Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Подагра

Подагра, или как еще можно встретить в литературе – «болезнь королей», - заболевание, которое относят к группе метаболических болезней, характеризующееся откладыванием кристаллов уратов в органах и тканях человеческого организма. Откладываются ураты либо в форме мочевой кислоты, либо натрия моноурата.

Подвержены заболеванию оба пола, но признаки и симптомы подагры, некоторые аспекты лечения у мужчин и женщин могут отличаться. Статистические данные свидетельствуют в пользу большей распространенности среди мужчин, но у женщин вероятность развития подагры с возрастом увеличивается.

Причиной данного заболевания является не только накопление, но и резкое снижение выделения мочевой кислоты, что приводит к повышению ее количества в крови при биохимическом анализе. Клиническая картина подагры характеризуется рецидивами воспалительных процессов суставов и образованием специфических узелков (непосредственные места отложения мочевой кислоты) – тофусов. Доминирующем в клинической картине является не только суставной синдром, но и поражение органов выделения, в частности – почек.

Лечение подагры делится на патогенетическое и симптоматическое, которые в комбинации дают хороший эффект и прогноз для жизни при данном заболевании благоприятный.

В Юсуповской больнице уже много лет помогают пациентам с подагрой. За эти годы все случаи постановки подагры изучались, анализировались и делались выводы об особенностях признаков у мужчин и женщин, подбирались варианты наиболее эффективного лечения, есть много фото тофусов до начала терапии и по окончанию курса и т.д. Специалисты непрерывно поновляют знания, следят за новыми разработками, препаратами исследованиями, имеют возможность и ведут исследования сами.

Коллектив Юсуповской больницы приветливый и слажен. Все работники вежливые и высокопрофессиональные. Палаты пациентов удобные, рассчитанные на одного или несколько человек.

Во время индивидуальной консультации доктор Юсуповской больницы расскажет о причинах, симптомах подагры у мужчин и женщин, особенностях диагностики, лечения, питания и др. Запись на консультацию возможна по телефону и онлайн.

Подагра

Причины развития подагры

Причин развития подагры очень много. Нарушенный обмен белков приводит к развитию подагры. Повышенное употребления белковых продуктов, в частности мяса, субпродуктов, алкоголя (пиво и вино), кофе, чая и др. из-за высокого содержания пуриновы основания не только является причиной развития, но и провоцирует обострение. Именно поэтому второе название подагры – «болезнь королей», поскольку рацион питания у разных классов явно отличается.

Увеличивается риск развития подагры так же у лиц с иммунодефицитом и в случае наличия злокачественных новообразований, так как в катаболизме растет уровень пуриновых оснований.

В случае острой и хронической почечных недостаточностей возможно развитие подагры из-за нарушения выведения мочевой кислоты из организма.

Не редкие случаи, когда подагра развивается из-за нарушения других видов обмена, на фоне шока и т.п.

Не исключается роль наследственной предрасположенности. И хотя с возрастом вероятность развития только растет, но возможны случаи диагностики и у лиц около тридцати лет.

Симптомы подагры у мужчин

На начальных стадиях заболевания клинических признаков подагры у мужчин нет. Во время профилактических осмотров, или обследования из-за другой патологии в биохимическом анализе крови определяется повышенный уровень мочевой кислоты – гиперурикемия.

Первые признаки подагры у мужчин, которые заставляют обратиться к врачу, связанные с болью в суставах. Острый подагрический артрит на начальной стадии чаще всего краткосрочный. Приступ развивается внезапно, преимущественно ночью. Болевой синдром интенсивный, постоянный, выраженный. Суставы-мишени:

  • Сустав большого пальца ноги;
  • Сустав большого пальца руки;
  • Коленные суставы;
  • Локтевые суставы;
  • Голеностопные суставы и др.

Кожа над суставом гиперемирована, отечна, на ощупь – горячая. Сустав ограничен в движении, так как любая подвижность провоцирует усиление болевого синдрома. Через несколько дней боль уходит, а пациент возвращается к привычному образу жизнь.

Дальнейшее прогрессирование заболевания приводит к более длительному обострению симптомов подагры у мужчин, а периоды затишья постоянно уменьшаются. Со временем, периоды ремиссии и вовсе отсутствуют, а боль становится хронической.

В стадии хронического артрита ураты откладываются в соединительной ткани, органах в форме узелков, которые называют тофусами.

Отложение уратов в почках является причиной мочекаменной болезни, а иногда приводят к воспалению почек.

Подагра

Диагностика и лечение подагры

Диагностика подагры начинается со сбора жалоб, осмотра, сбора анамнеза болезни и жизни. Из лабораторных анализов обязательными являются общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимические исследования, в частности креатинин, мочевина, мочевая кислота и др. В период приступа уровень мочевой кислоты в крови очень часто в пределах нормы, так как ее скопление повышается в пораженном суставе. Правильным подходом является определение ее уровня как в приступный период и в период ремиссии.

Так же обязательным являются следующие критерии:

  • Обнаружение в жидкости пораженного сустава уратов;
  • Тофусы;
  • Наличие хотя бы шести из нижеперечисленных признаков:
  1. Две и больше острых атак артрита в анамнезе жизни.
  2. Воспалительный процесс выражен больше всего на протяжении первых суток;
  3. Поражение одного сустава;
  4. Покраснение кожи над пораженным подагрой суставом;
  5. Боль или отек сустава большого пальца ноги;
  6. Тофусы;
  7. Повышенный уровень в крови мочевой кислоты;
  8. Одностороннее поражение сустава большого пальца ноги;
  9. Несимметричность процесса;
  10. Рентгенологические признаки кист без эрозий;
  11. Жидкость сустава без бактериальной флоры.

Лечение подагры зависит от периода. В остром периоде возникает необходимость в купировании болевого и суставного синдромов, поэтому проводится противовоспалительное лечение. Если противовоспалительные препараты в остром периоде не дают необходимого эффекта, то проводятся внутрисуставные инъекции глюкокортикостероидных препаратов. В межприступном периоде необходимо принимать препараты, которые стимулируют экскрецию мочевой кислоты.

Вне зависимости от признаков подагры у мужчин и лечения обязательным является коррекция питания. Диета направлена на снижение массы тела, снижение употребления пуринов, кофе, какао, чая, алкоголя и др.

В Юсуповской больнице на консультации подробно расскажут об этиологии, клинической картине, диагностике и лечении подагры у мужчин. При необходимости составится план ведения пациента. Запись на консультацию по телефону и онлайн.

В Юсуповской больнице постановка диагноза и лечение проходят в приятной обстановке за короткое время. Лучшие специалисты города Москвы помогут решить проблемы разного уровня сложности. Запишитесь на консультацию прямо сейчас – берегите себя и своих близких.


Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Ревматология. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг..
  • Багирова, Г. Г. Избранные лекции по ревматологии / Г.Г. Багирова. - М.: Медицина, 2011. - 256 c.
  • Сигидин, Я. А. Биологическая терапия в ревматологии / Я.А. Сигидин, Г.В. Лукина. - М.: Практическая медицина, 2015. - 304 c.

Профильные специалисты

 
Терапия, прайс цен
Консультация врача-терапевта, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Эхокардиография (ЭхоКГ) 7 510 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04