Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Тендинит сухожилия стопы

Плантарный тендинит – это заболевание, которое характеризуется воспалительно-дегеративными изменениями сухожилий стопы. В начальной стадии патологического процесса в сухожилиях возникает воспаление. Со временем поражаются задняя большеберцовая и подошвенная мышцы. В дальнейшем ткань сухожилия начинает разрушаться, пациент утрачивает способность нормально двигаться и вести активную жизнь. Для лечения плантарного тендинита в Юсуповской больнице созданы все условия:

  • Новейшая аппаратура ведущих мировых производителей;
  • Использование лекарственных средств нового поколения, которые эффективное действие и обладают минимальными побочными эффектами;
  • Индивидуальный подход к выбору метода лечения каждого пациента;
  • Реабилитация с помощью современных тренажёров, инновационных методик восстановительной терапии.

В зависимости от степени тяжести течения заболевания пациенты могут лечиться амбулаторно или стационарно. Ревматологи проводят коррекцию лекарственной терапии. Реабилитологи разрабатывают индивидуальный комплекс лечебной гимнастики. Упражнения пациенты сначала выполняют под контролем старшего инструктора ЛФК, затем самостоятельно, в домашних условиях. Физиотерапевты назначают эффективные процедуры, которые позволяют быстро купировать боль и отёк. Массажисты применяют современные методики воздействия на мышцы и сухожилия стопы.

Тендинит сухожилия стопы

Причины тендинита сухожилия стопы

Поражение сухожилий стопы при плантарном тендините развивается вследствие воздействия следующих факторов:

  • Чрезмерных физических нагрузок;
  • Механического воздействия повреждающих факторов (ушиба, перелома костей, вывиха, повреждения связочного аппарата);
  • Нарушения обменных процессов в организме человека;
  • Инфекционных процессов в сухожилиях;
  • Избыточной массы тела.

Плантарный тендинит развивается при наличии аномалий костей, которые возникают во время внутриутробного развития или вследствие травм. На состояние сухожилий могут повлиять некоторые лекарственные средства.

Симптомы и диагностика тендинита стопы

Тендинит развивается внезапно и дебютирует острыми болями в стопе. Стопа отекает, кожа становится красной. Температура над суставами повышается. Пациент из-за выраженного болевого синдрома не может стать на ногу.

Со временем заболевание переходит в хроническую стадию. Характер боли изменяется. Пациенты предъявляют жалобы на ноющие боли в определённом участке стопы, которые внезапно становятся резкими. При активном движении слышен хруст или щёлканье в суставах стопы. На рентгеновских снимках можно видеть изменения костной ткани, деформацию стопы, которая привела к развитию плантарного тендинита.

С помощью ультразвукового исследования врачи Юсуповской больницы определяют изменения сухожилий. Место локализации патологического процесса и выраженность изменений сухожилий уточняют во время магнитно-резонансной томографии. При подозрении на инфекционную природу заболевания выполняют клинические и биохимические анализы крови. Применение современных диагностических технологий помогает ревматологам Юсуповской больницы быстро установить точный диагноз, выяснить природу тендинита, назначить адекватное лечение.

Лечение тендинита стопы

Медикаментозная терапия тендинита направлена на устранение очага воспаления и уменьшение боли. С этой целью ревматологи назначают следующие лекарственные препараты:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (внутрь, внутримышечно или местно);
  • Глюкокортикоиды (местно или в место локализации очага воспалительно-дегенеративного процесса);
  • Мази раздражающего действия на кожу стопы.

Улучшить состояние и уменьшить выраженность болевого синдрома можно с помощью методов народной медицины. Их пациенты применяют, если боль появляется во время перемены погоды. Целители рекомендуют в этом случае употреблять 3 раза в день по одной чайной ложке настоя сассапареля и молотого корня имбиря. Противовоспалительное действие оказывают грецкие орехи. Можно использовать перегородки грецких орехов, настоянных на водке. Принимать настойку травники советуют по одной чайной ложке 2 раза в день.

Если пациент предпочитает прибегнуть к гомеопатии, ему рекомендуют препарат Arnica Montana 9 CH. Это гомеопатическое средство следует принимать по 3таблетки под язык трижды в день через час после еды, употребления напитков. При применении этого препарата не следует пользоваться зубной пастой или жевательными резинками с ментоловым вкусом.

Если тендинит возник после перенесенной травмы и не реагирует на медикаментозную терапию, пациентам предлагают выполнить оперативное вмешательство. Тяжёлые случаи плантарного тендинита обсуждают на заседании Экспертного Совета с участием профессоров и доцентов, врачей высшей категории. Ведущие специалисты в области заболеваний костей и сухожилий коллегиально принимают решение о необходимости хирургического лечения. Операции выполняют опытные травматологи-ортопеды. Хирурги в совершенстве владеют техникой современных оперативных вмешательств на сухожилиях.

Тендинит сухожилия стопы

Физические методы лечения тендинита стопы

В случае, когда причиной тендинита не является инфекционный процесс, физиотерапевты Юсуповской больницы проводят лечение с помощью следующих физиотерапевтических процедур:

  • Криотерапии;
  • Магнитотерапии;
  • Терапевтического лазера;
  • Фонофореза;
  • Электрофореза;
  • Электростимуляции мышц.

Реабилитологи проводят сеансы лечебной гимнастики. Тренировки могут быть причиной тендинита, но они помогают вылечиться и предотвратить возникновение заболевания. При тендините сухожилий стопы реабилитологи инструктора лечебной физкультуры рекомендуют выполнять упражнения для напряжения икроножной мышцы. Необходимо крепко стать одной ногой на пол, а другую согнуть в колене и прижать к стене. На 10 секунд нужно напрячь согнутую ногу, а затем расслабить. Поменяв ноги, измените положение. Следует выполнять упражнение до тех пор, пока не появится ощущение лёгкой усталости, затем повторить через 20 минут.

Для двухстороннего напряжения стопы необходимо встать на край ступени, наступив на неё только половиной стопы. Убедившись, что вы хорошо контролируете тело в таком положении, медленно опускайте и поднимайте ту часть стопы, которая не находится на ступени. Упражнение необходимо выполнять до появления ощущения лёгкой усталости, затем повторить через 20 минут. Это упражнение выполняют медленно, чтобы не ухудшить состояние.

Хорошим лечебным эффектом обладает массаж. Специалисты Юсуповской больницы применяют методы, направленные на разработку подвижности и растяжку суставов стопы, восстановление структуры сухожилий и укрепление мышц. Во время монотерапии или комплексного лечения обеспечивают полный покой нижней конечности. На стопу накладывают фиксирующую повязку, применяю эластичный бандаж или носят ортез.

Зачастую при своевременном лечении тендинита стопы удается не только полностью избавить пациента от симптомов болезни (боли, отёка поражённой области, покраснения), но и устранить воспалительные очаги проявлении заболевания. Для того чтобы предотвратить рецидив заболевания, пациентам следует выполнять рекомендации врача:

  1. Проводить разминку перед каждой тренировкой;
  2. Следить за своим самочувствием, если на стопы приходится большая физическая нагрузка. При малейшей боли в области стопы необходимо немедленно прекратить занятие, так как дальнейшие физические нагрузки могут нанести существенный вред сухожилиям;
  3. Постоянно менять тип нагрузки, выполнять дома несложные гимнастические упражнения на растяжку, укрепление мышц нижних конечностей;
  4. Регулярно отдыхать. Во время отдыха следует подложить под стопу валик, обеспечив приподнятое положение ноги.

Для того чтобы плантарный тендинит стопы не развился повторно, следует правильно питаться. В меню должна быть говядина, студень, холодец, блюда их печени, куриные яйца, кисломолочные продукты. Полезна жирная заливная рыба, орехи, пряности. Благоприятно воздействует на сухожилия куркума. В рацион необходимо включать цитрусовые, абрикосы и курагу, сладкий перец. При тендините полезен зелёный чай и чай с корнем имбиря. При употреблении этих продуктов в организм поступает витамин А, С, E, D, кальций фосфор, кальций, железо, коллаген, йод. Они помогают укрепить, повысить эластичность и сопротивляемость к разрывам сухожилий, способствуют возобновлению связок.

Из рациона пациентов, страдающих плантарным тендинитом, диетологи рекомендуют исключить следующую пищу:

  • Жирные сорта мяса;
  • Сладости;
  • Спиртные напитки;
  • Сладкую газированную воду;
  • Выпечку из сдобного теста, кондитерские изделия;
  • Транс-жиры, полуфабрикаты, фаст фуд.

Эти продукты способствуют замещению мышечной ткани жировой, что плохо воздействует на сухожилия. В них содержится фитиновая и ортофосфорная кислоты. Они блокируют поступление кальция в кости и сухожилия и кости. Врачи назначают витаминно-минеральные комплексы, которые содержат все ингредиенты, необходимые для восстановления структуры сухожилий.

При наличии хронической боли в стопе ортопеды советуют носить только поддерживающую обувь с ортопедическими стельками. Следует обратить особое внимание на обувь, если боль в стопе ощущается более двух месяцев. Можно использовать специальные ортопедические стельки, которые пациентам помогают выбрать ортопеды.

При появлении симптомов тендинита стопы звоните по телефону Юсуповской больницы. Специалисты контакт центра запишут вас на приём к врачу в удобное вам время. Ревматолог с помощью современных методов диагностики определит причину боли, припухлости в стопе и назначит лечение. Специалисты клиники реабилитации проведут восстановительное лечение. Реабилитологи составят индивидуальный комплекс упражнений лечебной физкультуры, которые можно будет выполнять дома.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Ревматология. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг..
  • Багирова, Г. Г. Избранные лекции по ревматологии / Г.Г. Багирова. - М.: Медицина, 2011. - 256 c.
  • Сигидин, Я. А. Биологическая терапия в ревматологии / Я.А. Сигидин, Г.В. Лукина. - М.: Практическая медицина, 2015. - 304 c.

Профильные специалисты

 
Терапия, прайс цен
Консультация врача-терапевта, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Эхокардиография (ЭхоКГ) 7 510 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04