Иммуноглобулин от клеща является фракцией белка с антителами к вирусу клещевого энцефалита. Препарат получают из плазмы крови иммунизированных доноров. Противоклещевой иммуноглобулин способен нейтрализовать действие вируса клещевого энцефалита, циркулирующего в крови в период заболевания. Препарат используют как для лечения заболевания, так и для профилактики. Для лечения заболевания используют иммуноглобулин высоких титров (1:80-1:160), использование более низких титров (1:320) рекомендуется для профилактики заболевания. Применение препарата должно быть предварительно согласовано с врачом. Получить консультацию о необходимости приема препарата можно у специалистов Юсуповской больницы. В Юсуповской больнице пациент получит полный спектр медицинских услуг, включая обследование и лечение.

Противоклещевой иммуноглобулин - показания к применению

Противоклещевой иммуноглобулин: показания для применения

Противоклещевой иммуноглобулин представляет собой прозрачную немного опалесцирующую жидкость, бесцветную или бледно-желтого цвета. Допускается наличие незначительного белого осадка, который полностью исчезает после встряхивания.

Активным действующим веществом препарата являются подклассы иммуноглобулина G с антителами к вирусу клещевого энцефалита. Концентрация действующего вещества в крови достигается максимального уровня через 24-48 часов. Полное выведение из организма происходит через 1-1,5 месяца. Препарат повышает сопротивляемость организма к агентам заболевания.

Препарат противоклещевого иммуноглобулина используют в качестве экстренного средства профилактики и лечения клещевого энцефалита после укуса насекомого у детей и взрослых.

Клещевой иммуноглобулин: дозировка

Противоклещевой иммуноглобулин предназначен для внутримышечного введения. Препарат вводят в поверхность бедра или верхний квадрант ягодичной мышцы. Введение препарата должно осуществляться медицинским персоналом с соблюдением всех санитарных правил.

Дозировка препарата определяется строго лечащим врачом в индивидуальном порядке. Для лечения клещевого энцефалита рекомендованная доза введения иммуноглобулина противоклещевого составляет 3 мл каждые 10-12 часов в течение первых трех дней. В случае тяжелой формы заболевания препарат продолжают вводить в том же объеме до снижения температуры тела.

Как профилактическое средство препарат используют после укуса насекомого в эпидемических районах клещевого энцефалита, а также при подозрении на заражение при работе с лабораторными образцами. Введение иммуноглобулина проводят однократно в следующих дозах:

  • детям до 12 лет 1 мл;
  • детям от 12 до 16 лет 2 мл;
  • пациентам старше 16 лет 3 мл.

При повторном инфицировании возможно использование иммуноглобулина через 1 месяц после предыдущего введения.

Противоклещевой иммуноглобулин: противопоказания и побочные реакции

Препарат иммуноглобулина противоклещевого запрещено использовать при наличии аллергической реакции или непереносимости препаратов крови. В случае наличия в анамнезе анафилактического шока при введении препаратов крови иммуноглобулин использовать нельзя.

Людям, страдающим аллергией, препарат вводят на фоне антигистаминных средств. К таким ситуациям относят:

  • крапивницу;
  • атопический дерматит;
  • бронхиальную астму;
  • аллергию на определенную пищу или медикаменты.

Использование антигистаминных средств рекомендуется продолжать в течение 8 дней после окончания курса лечения иммуноглобулином.

Препарат иммуноглобулина противоклещевого назначают с осторожностью при:

  • сахарном диабете;
  • заболеваниях крови;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваниях мочевыделительной системы;
  • патологиях соединительной ткани.

При этом продолжают основную терапию заболевания.

Препарат иммуноглобулина противоклещевого обычно хорошо переносится. В некоторых случаях происходит местная реакция в месте укола в виде гиперемии. В течение первых суток после введения препарата возможно кратковременное повышение температуры до 37,5ºС. Существует риск развития аллергической реакции, в редких случаях –анафилактического шока, поэтому использование препарата должно производиться под контролем медицинского персонала в помещении, обеспеченном средствами противошоковой терапии.

Противоклещевой иммуноглобулин: особенности использования

Одна ампула препарата предназначена для одноразового использования. Остаток препарата в открытой ампуле хранить нельзя. Препарат используют только для внутримышечного введения, его использование для внутривенных вливаний категорически запрещено. При нарушении маркировки, целостности упаковки, условий и сроков хранения препарат к использованию не подлежит.

Любой препарат иммуноглобулинов, в том числе и противоклещевой, должен использоваться под наблюдением и с разрешения профессионала. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением и назначать себе препарат по «совету друзей» или после просмотра рекламы в СМИ. Врач оценивает состояние пациента и подбирает наиболее подходящее лечение, которое будет максимально эффективно в данной ситуации. Для получения квалифицированной консультации пациент может обратиться за помощью к врачам Юсуповской больницы. В подразделениях Юсуповской больницы работают опытные врачи, доктора наук, которые показывают достойный результат даже при лечении самых сложных заболеваний. В Юсуповской больнице выполняют успешное лечение соматических, неврологических, онкологических и других заболеваний. Во время записи к врачу у пациента уточняют его состояние и направляют к профильному специалисту.

Для уточнения диагноза и необходимости приема иммуноглобулинов врач может назначить обследование, которое также можно выполнить в Юсуповской больнице. Местный диагностический центр оснащен по последнему слову техники и использует в работе современные методы исследований, что позволяет получать наиболее точные данные о состоянии пациента. Достоверное обследование необходимо для назначения адекватной и результативной терапии. Это сэкономит пациенту драгоценное время и деньги. Правильно и своевременно поставленный диагноз является залогом скорейшего выздоровления.

Записаться на прием к специалисту, получить информацию о работе клиник и диагностического центра можно по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Владимир Владимирович Квасовка
Заместитель генерального директора по медицинской части, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Цены на диагностические исследования

Наименование услуги Стоимость
Компьютерная томография без контраста амбулаторно Цена 8 000  4 500 руб.
МРТ головного мозга Цена 8 900 руб.
ЭЭГ Цена 5 150 руб.
УЗИ почек Цена 3 000 руб.
УЗИ селезенки Цена 3 000 руб.
УЗИ плевральной полости Цена 3 000 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи