Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Врачи

Остеопороз позвоночника: симптомы, диагностика и лечение

ВОЗ определяет остеопороз позвоночника как хроническое диффузное прогрессирующее заболевание, характеризующееся снижением плотности костной ткани, нарушением микроархитектоники и повышением хрупкости костей, что, свою очередь, увеличивает риск их переломов. Развитие данной патологии костной ткани напрямую связано с возрастными изменениями в организме человека. Согласно эпидемиологическим данным, остеопороз диагностируется у каждой четвертой женщины и каждого пятого мужчины планеты Земля в возрасте 45 лет и старше.

В структуре неинфекционных заболеваний, этот недуг занимает четвертое место, уступая лишь заболеваниям сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарному диабету. Остеопороз позвоночника и костей периферического скелета представляет большую опасность для полноценной жизни пациента и является основной причиной инвалидизации, длительной нетрудоспособности и, даже, смертности больных от переломов костей. Все эти аспекты объясняют существенную необходимость использования во врачебной практике наиболее эффективных методов диагностики, лечения и профилактики данного заболевания.

Остеопороз позвоночника: симптомы, диагностика и лечение

В клиники терапии Юсуповской больницы проблемой остеопороза занимаются врачи многих специальностей. Работая на новейшем медицинском оборудовании, врачи центра способны определить клиническую стадию заболевания, и направить все свои силы на предотвращение его дальнейшего прогрессирования. Команда опытных врачей в индивидуальном порядке назначает специфическое лечение для каждого пациента, не забывая о программе реабилитации. В стационаре пациенту предоставляется не только квалифицированная медицинская помощь, но и психологическая поддержка, с целью быстрого восстановления и возвращения к счастливой жизни.

Остеопороз позвоночника: причины развития заболевания

В последние годы, распространенность остеопороза неуклонно растет. Данное заболевание встречается среди представителей обоих полов, всех рас и всех национальностей. Остеопороз – это мультифакторное заболевание, в развитии которого играют большую роль огромное количество факторов (экзогенных, эндогенных). Большое значение в патогенезе развития принадлежит ухудшению среды обитания и нездоровому образу жизни.

Главными факторами развития остеопороза являются следующие:

  • Гормональные: ранняя менопауза, позднее менархе, эндометриоз, длительный прием комбинированных оральных контрацептивов, бесплодие;
  • Генетические: семейная предрасположенность, пожилой возраст, болезни обмена;
  • Образ жизни и питание: недостаточное потребление кальция и витамина D, злоупотребление алкоголем, табакокурение, лактозная недостаточность, ожирение, избыточная физическая активность;
  • Сопутствующие (коморбидные) заболевания: сахарный диабет, эндокринные заболевания, заболевания ЖКТ, ревматические заболевания, хроническая почечная недостаточность, заболевания сердца;
  • Длительное употребление медикаментов: глюкокортикоидов, антикоагулянты, противосудорожные препараты, препараты лития, диуретики, препараты химиотерапии, фосфатсвязывающие антациды.

На сегодняшний день, все больше и больше диагноз остеопороз, в том числе и позвоночника, встречается в молодом возрасте. Это может быть обусловлено наличием всех вышеперечисленных причин, и иногда их сочетанием.

Остеопороз позвоночника: классификация

В основе классификации остеопороза учитывается этиология, патогенез, стадии развития и распространенность заболевания. Согласно, последнему пересмотру на международном форуме, посвящённому проблемам диагностики и лечению данной патологии костной ткани, выделяют следующие виды остеопороза:

  • Первичный – развивается как самостоятельное заболевание, без других видимых причин снижения плотности костной ткани. Также, в эту группу относят крайне редкие формы остеопороза: идиопатический остеопороз и ювенильный;
  • Вторичный – развивается вследствие различных заболеваний или состояний, способствующих повышению хрупкости костей.
  • Смешанный – развивается при длительном приеме лекарственных препаратов, например, гормональных контрацептивов либо глюкокортикоидов в постменопаузе по причине соматических заболеваний.

По распространенности выделяют: диффузный остеопороз (поясничного отдела позвоночника, нижних конечностей) и локализированный (голеностопного сустава либо коленного сустава).

По степени развития остеопороз можно дифференцировать на:

  • 1 степень – клинически нет внешних симптомов. Изменения в костной ткани обнаруживаются только во время диагностики;
  • 2 степень – характеризуется появлением болевого синдрома. Боли при остеопорозе позвоночника появляться при длительной активности, во время сна в неудобной позе. Иногда могут появляться судороги. Дефицит кальция приводит к нарушению работы сердечной мышцы, возникают приступы тахикардии;
  • 3 степень – дискомфорт и боли становятся регулярными, купируются только обезболивающими. Эта степень сопровождается характерными изменениями костной ткани на рентгенограммах;
  • 4 степень – значительно меняется форма костей, могут возникнуть переломы костей от незначительного на них воздействия. Больному становится трудно себя обслуживать.

Остеопороз позвоночника: симптомы и лечение

На начальных этапах диффузный остеопороз поясничного отдела позвоночника никак себя не проявляет. На более поздних стадиях формирования патологического процесса происходит перелом позвонков, их деформация и смещение. Развивается заметная сутулость, которая в дальнейшем результируется появлением горба. Все эти процессы сопровождаются выраженным болевым синдромом. Движения становятся замедленными, трудоемкими. Больному тяжело находиться в одной позе некоторое время. Появляется сильная усталость, утомляемость при ходьбе. Возникает одышка и приступы тахикардии, что непосредственно связно с дефицитом кальция в организме пациента.

Диффузный остеопороз позвоночника может стать причиной серьезных переломов, возникающих даже при незначительной нагрузке или травме. Любая физическая активность больного приводит к развитию деформации позвоночника, формируется сколиоз. Всегда остеопороз позвоночника сопровождается неврологической симптоматикой, а именно, так называемым «корешковым синдромом». Это невралгическое осложнение включает в себя:

  • Ощущение жгучей, стреляющей боли по ходу нервных волокон;
  • Ощущение покалывания или ползанья мурашек (парестезия);
  • Ощущение локального чувства жара/холода (дизестезия);
  • Появление парезов;
  • Уменьшение чувствительности в зоне иннервации корешка;
  • Снижением сухожильных рефлексов (гипорефлексией).

Остеопороз позвоночника: диагностика и лечение

Благодаря современным технологиям своевременная диагностика остеопороза позвоночника стала более доступна и эффективна. Первоначально у пациента, с подозрением на это заболевание врач-ревматолог детально собирается анамнез заболевания. Затем специалист назначает стандартные лабораторные тесты, для выявления той или иной причины заболевания: показатели фосфорно-кальциевого обмена, маркеры костеобразования, маркеры резорбции костной ткани. Для определения минеральной плотности косной ткани используют метод остеоденситометрии. В Юсуповской больнице используют не только рентгенографию, но и цифровые методы исследования (МРТ и КТ) для верификации остеопороза позвоночника.

Главной задачей в терапии диффузного остеопороза позвоночника является профилактика переломов и развитие осложнений, приводящих в инвалидизации пациента. Для этого в отделении ревматологии Юсуповской больницы применяются следующие мероприятия:

  • Подавление болевого синдрома;
  • Назначение медикаментозной терапии, с целью снижения резорбции костной ткани (препараты кальция и витамин Д, бисфосфонаты, кальцитонин);
  • Нормализация процессов костного ремоделирования;
  • Лечение остеопоротических переломов;
  • Улучшение качества жизни.

Врачи больницы работают только в поле доказательной медицины и используют лекарственные препараты, разращённые международной организацией FDA. Юсуповская больница предоставляет всем пациентам курс реабилитационных мероприятий после проведенного лечения в стационаре. Программа разрабатывается в индивидуальном порядке, учитывая потребность и исключительность каждого больного. Уютная атмосфера, светлые, фешенебельные палаты и отзывчивый медицинский персонал, сделают пребывание пациента в стенах больницы более комфортабельным и приятным. Для записи на прием звоните по телефону, приведенном на сайте.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Ревматология. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг..
  • Багирова, Г. Г. Избранные лекции по ревматологии / Г.Г. Багирова. - М.: Медицина, 2011. - 256 c.
  • Сигидин, Я. А. Биологическая терапия в ревматологии / Я.А. Сигидин, Г.В. Лукина. - М.: Практическая медицина, 2015. - 304 c.

Профильные специалисты

 
Терапия, прайс цен
Консультация врача-терапевта, к.м.н., первичная 5 670 руб.
Эхокардиография (ЭхоКГ) 8 260 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04