Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Саркоидоз легких

Болезнь саркоидоз является хронической патологией, при которой в легких и других органах образуются гранулемы – плотные воспаленные узелки. Легкие наиболее часто вовлекаются в патологический процесс, поэтому для данной разновидности заболевания врачами-пульмонологами разработаны эффективные методы и средства диагностики и лечения. 

Саркоидоз легких может привести к ряду серьезных нарушений функционировании дыхательной системы, поэтому его лечение должно проводиться под контролем квалифицированных специалистов. Комплексное лечение саркоидоза в Москве и мониторинг состояния пациента проводятся в Юсуповской больнице в соответствии с российскими и международными стандартами в области медицины, кроме этого пациенты могут пройти реабилитацию в инновационном центре с уникальным оборудованием.

Саркоидоз легких

Заболевание легких саркоидоз: что это

Саркоидоз легких является системным заболеванием, при котором в легких и других органах образуются эпителиоидные гранулемы. Болезнь легких саркоидоз поражает людей различного возраста, однако после 40 лет женщины наиболее подвержены развитию патологии. 

Ранняя диагностика саркоидоза представляет определенные трудности, так как у больных отсутствуют специфические симптомы, однако в Юсуповской больнице используется высокоточное европейское оборудование, позволяющая выявлять даже незначительные изменения тканей, поэтому для профессоров и кандидатов медицинских наук не представляет сложности ранняя диагностика поражения легких.

Саркоидоз легких: симптомы

Врачами-пульмонологами выделяются обще проявления при различных формах заболевания, так, симптомы при саркоидозе десны будут схожи с проявлениями патологического процесса в легких:

  • боли в суставах, покраснение и отек тканей;
  • снижение работоспособности и слабость;
  • мышечные боли, возникающие на фоне интоксикации и формирования гранулем;
  • лихорадка.

Саркоидоз внутригрудных лимфоузлов и легких диагностируется у 90% пациентов от общего числа больных саркоидозом. Проявления данной формы обусловлены анатомической близостью различных структур. На начальной стадии в легочной ткани развивается альвеолит, после которого формируются гранулемы. При отсутствии лечения в течение длительного времени происходит фиброз тканей легких.

Саркоидоз лимфатических узлов, расположенных вблизи легких, и непосредственно органов дыхания, имеет следующие проявления:

  • сухой кашель, появляющийся при сдавливании бронхов лимфатическими узлами. При развитии патогенных микроорганизмов появляется мокрота;
  • одышка свидетельствует о нарушении проходимости бронхов и альвеолите на начальной стадии. Постоянная одышка является признаком фиброзных изменений;
  • боли в груди при глубоком дыхании вызваны повреждениями плевры.

Юсуповская больница является местом, где лечат саркоидоз в Москве по европейским стандартам. Пациенты размещаются в уютных палатах, в которых есть необходимые средства гигиены, постельное белье и другие принадлежности. Для каждого больного разрабатывается индивидуальное меню, так как питание при саркоидозе легких должно обеспечивать организм необходимыми веществами для повышения иммунитета и уменьшения воспалительного процесса.

Комфортное пребывание пациента обеспечивается тщательно подобранным персоналом, который готов оказать помощь пациенту в решении организационных вопросов. Высокий уровень сервиса является дополнением комплексной терапии, соответствующей европейским стандартам.

Классификация саркоидоза легких

Саркоидоз легких имеет множество клинических проявлений, поэтому создание единой классификации и определение тактики как лечить саркоидоз являются актуальными вопросами современной медицины. Специалистами в области пульмонологии разработано несколько классификаций заболевания по различным основаниям.

Классификация по характеру течения заболевания включает следующие разновидности:

  • регрессирующий саркоидоз отличается существенным улучшением состояния пациента и разрешением имеющейся проблемы;
  • прогрессирующий саркоидоз характеризуется ухудшением состояния больного;
  • стабильный саркоидоз не имеет какой-либо динамики.

Пациенты, у которых внезапно появились выраженные симптомы патологического процесса в дыхательных органах, не могут самостоятельно определить туберкулез или саркоидоз развивается. При острой форме заболевания отмечается повышенная склонность к ремиссии и ярко выраженные симптомы. Наиболее часто при остром течении возникает синдром Лефгрена, при саркоидозе проявляется лихорадкой, артритом и увеличением лимфатических узлов в области груди. Хроническая форма саркоидоза может развиваться в течение нескольких лет без каких-либо симптомов.

Саркоидоз, лечение которого проводится медицинским персоналом Юсуповской больницы, среди которых кандидаты и профессора медицинских наук с многолетним опытом работы, в зависимости от объема поражения тканей, классифицируется по рентгенологическим изменениям:

  • стадия I характеризуется увеличением лимфатических узлов в области груди, при этом в легких патологические изменения отсутствуют;
  • стадия II отличается тем, что развивается лимфоаденопатия в сочетании с легочной инфильтрацией;
  • стадия III саркоидоза: средостения не поражены, лимфатические узлы нормального размера, выявляются изменения ткани легких;
  • стадия IV имеет признаки фиброза легкого.

В многопрофильной Юсуповской больнице пациенты получают качественное лечение саркоидоза с использованием эффективных препаратов. Дополнением комплексной терапии является диета при саркоидозе легких, разработанная в соответствии с вкусовыми предпочтениями пациента.

Причины саркоидоза легких

Саркоидоз легких, лечение в настоящее время разработано для данного заболевания, является предметом изучения специалистов во всем мире, так как вопрос о механизмах и причинах его развития точно не установлены. Учеными совместно с медицинскими сотрудниками вывалена связь заболевания с определёнными генами, поэтому существует наследственная теория развития саркоидоза. Согласно другим данным, саркоидоз легких, симптомы и лечение при котором взаимосвязаны, может развиваться под действием патогенных микроорганизмов.

Частота развития саркоидоза выше в 4 раза у тех людей, которые регулярно контактируют с различными веществами, частицы которых могут попадать в дыхательные пути. Так, саркоидоз кожи, фото которого представлены в сети, а также поражения легких может развиваться у шахтеров, библиотекарей, пожарных и шлифовщиков.

Установлено, что развитие саркоидоза может происходить при употреблении лекарственных средств, воздействующих на иммунную систему. Синдром Лефгрена при саркоидозе может развиваться после использования гиалуроновой кислоты и противоопухолевых препаратов. При появлении признаков патологического процесса или наследственной предрасположенности, следует записаться на прием в Юсуповскую больницу, где лечат саркоидоз легких в Москве.

Саркоидоз легких

Диагностика и лечение саркоидоза легких в Москве

Диагностика и лечение саркоидоза легких в Юсуповской больнице основывается на проверенных методиках. Пациенту назначается комплекс диагностических мероприятий при подозрении на саркоидоз: биопсия, бронхоскопия, рентгенография легких, компьютерная томография и лабораторные исследования.

После получения данных диагностики, результаты того, что у пациента развивается саркоидоз, подтверждает биопсия, определяется стратегия лечения. На ранних стадиях может происходить регресс новообразований, поэтому приоритетной является выжидательная тактика. При прогрессировании болезни пациент получает комплексную терапии, которая может включать прием медикаментов, соблюдение режима дня, питания, следование принципам здорового образа жизни. Питание при саркоидозе легких имеет особое значение, так как оно позволяет восполнить запас питательных веществ и необходимых элементов для поддержания иммунитета.

Профессора Юсуповской больницы, занимающиеся научной и практической деятельностью в области пульмонологии, помогают клиентам быстро и конфиденциально организовать диагностику, лечение различных заболеваний органов дыхания и комплексную реабилитацию Стоимость диагностических мероприятий, лечения и других услуг рассчитывается согласно действующему прайс-листу.

Саркоидоз: последствия и прогноз

Качественное лечение саркоидоза у детей в Москве проводится в частных клиниках, в которых выше уровень сервиса и медицинских услуг. В Юсуповской больнице принимают пациентов, достигших 18-летнего возраста. При саркоидозе прогрессирование болезни может происходить бессимптомно, в чем заключается опасность данного заболевания.

При хроническом саркоидозе смертность составляет 7,5%, ее основными причинами являются патологии сердца и нервной системы, легочно-сердечная недостаточность и вторичные инфекционные поражения при гормональном лечении.

Своевременное обращение к врачу и прохождение терапевтических процедур позволяет пациенту сохранять работоспособность и после ряда реабилитационных мероприятий вернуться к активной жизни. При лечении пациентов с признаками данного заболевания основной задачей специалистов Юсуповской больницы является повышение качества жизни больного.

В Юсуповской больнице Вы можете проверить состояние своего здоровья. А также получить консультации опытных кандидатов наук и профессоров. Центр саркоидоза в Москве имеет необходимое оборудование, средства для выявления и лечения болезни. Если у Вас диагностирован саркоидоз, начните его лечение под контролем врачей Юсуповской больницы. Для записи на прием, свяжитесь с сотрудниками по телефону или воспользуйтесь онлайн формой.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • «Болезни органов дыхания». Руководство под ред. акад. РАМН, проф. Н.Р.Палеева. М., Медицина, 2000г.
  • Дыхательная недостаточность и хроническая обструктивная болезнь легких. Под ред. В.А.Игнатьева и А.Н.Кокосова, 2006г., 248с.
  • Илькович М.М. и др. Диагностика заболеваний и состояний, осложняющихся развитием спонтанного пневмоторакса, 2004г.

Профильные специалисты

 
Терапия, прайс цен
Консультация врача-терапевта, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Эхокардиография (ЭхоКГ) 7 510 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04