Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Системная красная волчанка у женщин


Системная красная волчанка – системное аутоиммунное заболевание, которое характеризуется поражением соединительной ткани, а также втяжением в патологический процесс сосудов микроциркуляторного русла. Иммунная система человека при системной красной волчанке начинает вырабатывать антитела к собственным клеткам организма.

Красная волчанка получила название из-за характерного симптома – высыпание на лице в виде бабочки. Чаще заболевание возникает у женщин, но мужчины так же не застрахованы.

Что это за болезнь красная волчанка и какие ее симптомы? Красная волчанка характеризуется множеством причин возникновения, изобилием симптомов, но большинство людей, услышав этот диагноз вспоминают фото женщин с «бабочкой» на лице.

Причинами красной волчанки выступают генетическая предрасположенность, гормональный дисбаланс, вирусные и бактериальные заболевания, низкая стрессоустойчивость, инсоляции и др.

Симптомы красной волчанки множеством проявлений со стороны кожи, крови, мочевыделительной, нервной, сердечно-сосудистой систем и др.

Фото красной волчанки (симптом «бабочки»), причиной которой послужили гормональные нарушения.

Системная красная волчанка

Причины и симптомы красной волчанки у мужчин несколько отличаются, но механизм развития патологии сходный.

В Юсуповской больнице врачи занимаются патологией многих органов и систем. Системная красная волчанка, хоть и не излечима, но требует высокой квалификации специалиста и постоянного надзора.

В Юсуповской больнице диагностика и лечение проводятся на наивысшем уровне с учетом индивидуальных особенностей и потребностей пациентов. Запись на консультацию по телефону и в режиме онлайн. Лучшие специалисты найдут подход к каждому клиенту, ответят на все возникшие вопросы, комплексно подойдут к решению Вашей проблемы, проинформируют о всевозможных вариантах лечения и помогут определить наиболее выгодный и результативный для Вас.

Симптомы

Симптомы системной красной волчанки у женщин на начале заболевания не специфичны: женщины предъявляют жалобы на нестабильность температуры тела, общую слабость, усталость, миалгии, головные боли, сонливость.

Заболевание прогрессирует и проявляется поражение следующих органов и систем:

  • Кожи. Высыпания на коже наблюдаются у более чем в половине случаев. Далеко не всегда наблюдается симптом «бабочки», который наталкивает на диагноз. На коже конечностей наблюдаются высыпания в виде дисков, гиперемированные и утолщенные. А также на слизистой оболочке рта и носа часто возникают язвочки. Волосы и ногти становятся ломкими.
  • Суставы. Пациентки жалуются на боли в суставах. Чаще в патологический процесс втягиваются суставы кистей, стоп, запястья. Характерно симметрическое поражение. Очень часто неопытные врачи выставляют диагноз ревматоидного артрита, но обращая внимание на то, что кости процесс не затрагивает, хотя деформации свойственны. У мужчин красная волчанка очень часто проявляется в виде такого симптома, как сакроилеит.
  • Кровь. Для общего анализа крови характерны явления анемии, разной степени тяжести, так же не редко обнаруживают тромбоцитопению, уменьшенное количество лейкоцитов. Так же для пациентов с красной волчанкой характерно выявление в крови LE-клеток.
  • Сердечно-сосудистая система. Возможно аутоиммунное повреждение клапанов и оболочек сердца.
  • Почки. Патогномоничным симптомом для волчанки считается люпус-нефрит. В следствии патологии базальная мембрана утолщается, образуются микротромбы, отлаживается фибрин. Так же может возникнуть угорающий жизни волчаночный нефрит.
  • Нервная система. Невропатии, плексопатии, менингит, цереброваскулярные заболевания и многие другие.

Диагностика

Диагностика красной волчанки состоит из совокупности критериев. Наличие четырех и более из нижеперечисленных критериев позволяет установить диагноз системной красной волчанки.

Критерии:

  • Сыпь на лице в виде «бабочки»;
  • Дискоидные высыпания на теле;
  • Полиартрит;
  • Язвенные дефекты в полости рта;
  • Воспаление серозной оболочки сердца или легких;
  • Поражение мочеполовой системы;
  • Поражение нервной системы;
  • Нарушения со стороны крови;
  • Повышение титра антинуклеарного фактора;
  • Антитела к нативной ДНК, фосфолипидам, анти-Sm.

Диагностика волчанки требует квалификации специалиста, доктор должен быть внимательным и компетентным. Именно такие врачи работают в Юсуповской больнице.

Лечение

Лечение заболевания системной волчанки зависит от симптомов, причин, степени проявления и др. основной группой препаратов в лечении красной волчанки являются глюкокортикоиды, которые позволяют подавлять воспалительные реакции и имеют иммуносупрессорный эффект. Стероиды принимают длительно, но в активной стадии не редко находит свое применение пульс-терапия, при которой вводятся высокие дозы, которые быстро и эффективно подавляют процесс.

Если глюкокортикостероиды не помогают, то очень часто применяет препараты из группы цитостатических иммунодепрессантов и блокаторы фактора некроза опухоли.

Для уменьшения интоксикации не редко применяются такие методы как гемосорбция и плазмаферез. Для уменьшения болевого синдрома применяются нестероидные противовоспалительные медикаменты. Также проводится симптоматическое лечение.

Юсуповская больница - это решение всех Ваших проблем. Много лет назад, на этом же месте была расположена лечебница, покровителем которой был князь Юсупов. Именно в его честь была названа клиника.  Главная цель - сохранить традиции человечного отношения к каждому пациенту, а также на основании последних достижений медицины продолжать историю в нынешней Юсуповской больнице. Работает более 5 лет и на протяжении всего этого времени прошла нелегкий путь от терапевтического отделения к большой больнице с несколькими отделениями, своей хирургией и реанимацией. Наши труды не остались незамеченными и нас выбирают тысячи пациентов.

Клиника привлекает к работе только тщательно отобранный высококвалифицированный персонал: кандидаты наук, лучшие доктора, административный и обслуживающий персонал. Очень удобно пользоваться услугами именно этой клиники, так как здесь предоставляется полный спектр услуг - от консультации, профилактики и диагностики до стационарного лечения и диагностики. Юсуповская больница оборудована новейшей медицинской аппаратурой мировых брендов. Таким образом здесь можно пройти диагностические процедуры любой сложности.

Во время индивидуальной консультации со специалистом Юсуповской больницы, доктор подробно расскажет о причинах возникновения, симптомах, диагностики и лечения красной волчанки, покажет наглядные примеры фото волчанки у женщин, фото волчанки у мужчин, расскажет об отличиях ведения пациентов и многом другом. Записаться на консультацию можно в режиме онлайн и по телефону.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Ревматология. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг..
  • Багирова, Г. Г. Избранные лекции по ревматологии / Г.Г. Багирова. - М.: Медицина, 2011. - 256 c.
  • Сигидин, Я. А. Биологическая терапия в ревматологии / Я.А. Сигидин, Г.В. Лукина. - М.: Практическая медицина, 2015. - 304 c.

Профильные специалисты

 
Терапия, прайс цен
Консультация врача-терапевта, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Эхокардиография (ЭхоКГ) 7 510 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04