Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Врачи

Симптомы и причины одышки

Дискомфорт и затруднение дыхания могут появляться при различных болезнях. Симптомы одышки вызывают у людей беспокойство при нехватке воздуха, которое затем может сменяться паникой. В многопрофильной Юсуповской больнице пациенты могут получить консультацию врача-пульмонолога и пройти обследование для выявления причин одышки по доступным ценам. Одышка, симптомы которой развиваются стремительно, препятствует активной жизни и ухудшает общее состояние человека, поэтому для решения данной проблемы необходима качественная медицинская помощь.

Симптомы и причины отдышки

Одышка: симптомы и причины развития

Дыхательный процесс образован несколькими этапами, в которых принимают участие не только органы дыхания, но и сердце, сосуды, кровь, мышцы, нервная система. Одышка рассматривается врачами-пульмонологами в качестве реакции организма на недостаток воздуха, в результате чего изменяется глубина и ритмичность дыхания.

Одышка может выступать в качестве компенсаторного механизма в тех случаях, когда человек испытал сильнейший стресс, чрезмерные физические нагрузки. В данных случаях учащенное дыхание является нормальной реакцией организма и после пребывания в спокойном состоянии оно восстанавливается.

Одышка, симптомы и причины которой связаны с патологиями различных органов и систем, может появляться при незначительной физической активности. К основным причинам одышки врачи-пульмонологи относят:

  • заболевания сердца, такие как ишемическая болезнь или стенокардия, при которых головной мозг не получает достаточного количества кислорода и в организме запускаются механизмы, направление на устранение недостатка;
  • образование тромбов в сосудах препятствует прохождению крови, в результате чего возникает кислородное голодание клеток;
  • поражение тканей легких в результате заболеваний или сужение просвета бронхов;
  • анемию, при которой в крови отмечается недостаток эритроцитов – клеток, переносящих газы.

Одышка при различных патологиях является признаком, при появлении которого следует незамедлительно обратиться к врачу-пульмонологу. В Юсуповской больнице работают кандидаты и доктора медицинских наук, оказывающие высококачественную помощь в любое время суток.

Обращение к врачу-необходимо при одышке, сопровождающей хронические заболевания. Кроме этого, если впервые появилась одышка, симптомы которой проявляются интенсивно, необходима комплексная диагностика для выявления ее причин. Признаки одышки, при которых необходима экстренная медицинская помощь:

  • боль и дискомфорт в области грудной клетки;
  • внезапный приступ, при котором неэффективны ингаляторы;
  • развитие лихорадки, отхождение мокроты, имеющей нетипичный цвет и вязкость.

В Юсуповской больнице пациенты могут пройти первичную консультацию врача-пульмонолога при появлении одышки, а также комплексную диагностику. Медицинский персонал и другие тщательно подобранные сотрудники клиники ежедневно организуют комфортное пребывание пациентов и оказывают медицинские услуги европейского качества.

Симптомы и причины отдышки

Лечение одышки

Проведение диагностики при обращении пациента с жалобой на одышку является необходимым этапом для разработки индивидуальной программы терапии. Одышка, симптомы и лечение которой взаимообусловлены, может быть вызвана различными причинами, чем обусловлено разнообразие методов ее лечения.

Приоритетным направлением лечения является устранение одышки и сопутствующих симптомов, после чего специалисты разрабатывают тактику лечения основного заболевания. Программа лечения одышки, которую предлагают пациентам специалисты Юсуповской больницы при одышке, включает следующие мероприятия: прием лекарственных средств, массажи, физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру.

Пациентам с признаками удушья в Юсуповской больнице в любое время суток оказывается экстренная помощь. Для получения первичной консультации необходимо записаться на прием к специалисту по телефону.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • «Болезни органов дыхания». Руководство под ред. акад. РАМН, проф. Н.Р.Палеева. М., Медицина, 2000г.
  • Дыхательная недостаточность и хроническая обструктивная болезнь легких. Под ред. В.А.Игнатьева и А.Н.Кокосова, 2006г., 248с.
  • Илькович М.М. и др. Диагностика заболеваний и состояний, осложняющихся развитием спонтанного пневмоторакса, 2004г.

Профильные специалисты

 
Терапия, прайс цен
Консультация врача-терапевта, к.м.н., первичная 5 670 руб.
Эхокардиография (ЭхоКГ) 8 260 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04