Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Тендинит ахиллова сухожилия

Тендинит пяточного сухожилия в МКБ 10 имеет код M76.6 Это заболевание, при котором воспалительно-дегенеративный процесс локализуется области ахиллова сухожилия. Заболеванию в основном подвержены спортсмены, так как длительные занятия спортом сопровождаются избыточными нагрузками ахиллова сухожилия, вследствие которых возникают травмы. Часто заболевание диагностируют у пожилых людей. Пациенты, которые лечатся по поводу тендинита ахиллова сухожилия в Юсуповской больнице, имеют следующие преимущества;

  • Европейский уровень комфорта;
  • Диагностика с помощью новейших аппаратов ведущих мировых производителей;
  • Лечение эффективными лекарственными препаратами, которые зарегистрированы в РФ и обладают минимальными побочными эффектами;
  • Восстановление функции нижней конечности с помощью инновационных реабилитационных методик;
  • Индивидуальный подход к лечению каждого пациента.

В зависимости от течения заболевания и клинической картины выделяют 3основных разновидности тендинита пяточного сухожилия:

  • Перитендинит –   разновидность заболевания, которая характеризуются воспалением и дегенеративным процессом мягких тканей, окружающих сустав;
  • Тендинит – воспалительное поражение собственно самого ахиллова сухожилия, без вовлечения в патологический процесс прилежащих тканей;
  • Энтезопатия – дегенеративный процесс в ахилловом сухожилии на стыке с костью (иногда сопровождается развитием пяточной шпоры).

Тяжёлые случаи тендинита пяточного сухожилия профессора, доценты, врачи высшей категории обсуждают на заседании Экспертного Совета. Ведущие специалисты в области ревматологии и ортопедии коллегиально принимают решение о необходимости выполнения оперативного вмешательства пациентам, у которых оказались неэффективными все инновационные методики консервативной терапии. Операции выполняют травматологи, которые в совершенстве владеют техникой современных оперативных вмешательств на ахилловом сухожилии.

Тендинит ахиллова сухожилия

Причины возникновения тендинита ахиллова сухожилия

Главной причиной возникновения тендинита является повреждение   ахиллова сухожилия при чрезмерной нагрузке. Пяточное сухожилие играет важную роль при ходьбе и совершении движений нижними конечностями, потому оно обладает природной эластичностью и большой выносливостью. С возрастом растяжимость и выносливость сухожилия ухудшаются. Незначительная нагрузка приводит к микротравме и разрыву сухожильных волокон.

Второй причиной развития тендинита ахиллова сухожилия   является внезапная попытка заняться бегом у людей старше сорока лет. Не привычное к большим нагрузкам сухожилие не выдерживает, и его волокна начинают разрываться. К развитию заболевания может привести плоскостопие с заваливанием стопы внутрь. При избыточной пронации происходит патологическое чрезмерное растяжение ахиллова сухожилия, которое со временем приводит к нарушению целостности его волокон.

Увеличивают вероятность развития тендинита следующие дополнительные неблагоприятные факторы:

  • Занятие спортом без предварительного разогрева мышц;
  • Ношение обуви на высоком каблуке;
  • Долгое ношение неудобной обуви;
  • Деформация Хаглунда (костный нарост в месте крепления сухожилия).

Ревматологи Юсуповской больницы в каждом конкретном определяют причину тендинита ахиллова сухожилия, направляют все усилия на её искоренение.

Симптомы и диагностика тендинита ахиллова сухожилия

Клиника острой формы тендинита пяточного сухожилия начинается с постепенного нарастания болевого ощущения при нагрузке. При пальпации ахиллова сухожилия боль и дискомфорт усиливаются. В состоянии покоя у пациента проходит боль, но при повторной нагрузке возникает снова. Вдоль сухожилия, ближе к пятке, образуется припухлость.  

При переходе тендинита ахиллова сухожилия в хроническую форму боль не проходит даже в состоянии длительного покоя. У пациента возникают затруднения при подъёме на пальцах, прыжке или ходьбе по лестнице. Иногда он не может встать на пальцы.   В редких случаях при попытке подняться на носках возникает характерный скрип.

Диагноз «тендинит ахиллова сухожилия» ревматологи и ортопеды устанавливают   на основании жалоб пациента, истории развития заболевания, результатов осмотра. В некоторых случаях врачи применяют дополнительные диагностические методы:

  • Рентгенографию голеностопного сустава;
  • Ультразвуковое исследование;
  • Магнитно-резонансную томографию.

При помощи рентгенограммы выявляю участки обызвествления сухожилия и патологию костной ткани. Ультразвуковое исследование и магнитно-резонансная томография являются более точными диагностическими методами. При помощи этих методик точно определяют локализацию и размеры участков воспаления, дегенеративных изменений ахиллова сухожилия.

Как лечить тендинит ахиллова сухожилия

Лечение тендинита пяточного сухожилия в большинстве случаев   осуществляют амбулаторно. Консервативная терапия включает применение следующих лекарств и методов:

  • Нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • Иммобилизацию повреждённой конечности в приподнятом положении;
  • Нанесение на кожу над пяточным сухожилием раздражающих мазей.

При неэффективности лечения в мягкие ткани вокруг ахиллова сухожилия вводят глюкокортикоиды пролонгированного действия. Физиотерапевты назначают электрофорез, ультразвук и электростимуляцию. Эффективно иглоукалывание, миофасциальный и традиционный массаж. Реабилитологи подбирают каждому пациенту индивидуальный комплекс упражнений, направленный на растяжку и проработку мышц голени.

Для растяжки икроножных мышц и ахиллова сухожилия пациент выполняет следующее упражнение:

  • Становится напротив стены и упирается в неё прямыми руками;
  • Одну из ног ставит впереди, а другую – позади тела;
  • Совершает приседания (необходимо следить за тем, чтобы стопы не отрывались от пола);
  • Максимально присев, фиксируется в подобном положении на несколько секунд.

Упражнение нужно повторить 20 раз в день.

Эксцентрическая тренировка мышц представляет собой упражнения, при которых происходит напряжение мышцы во время её удлинения. При его неправильном выполнении можно нанести вред пяточному сухожилию. Упражнение выполняют   с особой осторожностью, в сопровождении старшего инструктора ЛФК. Для выполнения упражнения используют лестницу. Стопы располагают на двух соседних ступенях. При этом пятки могут свободно двигаться вниз и вверх. Максимально опускают пятки вниз и задерживаются в подобном положении на 10 секунд. Повторяют упражнение от 15 до 20 раз. Усложняют задачу, выполняя это же упражнение, находясь одной ноге или с утяжелением.

При лечении тендинита специалисты   помогают пациенту подобрать ортопедическую   обувь. Она должна быть с мягким задником и небольшим каблучком. Это позволяет уменьшить натяжения, снизить тем нагрузку на ахиллово сухожилие. При острой боли пациентам рекомендуют носить поддерживающий ортез. Если он отсутствует, можно фиксировать голеностопный сустав эластичным бинтом, наложив восьмиобразную повязку.

Тендинит ахиллова сухожилия

Реабилитация после операции на ахилловом сухожилии

При неэффективности консервативного лечения и выраженных дегенеративных изменениях пациенту предлагают хирургическое вмешательство. Операцию выполняют   в плановом порядке. Пациенты после операции проходят курс восстановительной терапии в клинике реабилитации Юсуповской больнице.

С первых дней проводят лечебную гимнастику, направленную на улучшение кровообращения в области операции, профилактику спаечного процесса, предотвращение атрофии мышц тугоподвижности в иммобилизованных суставах. Специальные упражнения включают шевеление пальцами стопы, идеомоторные упражнения и движения в тазобедренном суставе. С третьего дня проводят   изометрическое напряжение трехглавой мышцы голени при попытке подошвенного сгибания стопы и разгибания в коленном суставе.

Через 3 недели после   операции гипсовую повязку заменяют гипсовым сапожком, стопе придают менее согнутое положение. Лечебная гимнастика на данном этапе направлена на восстановление амплитуды движения в коленном суставе, функциональное восстановление мышц бедра и профилактику атрофии мышц голени. Проводят динамические упражнения с сопротивлением, статические усилия для мышц бедра, идеомоторные упражнения, изометрические напряжения мышц голени.

Через шесть недель снимают гипсовую повязку. Лечебная гимнастика направлена на восстановление движений в голеностопном суставе, укрепление мышц голени, подготовку к ходьбе. Упражнения пациенты выполняют   самостоятельно и с помощью старшего инструктора ЛФК.

С шестой по двенадцатую недели осуществляют полную осевую нагрузку, увеличивают мобилизацию конечности и начинают выполнять упражнения на растяжение. Сначала полная осевая нагрузка разрешается в брейсе и с костылями. Затем пациенту разрешают использовать повседневную обувь и отказаться от костылей. Силу мышц голени и амплитуду движений восстанавливают на специальном тренажере, в котором стопа пациента закрепляется в особом устройстве, которое позволяет выполнять движения во всех плоскостях.

На шестой неделе после операции активное тыльное сгибание стопы с сопротивлением выполняют в положении сгибания конечности в коленном суставе под прямым углом. С восьмой неделе это упражнение с сопротивлением начинают выполнять при разогнутой в коленном суставе ноге. Подошвенное сгибание с сопротивлением выполняют с шестой недели после операции. Пациент садится на край кушетки, ноги, согнутые в коленях, свисают вниз. Такое положение ног уменьшает натяжение пяточного сухожилия. На стопу больной ноги надевают петлю из эластичной ленты и растягивают её.

На этом этапе реабилитации выполняют тыльное сгибание с сопротивлением на различных силовых тренажёрах. Продолжают занятия на велотренажере. Постепенно увеличивают нагрузку на предплюсну и смещают точку приложения педалей на стопе ближе к пальцам.

Подошвенное сгибание с сопротивлением выполняют с восьмой недели после оперативного вмешательства. Пациент садится на кушетку, ногу, выпрямленную в коленном суставе, укладывает на другую кушетку.   На стопу тренируемой ноги надевают петлю из эластичной ленты и растягивают её. Продолжают занятия на велотренажёре. Для восстановления тыльного сгибания и мышечного чувства   используют ходьбу «задом-наперёд» на беговой дорожке.

Степ-ап упражнения с визуальным контролем начинают с низким степом высотой 10 см. Пациент становится перед степом на полу и делает медленный шаг вперёд здоровой ногой, поднимаясь на степ. При этом вес тела держит на больной ноге, что также тренирует баланс. Пациент смотрит на себя в зеркало, расположенное впереди, контролирует положение стоп и бёдер.   Далее возвращается в исходную позицию и повторяет упражнение.

Для восстановления мышечного чувства используют подвижную подставку типа для биомеханической тренировки голеностопного сустава. Её верхняя поверхность плоская и твёрдая, а нижняя – мягкая. Она по форме представляет собой часть сферы.

Спуск по ступенькам выполняют по прогрессивному типу, постепенно увеличивая высоту степа (10, 15 и 20 см). Тренировку мышечного чувства и баланса производят опять же по прогрессивному типу (обе ноги – одна нога). При этом могут использоваться батуты, качающиеся подставки.  

Для дальнейшего восстановления силы и выносливости мышц голени применяют изокинетические упражнения. Они подразумевают движения с аккомодирующимся сопротивлением с фиксированной скоростью. Для этого используют кресло биомеханической системы с изокинетическим режимом работы. Пациент садится в него, выполняет тыльное и подошвенное сгибание стопы. Упражнение тренирует силу мышц. Фото пациента с тендинитом ахиллова, который выполняет упражнения на тренажёре, есть в интернете.

В качестве профилактики тендинита реабилитологи рекомендуют заниматься спортом только после тщательного разогрева мышц. Следует уделять особое внимание разминке и растяжке перед бегом. Рекомендуется тщательно выбирать спортивную обувь, чтобы она была удобной и точно по размеру.

При подозрении на тендинит ахиллова сухожилия или обнаружении его первых симптомов звоните по телефону контакт центра Юсуповской больницы. Врачи в удобное вам время проведут обследование, назначат лечение. В клинике реабилитации вы пройдёте курс эффективной восстановительной терапии.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Ревматология. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг..
  • Багирова, Г. Г. Избранные лекции по ревматологии / Г.Г. Багирова. - М.: Медицина, 2011. - 256 c.
  • Сигидин, Я. А. Биологическая терапия в ревматологии / Я.А. Сигидин, Г.В. Лукина. - М.: Практическая медицина, 2015. - 304 c.

Профильные специалисты

 
Терапия, прайс цен
Консультация врача-терапевта, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Эхокардиография (ЭхоКГ) 7 510 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04