Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Редкие заболевания легких

Редкими заболеваниями легких считаются те, частота которых, как правило, составляет менее одного случая на две тысячи человек в Европе. Эти малоисследованные заболевания и состояния называются орфанными. Специфические методы лечения их пока не известны. Пациенты с подобными заболеваниями чувствуют себя никому не нужными и отринутыми в мире медицины. В Юсуповской больнице к таким пациентам всегда особо внимательное и заботливое отношение со стороны квалифицированного персонала.

Редкие заболевания легких

Виды редких заболеваний легких

Приблизительно 80% редких заболеваний легких обусловлено именно генетическими факторами. Также они могут быть частью какого-либо обширного заболевания, которое охватывает весь организм, либо вызваны каким-то лекарственным препаратом, назначенным для лечения иного заболевания. На данный момент науке известны такие редкие заболевания легких, как:

  • Легочный васкулит — это сильное воспаление небольших кровеносных сосудов легких;
  • Альвеолярные геморрагические синдромы. Их основными симптомами являются быстрое развитие анемии и кровохарканье;
  • Бронхиолит — это воспаление мелких дыхательных путей, находящихся в легких;
  • Идиопатическая эозинофильная пневмония. Развивается в результате заражения гельминтами или применения лекарственных средств;
  • Легочно-альвеолярный протеиноз;
  • Идиопатические трахеопатии;
  • Первичная цилиарная дискинезия. Это такое детское заболевание, которое возникает, когда ребенок от своих родителей наследует дефектный ген;
  • Эндометриоз — распространенное заболевание, которым страдают женщины;
  • Поликистозные заболевания легких. Вызываются кистами в легких, приводят к одышке и часто к коллапсу легкого, а также хронической дыхательной недостаточности. Самыми распространенными из них считаются лимфангиолейомиоматоз, легочный лангергансоклеточный гистиоцитоз, синдром Берта-Хогга-Дюба.

Диагностика и лечение редких заболеваний легких

Медицинские исследования редких заболеваний легких весьма ограничены, потому что количество людей с такими заболеваниями невелико.  Некоторые медицинские препараты, которые используются врачами для лечения других заболеваний, также используют и для редких заболеваний легких.  

Государство стимулирует фармацевтические компании для разработки различных методов лечения орфанных и редких заболеваний легких. К сожалению, цена лечения, как правило, оказывается очень высокой. 

Есть общие рекомендации для медицинских работников, разработанные представителями Евросоюза относительно самых оптимальных способов лечения для редких заболеваний легких. Эти рекомендации основаны на следующих принципах:

  • Поставщики медицинских услуг, которые имеют опыт лечения редкого заболевания, не должны требовать, чтобы пациент приезжал к ним на приём, а выезжать к нему сами;
  • Необходимо лечить пациента как можно ближе к его дому, возможно, с использованием телемедицины.

В Юсуповской больнице врачи придерживаются именно этих рекомендаций и делают всё возможное для более комфортного режима лечения, подстраиваясь под каждого конкретного пациента. Записаться на приём к специалисту можно по круглосуточной телефонной линии Юсуповской больницы.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • «Болезни органов дыхания». Руководство под ред. акад. РАМН, проф. Н.Р.Палеева. М., Медицина, 2000г.
  • Дыхательная недостаточность и хроническая обструктивная болезнь легких. Под ред. В.А.Игнатьева и А.Н.Кокосова, 2006г., 248с.
  • Илькович М.М. и др. Диагностика заболеваний и состояний, осложняющихся развитием спонтанного пневмоторакса, 2004г.

Профильные специалисты

 
Терапия, прайс цен
Консультация врача-терапевта, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Эхокардиография (ЭхоКГ) 7 510 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04