат медицинских наук

Преимущества лечения в отделении торакальной хирургии

Отделение торакальной хирургии специализируется на комплексном лечении заболеваний средостения, пищевода и органов дыхания. Отделение оснащено диагностическим оборудованием высокого класса:

  • Фиброоптическим бронхоскопом, который позволяет проводить эндоскопическую диагностику распознавание изменений бронхов и лёгких;
  • Аппарат для эндобронхиальной ультрасонографии с трансбронхиальной аспирационной тонкоигольной биопсией (эбус таб) лимфоузлов средостения;
  • Новейший компьютерный томограф.

Операционные залы оснащены современным оборудованием, которое позволяет выполнять операции минимально инвазивным методом. Врачи отделения торакальной хирургии проводят современную диагностику заболеваний грудной клетки и средостения с использованием малоинвазивных операционных техник:

  • Видеоторакоскопии – исследования плевральной полости;
  • Видеомедиастиноскопии – биопсии лимфатических узлов или фрагментов опухоли;
  • VATS – торакоскопии с использованием видеонаблюдения;
  • TEMLA – чресшейной расширенной медиастинальной лимфаденэктомии.

Торакальные хирурги выполняют диагностические и лечебные процедуры классическими, и малоинвазивными методами при следующих заболеваниях:

  • Раке, доброкачественных новообразованиях лёгкого, остаточных туберкулёзных изменениях в лёгких, эмфиземе;
  • Гнойно-воспалительных заболеваниях плевры;
  • Пневмотораксе;
  • Опухолях средостения (нейробластомах, цистах, тимомах);
  • Диафрагмальной грыже;
  • Новообразованиях грудной стенки;
  • Синдроме верхнего отверстия грудной клетки;
  • Синдроме Педжета-Шреттера;
  • Дивертикулах пищевода.

Для лечения больных злокачественными заболеваниями органов грудной полости и средостения врачи отделения торакальной хирургии применяют самые современные методы торакальной хирургии согласно европейским стандартам. Препараты всех удалённых и биопсированных новообразований подвергаются иммуногистохимическому исследованию с определение чувствительности опухоли к химиотерапии. Врачи отделения торакальной хирургии разрабатывают индивидуальный план лечения, определяют показания и возможность проведения неоадъювантной химиотерапии. Лучевая терапия осуществляется на базе клиники онкологии.

Преимущества лечения в отделении торакальной хирургии

Обследование у торакального хирурга

Ещё до начала хирургического вмешательства на грудной клетке торакальные хирурги предусматривают все возможные обстоятельства, которые могут возникнуть во время проведения операции, заранее определяют все риски оперативного вмешательства и наркоза, как можно точно планируют его. Торакальные хирурги начинают обследование с опроса пациента, после чего поводят осмотр и применяют физикальные методы исследования. Врачи клиники торакальной хирургии для диагностики заболевания используют инструментальные методы исследования:

  • Ультразвуковую диагностику;
  • Рентгенографию;
  • Мультиспиральную компьютерную томографию органов грудной клетки;
  • Фибробронхоскопию;
  • Ядерную магнитно-резонансную томографии;
  • Видеоторакоскопии.

Ультразвуковое исследование в торакальной хирургии выполняют для выявления и идентификации патологических изменений и новообразований плевры, плеврита и пиоторакса. Под контролем ультразвукового исследования или компьютерной томографии выполняют диагностическую пункцию плевральной полости с целью определения характера выпота в плевральной полости и его бактериологического исследования.

Рентгенография органов грудной клетки является классическим методом обследования в торакальной хирургии. Чем плотнее ткань, тем светлее она проявляется на рентгеновском снимке. В частности, на рентгеновском снимке хорошо видны кости и внутренние органы. Благодаря рентгенологическому исследованию грудной клетки особенно хорошо можно распознать изменения в лёгких. Но в случае обследования средостения или ворот лёгкого (часть лёгкого, через которую проходят лёгочные сосуды, бронхи и лимфатические сосуды), рентгенография является менее подходящим методом.

Мультиспиральная компьютерная томография) органов грудной клетки обеспечивает более чёткое изображение органов в сравнении с рутинной рентгенографией. Послойная рентгенограмма с помощью компьютерной программы превращается в трёхмерное изображение. Это позволяет торакальному хирургу получить полное и достоверное пространственное представление об исследуемой анатомической области.

Фибробронхоскопия – метод непосредственного осмотра и оценки состояния слизистой оболочки трахеобронхиального дерева при помощи бронхофиброскопа или жёсткого дыхательного бронхоскопа. Во время обследования пациента торакальный хирург осматривает внутреннюю поверхность бронхов, изучает рельеф слизистой оболочки и её складок, сосудистый рисунок, конфигурацию устьев и шпор бронхов. При наличии подозрительного образования выполняет биопсию – получает фрагменты ткани для проведения морфологического исследования и верификации вида опухоли. Фибробронхоскопию врачи отделения торакальной хирургии выполняют при подозрении на наличие новообразования трахеи или бронхов, определения причин кровохарканья.

Ядерная магнитно-резонансная томография в торакальной хирургии выполняется с использованием гелия-3. Этот усовершенствованный метод исследования позволяет изучить процесс вентиляции лёгких. Процедура является абсолютно безопасной, поскольку во время обследования пациент не подвергается радиоактивному облучению. Особенно хорошо поддаются визуализации мягкие ткани. Это позволяет не только распознавать очаги воспаления, но и ограничивать их от здоровых участков тканей. В торакальной хирургии с помощью магнитно-резонансной томографии определяют место расположения и распространение новообразований.

Видеоторакоскопия относится к эндоскопическим методам исследования. Он позволяет торакальным хирургам выявлять подозрительные изменения в плевральной полости, на грудной плевре или на внешних участках лёгких, проводить оперативные вмешательства на лёгких, плевре, средостении, позвоночнике в пределах грудной клетки.

Современные методы лечения в торакальной хирургии

Классическим методом торакальной хирургии является торакотомия. Оперативное вмешательство заключается в открытом доступе в полость грудной клетки путём разреза участка ткани между рёбрами. В зависимости от локализации патологического процесса и предполагаемого размера разреза торакальные хирурги выбирают более подходящий для конкретного случая вариант торакотомии. Открытые оперативные вмешательства на сердце чаще всего проводят путём срединной торакотомии, с рассечением грудины. Для того чтобы выполнить операцию на лёгком, торакальный хирург выбирает боковой доступ к месту проведения оперативного вмешательства.

Особым методом «малоинвазивной» хирургии является видеоассистированная торакоскопическая хирургия», или миниторакотомия с видеоторакоскопическим ассистированием. Врачи отделения торакальной хирургии отдают предпочтение этому методу лечения больных.

Торакоцентез – введение специальной иглы в грудную полость путём прокалывания грудной стенки. Данный метод применяют для выведения из плевральной полости воздуха или выпота. Врачи отделения торакальной хирургии осуществляют прокол под контролем ультразвукового исследования, чтобы максимально точно определить место локализации скопившейся жидкости и, таким образом, обеспечить безопасное проникновение иглы в плевральную полость.

Дренирование плевральной полости торакальные хирурги выполняют для выведения воздуха, крови или экссудата из плевральной полости. В зависимости от локализации патологического содержимого различают следующие виды дренажей:

  • Плевральный;
  • Медиастинальный;
  • Перикардиальный.

Дренирование полостей торакальные хирурги используют преимущественно после операций на грудной клетке для удаления избытков жидкости, которая собирается вследствие оперативных вмешательств, а также для лечения пневмоторакса и гемоторакса, которые возникли при механическом воздействии на область грудной клетки. Дренирование средостения используют для удаления лимфы из средостения при хилотораксе.

Преимущества лечения в отделении торакальной хирургии

Лечение травм грудной клетки в клинике хирургии

В настоящее время в отделение торакальной хирургии всё чаще поступают пациенты с травмой грудной клетки, которая связана с автодорожными происшествиями, занятием спортом, падением с высоты или выполнением опасных работ. Наиболее частым повреждением грудной клетки является перелом рёбер. Осколки ребра могут перфорировать пристеночную и висцеральную плевру, ткань лёгкого, в результате чего развивается пневмоторакс или гемоторакс. При переломах нижних рёбер часто повреждается печень или селезёнка. В этом случае неотложную операцию торакальные хирурги выполняют совместно с врачами отделения абдоминальной хирургии.

При множественных и двухсторонних переломах рёбер пациентов госпитализируют в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Больным с тяжёлой травмой грудной клетки выполняют рентгенографию, компьютерную томографию. При выраженном болевом синдроме для профилактики плевропульмонального шока врачи отделения торакальной хирургии выполняют блокаду межреберных нервов, анестезиологи – эпидуральную анестезию. Поскольку не существует национальных и европейских рекомендаций по обезболиванию пациентов с множественными переломами рёбер, врачи клиники хирургии индивидуально выбирают метод анестезии, наиболее эффективные и безопасные лекарственные препараты, их комбинацию.

При множественных переломах более двух рёбер по нескольким линиям развивается патологически подвижная грудная клетка. В этом случае торакальные хирурги обычно выявляют тяжёлые повреждения легочной ткани. Большинству таких больных врачи отделения реанимации и интенсивной терапии выполняют искусственную вентиляцию лёгких с помощью аппаратов экспертного класса. Пациентам обеспечивают кислородную поддержку, обезболивание и адекватную санацию трахеобронхиального дерева с использованием бронхоскопии. По показаниям выполняют неинвазивную вентиляцию лёгких в режиме СРАР.

При разрыве лёгкого у пациента развивается пневмоторакс с различной степенью тяжести кровотечением. В этом случае торакальные хирурги выполняют торакотомию. Если имеет место разрыв на периферии лёгких, врачи отделения торакальной хирургии выполняют ушивание или атипичные резекции, особенно при вторичных повреждениях в результате ножевых и колотых ранений. При более глубоких повреждениях, которые затрагивают бронхи и крупные сосуды, врачи отделения торакальной хирургии выполняют лобэктомию или пневмонэктомию. При травматическом пневмотораксе выполняют дренирование плевральной полости.

Если у пациента торакальных хирурги подозревают наличие у пациента повреждений дыхательных путей, выполняют диагностическую бронхоскопию. Во время исследования врач уточняет локализацию и оценивает характер повреждений. Бронхоскопия является и основной лечебной процедурой, однако при разрывах трахеи и гортани отоларингологи выполняют трахеотомию.

Для того чтобы записаться на приём к торакальному хирургу, звоните по телефону в любой день независимо от времени суток. Специалисты контакт центра предложат удобное вам время консультации. При необходимости в оказании неотложной помощи вызывайте бригаду скорой помощи и приезжайте в Юсуповскую больницу, позвонив предварительно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гостищев В.К. Инфекция в торакальной хирургии. Руководство для врачей. - М., 2004. - 583 с.
  • Хирургические болезни [Текст] : учебник / ред. М. И. Кузин. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2017. – 991 с.
  • Калантаров, Т. К. Общие вопросы пропедевтики хирургических болезней [Текст] : учебно-методическое пособие / Т. К. Калантаров, Е. М. Мохов – Тверь : Триада, 2012. – 95 с.
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи