Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Врачи

Введение иммуноглобулина (ИГ) через вену

Иммуноглобулины (ИГ, Ig, антитела) вводят в организм человека при специфических патологиях или состояниях. Они необходимы для поддержания организма при иммунодефицитных заболеваниях, во время беременности при отрицательном резус-факторе у женщины и др. Введение иммуноглобулина назначает строго лечащий врач. Для уточнения диагноза и получения качественного лечения следует обращаться только к квалифицированным специалистам. В Юсуповской больнице врачи обладают глубокими знаниями своей специализации и большим практическим опытом, что позволяет предоставлять лечение высокого качества.

Введение иммуноглобулина (ИГ) через вену

Что такое иммуноглобулин (ИГ)

Иммуноглобулины или антитела, представляют собой белковые соединения плазмы крови, которые вырабатываются как ответная реакция на попадание в организм различных антигенов (бактерий, вирусов, токсинов и пр.). Антитела препятствуют размножению чужеродных организмов и блокируют выработку ими токсинов. Иммуноглобулины являются важной частью иммунной системы человека. Они используются как идентификаторы вредоносных чужеродных объектов, вызывая иммунный ответ. Выделяют пять классов иммуноглобулинов, каждый из которых имеет специфический состав и различается по функциям:

  • IgG;
  • IgA;
  • IgM;
  • IgD;
  • IgE.

В случае дефицита или недееспособности иммуноглобулинов назначается их введение извне. Достаточно часто используют внутривенный способ введения. Иммуноглобулины получают из донорской плазмы крови более 1000 доноров. Иммунологически активная белковая фракция в обязательном порядке проверяется на отсутствие антител к первичному и вторичному иммунодефициту, вирусам гепатита С и В.

Для внутривенного введения преимущественно используют иммуноглобулины класса G. Препарат восполняет природные антитела в сыворотке крови. Он обладает иммуномодулирующим и иммуностимулирующим действиями. Иммуноглобулины эффективны при иммунодефицитных состояниях, при лечении тяжелых заболеваний вирусной и бактериологической природы.

Показания

Иммуноглобулин используют как заместительную терапию для восполнения недостающих природных антител класса G, для профилактики развития вирусных и бактериальных инфекционных заболеваний. Его применяют в следующих ситуациях:

  • вторичный и первичный иммунодефициты;
  • агаммаглобулинемия;
  • СПИД у детей;
  • синдром Кавасаки (дополнение к основной терапии);
  • пересадка костного мозга;
  • идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура;
  • сепсис (дополнение к основной антибиотикотерапии);
  • тяжелые бактериальные и вирусные инфекции (дополнение к основной антибиотикотерапии);
  • синдром Гийена-Барре;
  • аутоиммунная нейтропения;
  • тромбоцитопения иммунного происхождения;
  • гемофилия;
  • парциальная красноклеточная аплазия кроветворения;
  • воспалительная демиелинизирующая полинейропатия;
  • профилактика привычного выкидыша;
  • профилактика развития инфекций у недоношенных детей с низкой массой тела (до 1500 г).

Как происходит введение в вену?

Иммуноглобулин в вену вводят капельным путем в условиях стационара с соблюдением всех санитарных норм и правил. Дозировку препарата определяет строго лечащий врач в зависимости от состояния и возраста пациента. Одна доза может составлять 3-4 мл на одни килограмм массы тела у детей (не более 25 мл), и 25-50 мл у взрослых. Для внутривенного введения детям препарат разводят в 0,9% растворе натрия хлорида или 5% растворе глюкозы. У взрослых препарат используют без дополнительного разведения. Иммуноглобулин вводится со скоростью 4-8 капель в минуту у детей, 30-40 капель – у взрослых. При проявлении побочных реакций рекомендуется снизить скорость введения препарата или уменьшить дозу. Иммуноглобулин используется курсом с определенными интервалами. Возможно ежедневное введение препарата или с промежутком в несколько суток. Продолжительность курса в каждом случае назначается индивидуально.

При использовании препарата необходимо четко следовать инструкции от производителя. Использование иммуноглобулина может отличаться в зависимости от формы выпуска.

Использование иммуноглобулина редко вызывает побочные явления. К ним относятся головная боль, головокружение, тошнота, рвота, расстройство желудка, изменения показателей артериального давления, одышка, боль в грудной клетке. Препарат может вызывать аллергическую реакцию. Очень редко возникают гипотония, потеря сознания, повышенное потоотделение, коллапс, онемение, приливы жара и холода.

Противопоказания

Использование иммуноглобулина противопоказано при наличии аллергической реакции в прошлом на введенные препараты крови. Людям, склонным к аллергиям (атопический дерматит, бронхиальная астма, крапивница и пр.), препарат вводят с поддержкой антигистаминных средств. После окончания курса иммуноглобулина рекомендуется продолжить использование антигистаминных препаратов еще неделю. Иммуноглобулин не следует принимать при дефиците IgA.

С большой осторожностью препарат назначают людям с сахарным диабетом, поскольку в состав инфузионного раствора могут входить компоненты, влияющие на уровень сахара в крови. У пациентов с сердечной недостаточностью, патологией почек, у беременных иммуноглобулины используют при регулярном контроле лечащего врача.

Иммуноглобулины не совмещают с вакцинацией, поскольку снижается эффективность иммунизации. Рекомендуется проводить вакцинацию минимум через 30 дней после окончания курса иммуноглобулина.

Использование иммуноглобулина должно выполняться строго по назначению врача. Самостоятельно принимать препарат нельзя, поскольку это может иметь негативные последствия для здоровья. В Юсуповской больнице можно получить консультацию о необходимости использования иммуноглобулина у квалифицированных специалистов. На базе больницы работают клиники терапии, неврологии, онкологии, реабилитации, хирургии и интенсивной терапии, где пациенту предоставят всю необходимую информацию в зависимости от профиля и состояния. Юсуповская больница оснащена современным диагностическим центром, где пациент может пойти обследование и получить наиболее точные данные о состоянии его здоровья. На основании данных диагностики профильный специалист подбирает адекватное лечение, которое будет максимально эффективно в данном конкретном случае.

Записаться на прием к специалисту, получить информацию о работе диагностического центра можно по телефону Юсуповской больницы.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Профильные специалисты

 
Терапия, прайс цен
Консультация врача-терапевта, к.м.н., первичная 5 670 руб.
Эхокардиография (ЭхоКГ) 8 260 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04