Когда на ногах появляются отеки – это является только симптом, хотя может быть сигналом и неопасных временных нарушений работы организма (если, например, человек много выпил воды), так и очень опасных и серьезных заболеваний. В Юсуповской больнице специалисты проводят диагностику отёков голеней ног на современном инновационном оборудовании и поэтому очень быстро определят причину их возникновения.

Отеки голеней но

Причины отёков голеней ног

Если человек замечает у себя признаки отека голени ног, причины нужно установить как можно скорее. Она может быть следующей:

  • Получена травма в области ног – ушиб любой части ноги, вывих, перелом (даже если это малозаметный перелом пальца ноги), ожоги могут спровоцировать отечность;
  • Большую часть времени человек находится в вертикальном положении; 
  • Постоянное ношение обуви на высоком каблуке;
  • Привычка сидеть со скрещенными ногами. Также опасность кроется в низких и слишком мягких сиденьях, это тоже вызывает появление отечности; 
  • Малоподвижный образ жизни, избыточный вес, частые колебания веса;
  • Аллергия на какие-либо лекарства;
  • Побочные эффекты от приёма лекарственных препаратов, что тоже может вызывать отечность ног (женские и мужские половые гормоны, а также средства для снижения артериального давления).

В случае, когда отекают голени ног, причины в последнем случае, то необходим срочный визит к врачу, так как только он может заменить или отменить препараты, из-за которых развивается нежелательная реакция.

Когда причина кроется в образе жизни человека или его специфике работы, нездоровых привычках, то помочь своим ногам можно вполне самостоятельно.

После длительной работы стоя необходимо найти время, чтобы принять горизонтальное положение устроив ноги повыше. Такая манипуляция улучшит отток застоявшейся крови. На время сна можно класть подушку или небольшой валик под ноги, чтобы ноги всегда находились над уровнем сердца.

Необходимо обратить внимание на рацион питания. В нем должны присутствовать продукты, которые содержат калий, такие как листовой салат, бананы, курага или абрикосы, персики. Также полезны ягоды, такие как арбузы, брусника, земляника, они обладают мочегонным действием.

Если опухла и болит голень ноги без причины и домашние средства не помогают, то необходима срочная консультация специалиста. В Юсуповской больнице вопросами отёка голеней ног занимаются флебологи, терапевты, кардиологи, урологи.

Симптомы отёков голеней ног при болезнях

С данной проблемой лучше сначала обратится к терапевту Юсуповской больницы, который, если будет необходимость, направит к врачам других более узких специальностей. Чаще всего этот симптом сопровождается и другой симптоматикой, которая свидетельствует о том, что функция какого-то органа нарушена. Больного могут беспокоить следующие дополнительные симптомы:

  • становится заметно, что отеки голеней ног уменьшаются во время сна, к вечеру нарастают снова, дополнительно появляются синюшность кожи и одышка. С таким симптомом необходимо обратится к кардиологу Юсуповской больницы. Отеки ног являются один из главных признаков при сердечной недостаточности, так как ослабевает насосная функция сердца, ему трудно перекачивать кровь от нижних конечностей в верхнюю часть тела;
  • Начинающиеся признаки варикозного расширения вен. Появляются болевые ощущения, возможны ночные судороги икроножных мышц, ноги быстро устают при ходьбе. В такой ситуации необходим визит к квалифицированному флебологу Юсуповской больницы;
  • При нарушениях в работе почек и печени (как правило при циррозе) и почек, ноги также могут отекать.

Лечение хронических заболеваний возможно с применением народных средств, но только после обязательной консультации специалиста.

Отеки голеней но

Диагностика и лечение отёка голеней ног

Чтобы понять, как убрать отеки голеней ног, врачу нужно точно знать, что именно их вызвало. Диагностика заболеваний в Юсуповской больнице, прежде всего, включает лабораторную диагностику с использованием современного оборудования. Это комплекс исследований биоматериалов организма, который позволяет опровергнуть или подтвердить диагноз и в результате установить причину возникновения заболевания.

После осмотра специалистом, пациент направляется на общий анализ мочи, биохимический и общий и анализ крови. Для исключения проблем со щитовидной железой проводится определение уровня гормонов.

Весь комплекс диагностических мероприятий специалист составляет индивидуально. В случае необходимости, пациента могут направить на следующие виды исследования:

  • Рентгенография;
  • Электрокардиограмма (ЭКГ);
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • Гемостазиограмма (коагулограмма);
  • Ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов (УЗДС).

На основании протоколов исследований и по результатам анализов, врач подбирает оптимальное лечение, которое направлено на ликвидацию причины возникновения отека на ногах.

Если отеки голеней ног образовались при сахарном диабете, лечение должно быть комплексным и постоянным, чтобы избежать возникновения синдрома диабетической стопы и поражения нижних конечностей.

Если отеки голеней ног возникают в результате заболевания венозной системы, флебологи Юсуповской больницы рекомендуют использование компрессионного белья. После осмотра врач порекомендует определенный вид эластичного трикотажа, с определенной степенью компрессии, также определит продолжительность ношения этого лечебного трикотажа.

В составе комплексной терапии специалистом назначается ношение медицинского трикотажа и одновременное использование венотоников местного и общего действия. Ежедневный прием помогает пациентам снять отек ног. Для домашнего ухода пациентам рекомендуется использовать мазь, которая убирает отеки на ногах.

Также в Юсуповской больнице предусмотрены палаты стационара, где пациенты могут в комфортных условиях и в кратчайшие сроки избавиться от проблем отёчности. Когда опухла голень ноги и болит, причины выяснят специалисты Юсуповской больницы. Записаться на приём к специалисту высшей категории можно по телефону круглосуточной горячей линии.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Шевченко Ю. Л., Лыткин М. И. Основы клинической флебологии / Под редакцией Ю. Л. Шевченко, Ю. М. Стойко, М. И. Лыткина. — М.: Медицина, 2005. — 312 с. — 1500 экз.
  • Аскерханов Р. П. Хирургия периферических вен.— Махачкала, 1973.—392 с.
  • Константинова Г. Д. Практикум по лечению варикозной болезни.— М.: Профиль, 2006.— 191 с.

Наши специалисты

Александр Владимирович Альбицкий
Руководитель научно-практического центра эндоваскулярной флебологии, сосудистый хирург, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

  Наименование услуги   Стоимость
Консультация врача-хирурга Цена: 3600 рублей
Консультация врача-флеболога, к.м.н. Цена: 5150 рублей
Эндовенозная лазерная коагуляция ствола одной вены Цена: 61800 рублей
Эндовенозная лазерная коагуляция ствола двух вен Цена: 82400 рублей
Эндовенозная лазерная коагуляция перфорантных вен
Цена: 36000 рублей
Операция Троянова-Тренделенбурга (кроссэктомия)Цена:  Цена: 46350 рублей
Комбинированная флебэктомия большой подкожной вены и ее притоковЦена:  Цена: 66950 рублей
Минифлебэктомия притоков большой и малой подкожной вены на голени и бедре Цена: 25750 рублей
Пенная склеротерапия ретикулярных вен, 1 сеанс Цена: 12350 рублей
Пенная склеротерапия перфорантных вен под УЗИ- контролем, 1 сеанс Цена: 18550 рублей
Микросклеротерапия сосудистых звездочек Цена: 9300 рублей
 Флебологический Check up Цена: 8750 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи