Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Остеопороз у мужчин

Остеопороз – это хронически прогрессирующее системное заболевание, которое характеризуется снижением плотности костей, нарушением их структуры и усилением хрупкости по причине нарушения обмена костной ткани с преобладанием распада над процессами образования, снижением прочности кости и повышением риска переломов. Для лечения пациентов, страдающих остеопорозом, созданы все условия в Юсуповской больнице:

  • Палаты с европейским уровнем комфорта;
  • Комплексное обследование с помощью современных диагностических аппаратов и лабораторных методов исследования;
  • Использование в комбинированной терапии новейших лекарственных препаратов и инновационных методик немедикаментозного лечения;
  • Индивидуальный подход к лечению каждого пациента.

Остеопороз у мужчин встречается реже, чем у женщин. Симптомы остеопороза у мужчин чаще остаются неопознанными. Причиной этого является достижение более высокого пика костной массы, большие размеры длинных трубчатых костей в диаметре. Скорость костной потери у мужчин ниже, отсутствует эквивалент менопаузы. Ревматологи устанавливают первичный диагноз во время обследования пациента, у которого после незначительной травмы возник перелом. Переломы проксимального отдела бедра и костей предплечья у мужчин возникают реже, чем у женщин, но летальность после них выше.

Остеопороз у мужчин

Причины остеопороза у мужчин

Основной причиной остеопороза у мужчин является пожилой возраст и генетические факторы. У 30–60% пациентов развитие заболевания связано с вторичными факторами риска:

  • Приёмом глюкокортикоидов, антикольвунсантов;
  • Низким уровнем половых гормонов;
  • Курением и приёмом алкоголя.

С приёмом кортикостероидных гормонов связан каждый 1 из 6 случаев остеопороза у мужчин. Антиконвульсанты усиливают процесс обмена в печени витамина D и 25–гидроксивитамина D. Это приводит к снижению всасывания кальция в кишечнике. Мужские половые гормоны необходимы для достижения пиковой костной массы и поддержания костной массы в течение жизни. Уровень тестостерона снижается у мужчин молодого возраста, страдающих гипогонадизмом, и у всех пожилых мужчин.

Негативное влияние курения связано со снижением массы тела, уменьшением уровня эстрадиола и всасывания кальция, прямым токсическим действием на костную ткань. Оно зависит от интенсивности и длительности курения. Алкоголь в умеренных дозах, оказывает благотворное действие на костный обмен, но его избыточное применение приводит к потере костной массы. В высоких дозах алкоголь напрямую подавляет активность остеобластов (клеток, синтезирующих материал волокон и основного вещества костной ткани). Чем больше факторов риска присутствует одновременно, тем выше риск развития остеопороза у мужчин.

Симптомы остеопороза у мужчин

Ранняя диагностика остеопороза у мужчин осложнена отсутствием клинических проявлений заболевания. В отличие от женщин, у которых нарушение структуры костной ткани нередко выявляют в процессе планового денситометрического обследования, у мужчин наличие остеопороза становится очевидным только после развития переломов бедра или позвоночника. Ревматологи Юсуповской больницы проводят комплексное обследование мужчин на предмет выявления остеопороза при наличии следующих показаний:

  • Возраст старше 70 лет;
  • Наличие переломов, причиной которых не является травма;
  • Выявление рентгенологических признаков понижения плотности костной ткани при рентгенологическом исследовании;
  • Гиперпаратиреоз;
  • Гипогонадизм;
  • Длительный приём глюкокортикоидов;
  • Наличие других очевидных факторов, которые приводят к нарушению костного обмена.

Такой подход чрезвычайно важный для снижения риска развития осложнений остеопороза у мужчин. Для диагностики остеопороза у мужчин используют метод биэнергетической рентгеновской денситометрии. Врачи полагают, что снижение минимальной плотности костной ткани ниже 2-2,5 стандартных отклонений от пиковой костной массы существенно увеличивает риск переломов у мужчин и диктует необходимость назначения антиостеопоретической терапии. Решение вопроса о целесообразности лечения базируется не только на данных денситометрии, но и оценке других факторов риска переломов вследствие остеопороза. У мужчин с диагнозом «остеопороз» на основании денситометрии ревматологи идентифицируют причины остеопороза.

Начальное лабораторное обследование мужчин с остеопорозом проводят с помощью следующих исследований:

  • Клинического анализа крови;
  • Определения уровня сывороточного кальция, фосфора, щелочной фосфатазы;
  • Печёночных проб;
  • Общего анализа мочи;
  • Исследование содержания тиреотропного гормона, общего тестостерона.

В качестве дополнительных методов исследования используют электрофорез белков сыворотки, определение содержания кальция в суточной мочи, уровня эстрадиола.

Остеопороз у мужчин

Лечение остеопороза у мужчин

Основной задачей лечения остеопороза у мужчин профилактика переломов. План ведения больного остеопорозом врачи Юсуповской больницы вырабатывают коллегиально. Он состоит из оптимизации питания, физической нагрузки и применения лекарственных препаратов.

Повара Юсуповской больницы во время лечения в клинике терапии обеспечивают пациентам, страдающим остеопорозом, полноценное питание с достаточным поступлением витамина D и кальция. Качество блюд не уступает домашней кухне. Низкий уровень витамина D в крови, кроме развития вторичного гиперпаратиреоза, ассоциируется с мышечной слабостью и повышенным риском падений. Это является независимым фактором риска переломов.

Назначение только кальция и витамина D снижает потерю костной массы и риск перелома у людей старшей возрастной категории. Нормы потребления кальция составляют 1000 миллиграмм в сутки, витамина D – 400 МЕ. Мужчинам после пятидесяти лет рекомендуется употреблять ежедневно 1500 мг кальция и 800 МЕ витамина D.

Важным компонентом программы по профилактике риска падений являются физические упражнения. Реабилитологи включают в комплекс упражнения нагрузкой весом тела при передвижении. Ходьба – упражнение с нагрузкой весом тела низкой интенсивности. Данные упражнения преследуют цель воздействовать на области, которые наиболее подвержены остеопорозу (проксимальный, расположенный ближе к тазобедренному суставу, отдел бедра, позвоночник).

Мужчинам с остеопорозом противопоказаны прыжки и сгибание тела в позвоночнике. Полезны силовые упражнениям, которые выполняются через сопротивление:

  • Поднятие тяжести;
  • Бодибилдинг;
  • Езда на велосипеде;
  • Плавание;
  • Занятия эластичными лентами и на тренажёрах.

Силовые упражнения положительно влияют на увеличение мышечной силы, скорости ходьбы, времени вставания со стула, прирост минимальной плотности кости в позвоночнике и замедление е потери в бедренной кости. Любые силовые упражнения специфичны для определённой области тела и группы мышц. Они меньше увеличивают прирост минимальной плотности кости, чем упражнения нагрузкой весом тела.

Старший инструктор ЛФК проводит индивидуальные и групповые занятия, во время которых большое внимание уделяется тренировке равновесия. Это снижает риск падения и развития переломов. Все упражнения реабилитологи Юсуповской больницы подбирают индивидуально с учётом общего состояния, возраста пациента и сопутствующих заболеваний.

Препаратами первой линии лечения остеопороза у мужчин и женщин являются бисфосфонаты. Применение этих препаратов в течение 24 месяцев у мужчин со снижением плотности костной ткани в области шейки бедра и наличием переломов, которые возникают под воздействием незначительных травмирующих факторов, приводит к увеличению минимальной плотности костной ткани в поясничном отделе позвоночник. Его применение позволяет снизить риск переломов позвонков, которые определяются при рентгеноморфометрии позвоночника. Эффективность терапии не зависит от уровня половых гормонов. Бифосфонаты назначают для профилактики и лечения глюкокортикоидного остеопороза у мужчин.

При приёме бисфосфонатов внутрь врачи особое внимание обращают на нежелательные явления, связанные с поражением желудочно-кишечного тракта. Пероральные бифосфонаты пациенты принимают натощак сразу после подъёма с постели. Таблетку запивают одним стаканом чистой воды. Врачи рекомендуют после приёма бифосфонатов находиться в вертикальном положении (стоя или сидя) в течение тридцати минут.

Бифосфонаты обладают побочными эффектами, связанными с поражением желудочно-кишечного тракта, могут вызвать боли в гостях и мышцах, головную боль, снижение уровня фосфора и кальция в сыворотке крови, в редких случаях – эритему и сыпь. При передозировке препаратов развивается гипокальциемия и гипофосфатемия, расстройства пищеварения. Соблюдение рекомендаций по приёму препаратов значительно снижает риск возникновения нежелательных явлений.

Во время лечения остеопороза у мужчин бифосфонатами ревматологи назначают витамин D 400–800 МЕ в сутки и препараты кальция в дозе 500–1000 мг. Их не следует принимать одновременно, так как препараты кальция снижают всасывание бифосфонатов в пищеварительном тракте. Выраженный болевой синдром при остеопорозе устраняют с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов. Они усиливают токсическое воздействие бифосфонатов на желудочно-кишечный тракт.

Активные метаболиты витамина D врачи применяют для лечения остеопороза у мужчин в составе комбинированной терапии с бисфосфонатами. Препараты эффективны для снижения риска падений. При их длительном использовании врачи Юсуповской больницы обязательно контролируют уровень кальция в крови.

Значимым эффектом на минимальную плотность ткани у мужчин оказывает терипаратид (рекомбинантный человеческий паратиреоидный гормон). В России для лечения остеопороза у женщин широко применяют кальцитонин лосося. Убедительных данных о его эффективности в лечении остеопороза у мужчин нет.

Одной из наиболее частых причин потерь костной массы и нарушения структуры кости у мужчин является гипогонадизм. У пациентов снижается мышечная масса и увеличивается количество жировой ткани. Терапия тестостероном в течение 3–4 лет у мужчин с гипогонадизмом повышает минимальную плотность ткани в позвоночнике и проксимальном отделе бедра, но не снижает риск переломов. В настоящее время тестостерон назначают мужчинам с гипогонадизмом для уменьшения внескелетных проявлений заболевания.

Остеопоротические переломы – не редкость становятся среди мужчин пожилого возраста. Они ассоциируются с высоким уровнем функциональных нарушений и летальных исходов. Ранняя диагностика и лечение остеопороза у мужчин с целью снижения риска переломов являются приоритетным направлением работы ревматологов Юсуповской больницы. При подозрении на остеопороз немедленно звоните по телефону контакт центра. Профилактическая терапия позволяет предотвратить развитие переломов при остеопорозе у мужчин.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Ревматология. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг..
  • Багирова, Г. Г. Избранные лекции по ревматологии / Г.Г. Багирова. - М.: Медицина, 2011. - 256 c.
  • Сигидин, Я. А. Биологическая терапия в ревматологии / Я.А. Сигидин, Г.В. Лукина. - М.: Практическая медицина, 2015. - 304 c.

Профильные специалисты

 
Терапия, прайс цен
Консультация врача-терапевта, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Эхокардиография (ЭхоКГ) 7 510 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04