Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Пневмония

Легкие человека являются частью сложной системы, обеспечивающей дыхание организма. При инфекционном поражении легких, преимущественно альвеол, развивается пневмония, симптомы данного заболевания стремительно усиливаются и ухудшают качество жизни человека. Лечение пневмонии у детей и взрослых является задачей, которую следует доверять врачам-пульмонологам, использующим методы современной медицины. Доктора и кандидаты наук в области медицины, работающие в московской Юсуповской больнице, помогают пациентам с различными формами заболевания.

Пневмония

Симптомы пневмонии у взрослого человека

Инфекционное поражение легких может происходить в любом возрасте. У взрослых может протекать пневмония без температуры и менее выражено чем в детском возрасте. Серьезным поводом для обращения к врачу-пульмонологу являются следующие признаки пневмонии у взрослого:

  • глубокая боль в грудной клетке указывает на поражение оболочки или альвеол легких;
  • кашель является одним из признаков, который в зависимости от разновидности заболевания может быть сухим или с отделением мокроты;
  • озноб и внезапное повышение температуры тела до 40℃ свидетельствует о протекании воспалительного процесса;
  • чувство нехватки воздуха при нахождении в состоянии покоя.

Пневмония при несвоевременной терапии может привести к серьезным последствиям, поэтому при появлении кашля и резком повышении температуры следует обратиться в медицинское учреждение. Многопрофильная Юсуповская больница является современным медицинским учреждением, врачи которой используют инновационные технологии и сочетают их с традиционными подходами лечения заболеваний различных систем организма.

Если диагностирована пневмония, лечение у взрослых может быть организовано врачами-пульмонологами Юсуповской больницы. Отличием Юсуповской больницы от бюджетных медицинских учреждений является высокое качество услуг и европейский сервис. Ежедневно в решении любых вопросов пациентам готовы оказать помощь более 150 сотрудников, среди которых опытные врачи и медсестры, административный персонал, менеджеры.

Мнение эксперта

Автор:

Александр Вячеславович Аверьянов

Врач пульмонолог, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Ежегодно пневмония диагностируется у людей разного возраста и пола. Врачи регистрируют ежегодный прирост заболеваемости. Летальный исход в связи с развитием осложнений пневмонии возникает в 15% случаев.

Опасность этого заболевания заключается в осложнениях. С каждым годом регистрируются новые случаи летального исхода именно из-за них. Чаще всего это происходит по причине позднего обращения за медицинской помощью. Поэтому важно при появлении первых патологических признаков проконсультироваться с врачом и не заниматься самолечением.

Вовремя проведенная диагностика позволяет установить локализацию воспаления. В Юсуповской больнице врачи быстро выявят очаг воспаления в легких даже на самых ранних этапах формирования. Распространенность патологического процесса определяет дальнейшую тактику лечения. Этиотропная терапия пневмонии включает в себя назначение антибактериальных средств. Препараты подбираются в индивидуальном порядке в соответствии с выявленным возбудителем. Симптоматическая терапия назначается врачом с целью облегчения общего состояния пациента. Специалисты Юсуповской больницы практикуют комплексный подход к лечению воспаления легких.

Пневмония: симптомы у детей

В Юсуповской больнице осуществляется прием пациентов, достигших 18-летнего возраста. Однако развитие пневмонии может происходить в детском возрасте. Врачами пульмонологами установлено, чем младше ребенок, тем более выражены симптомы воспаления легких. Пневмония у детей имеет ряд признаков:

  • острое или постепенное повышение температуры, лихорадка;
  • одышка, усиление которой отмечается при плаче или кашле;
  • сухой кашель и незначительное отхождение мокроты слизисто-гнойного характера;
  • синюшность кожи и губ, возникающая в связи с недостатком кислорода;
  • интоксикация организма, сопровождающаяся апатией, ухудшением аппетита и повышенной потливостью;
  • учащение пульса, снижение артериального давления и холодные конечности.

Взрослые, у чьих детей была выявлена пневмония, находятся в группе риска, так как данное заболевание может передаваться воздушно-капельным путем при контакте с больным человека. Пневмония, симптомы у взрослых без температуры могут нарастать постепенно, требует незамедлительной диагностики и терапии. Высокоточное диагностическое оборудование в Юсуповской больнице позволяет выявлять патологический процесс на стадии, когда легкие не подверглись изменениям.

Классификация пневмонии

Пневмония, симптомы у взрослых данного заболевания и методы терапии зависят от его разновидности, классифицируется по нескольким основанием. На основании сроков появления и эпидемиологических данных выделяют следующие виды пневмонии:

  • госпитальные характеризуются появлением признаков в течение двух соток нахождения в больнице;
  • внебольничные связаны с развитием симптомов дома или в больнице в течение двух дней;
  • развивающиеся на фоне иммунодефицита;
  • атипичные.

По типу возбудителя в медицине различают пневмонии:

  • вирусные. Зачастую в результате патогенного воздействия вирусов развивается интерстициальная пневмония;
  • бактериальные
  • грибковые. В результате жизнедеятельности грибов развивается пневмоцистная пневмония;
  • смешенные;
  • вызванные возбудителем микоплазма пневмония, лечение которой имеет специфические особенности.

По степени вовлеченности ткани воспалительный процесс в легких:

  • двухсторонняя пневмония;
  • правосторонняя или левосторонняя пневмония;
  • прикорневая пневмония, симптомы и лечение при которой взаимообусловлены.

Доктора и кандидаты медицинских наук, работающие в Юсуповской больнице, обладают глубокими знаниями в области лечения пневмонии. При проведении комплексного обследования микоплазма пневмония, лечение антибиотиками которой требует использования специальных средств будет отличена от пневмонии, вызванной грибковыми возбудителями.

При постановке диагноза врачи-пульмонологи Юсуповской больницы используют МКБ-10, в которой представлено множество шифров для данного заболевания. Самостоятельная диагностика пневмонии в домашних условиях невозможна, поэтому те люди, которые отказываются от посещения больницы подвергают опасности себя и окружающих людей.

Двухсторонняя пневмония

Двухсторонняя пневмония диагностируется при локализации патологического процесса в тканях правого и левого легких. Опасность заболевания заключается в наступлении летального исхода при отсутствии лечения. Во времена, когда антибиотики не были синтезированы, пневмония вызывала множество смертей. В настоящее время медицина имеет множество средств и методов лечения воспаления легких, поэтому летальный исход наступает при абсолютном бездействии.

Клиника терапии Юсуповской больницы ежедневно принимает пациентов, у которых в патологический процесс вовлечены одновременно оба легких. При серьёзных признаках и угрозе для здоровья, больной может экстренно обратиться в ведущим врачам-пульмонологам. Кроме этого, в Юсуповской больнице действует система предварительной записи.

Юсуповская больницы отличается от бюджетных учреждений также тем, что время консультации пациента не ограничено. Если у пациента выявлена пневмония двусторонняя, лечение антибиотиками проводится после комплексной диагностики. Имеющиеся симптомы изучаются врачом-терапевтом, после чего он назначает пациенту различные диагностические мероприятия.

Причины пневмонии у взрослых

Людей, у которых выявлена пневмония, интересуют причины, симптомы и лечение. В ходе консультации кандидаты и доктора медицинских наук объясняют пациенту особенности развития воспаления в легких и необходимые терапевтические мероприятия. Осознание необходимости и важности своевременного лечения является первым шагом к выздоровлению, поэтому особое внимание в Юсуповской больнице уделяется информированию пациентов.

Развитие пневмонии происходит при сниженном иммунитете, когда в организме могут активизироваться бактерии, постоянно там находящиеся или воздушно-капельным путем проникнуть в организм от больного человека. Пневмония у лежачих больных, лечение которой предполагает комплексный подход, связана с застойными явлениями.

Возникновению воспаления легких могут способствовать следующие факторы:

  • онкологические заболевания, при которых происходит ослабление иммунитета;
  • заболевания внутренних органов;
  • сбои в работе иммунной системы;
  • общий наркоз;
  • искусственная вентиляция легких;
  • поражения центральной нервной системы;
  • возраст человека старше 60 лет.

Знание данных факторов позволяет предупредить развитие заболевания или начать лечение патологического процесса на ранней стадии. Признаки пневмонии следует знать людям, которые взаимодействуют с больными воспалением легких, так как возможен воздушно-капельный путь передачи возбудителя.

В клинике терапии Юсуповской больницы не отказывают пациентам в помощи, если у них тяжелая форма заболевания. Пневмоцистная пневмония, лечение которой имеет особенности, успешно лечится врачами-пульмонологами, как и двухсторонняя пневмония.

Диагностика пневмонии

Объем диагностических мероприятий определяется на основании осмотра и изучения жалоб пациента. Врачи-пульмонологи и терапевты Юсуповской больницы внимательно относятся к каждому пациенту, поэтому в большинстве случаев поставленный предварительный диагноз подтверждается. Если развивается пневмония, причина и лечение, находятся в прямой зависимости. Для выбора эффективной тактики терапии специалисты устанавливает, какой микроорганизм является причиной воспалительного процесса.

Диагностические мероприятия при подозрении на пневмонию:

  • биохимический и общий анализы крови;
  • посев мокроты для идентификации патогенного микроорганизма;
  • выявление содержания углекислого газа и кислорода в крови;
  • компьютерная томография или рентгенологическое исследование легких;
  • исследование плевральной жидкости.

В структуру Юсуповской больницы входит диагностическая лаборатория, в которой действует собственная система обработки анализов, поэтому пациенты могут быть в том, что они получат результаты своих анализов в минимальные сроки. Если у пациенты выявлена прикорневая пневмония или другая разновидность, лечение начнется с того, что специалист объяснит особенности протекания данного заболевания и обоснует необходимость использования тех или иных средств.

Обследование пациентов проводят опытные профессора и медицинские сотрудники имеющие ученую степень. Европейское оборудование, которое используется при диагностике, обладает высокой точностью. При проведении рентгенологического исследования или КТ получаются четкие снимки, на которых различаются исследуемые структуры.

Пневмония

Комплексное лечение пневмонии в Юсуповской больнице

Многопрофильная Юсуповская больница является крупным медицинским учреждением в Москве. За пятилетний опыт работы она прошла развитие от небольшого отделения терапии до современной больницы, в структуру которой входит несколько клиник, научно-исследовательские центры. Высокое качество оказываемых медицинских услуг обеспечивается слаженной работой более 150 сотрудников.

Врачи-пульмонологи и терапевты объединяют знания и опыт для эффективного лечения пациентов, у которых выявлена пневмония. Клинические рекомендации по лечению пневмонии находятся в основании программ терапии, разрабатываемых индивидуально для каждого пациента.

Лечение пневмонии может осуществляться в условиях стационара или дома, если пациент будет получать необходимый уход и терапевтические мероприятия. Докторами и кандидатами наук, занимающимися лечением воспаления легких, разработана схема лечения пневмонии, представляющая собой комплекс различных методов:

  • прием лекарственных препаратов. Лечение пневмонии антибиотиками необходимо для устранения возбудителей болезни. При воспалении легких больным показаны средства, для снятия признаков удушья, кашля, болевых ощущений и выведения мокроты. Дозировка определяется строго специалистом, который учитывает также прием других препаратов;
  • щадящий режим и снижение нагрузки необходимы для восстановления ресурсов организма. Кроме этого, антибиотики имеют побочные эффекты, которые вызывают дискомфорт у пациентов, поэтому в период их приема следует скорректировать образ жизни;
  • высококалорийное питание. В Юсуповской больнице пациенты получают вкусное и полезное питание, которое приготовлено с учетом их вкусовых предпочтений;
  • лечебная физкультура и респираторная гимнастика проводятся под руководством квалифицированных ЛФК-инструкторов в клинике реабилитации;
  • массаж является дополнением лечебной физкультуры, он обеспечивает быстрое восстановление организма и выведение токсинов;
  • физиотерапевтические процедуры улучшают кровоснабжение тканей и помогают уменьшить проявления заболевания.

Многие люди приходят в отчаяние, узнав о том, что у них развивается пневмония, лечение в клинике терапии Юсуповской больницы направлено на преодоление психологических и физиологических проблем. Наибольшей эффективностью обладает стационарное лечение, так как пневмония, симптомы и лечение при которой зависимы, требует регулярных терапевтических мероприятий, которые организуют опытные врачи и медсестры Юсуповской больницы.

Пациенты, решившие пройти курс лечения в условиях стационара Юсуповской больницы, размещаются в комфортных палатах: от одноместных до 4-х местных, кроме этого существует возможность размещения семьи. В каждой палате установлена система вентиляции и кондиционеры, обеспечивающие приток чистого воздуха. Пациенты Юсуповской больницы при размещении получают все необходимые гигиенические средства, поэтому пациентам не нужно приносить собственные кремы, халаты, мыло и многое другое.

Пневмония: сроки лечения

Специалисты не могут однозначно ответить на вопрос, в течение какого времени будет вылечена пневмония, симптомы у взрослых и лечение, определяют эффективность терапевтических мероприятий. Средняя продолжительность лечения пневмонии составляет 3 недели, однако при тяжелых формах и осложнениях болезни она может увеличиваться до трех месяцев. В большинстве случаев, если у пациента выявлена пневмония, проводится лечение антибиотиками, какие средства будут при этом использованы зависит от типа возбудителя.

Собственное здоровье и близких людей следует доверять профессионалам, которые совершенствуют свои знания и навыки каждый день. У Вас есть возможность записаться на прием по телефону Юсуповской больницы к докторам и кандидатам медицинских наук, детально занимающимся изучением механизмов развития пневмонии и методами ее эффективного лечения.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • «Болезни органов дыхания». Руководство под ред. акад. РАМН, проф. Н.Р.Палеева. М., Медицина, 2000г.
  • Дыхательная недостаточность и хроническая обструктивная болезнь легких. Под ред. В.А.Игнатьева и А.Н.Кокосова, 2006г., 248с.
  • Илькович М.М. и др. Диагностика заболеваний и состояний, осложняющихся развитием спонтанного пневмоторакса, 2004г.

Профильные специалисты

 
Терапия, прайс цен
Консультация врача-терапевта, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Эхокардиография (ЭхоКГ) 7 510 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04