Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Остеопороз

Прогрессирующее системное заболевание скелета, которое характеризуется снижением массы кости в единице объема и нарушением структуры костной ткани, которые приводит к увеличению хрупкости костей и повышают риск их переломов, называется остеопороз. По МКБ-10 заболеванию присвоен код M81 (остеопороз без патологического перелома). Диагностику остеопороза в Юсуповской больнице проводят с помощью современных методов инструментальных и лабораторных исследований.

Для лечения заболевания ревматологи используют новейшие лекарственные препараты, которые обладают высокой эффективностью и оказывают минимальное побочное действие. Реабилитологи применяют весь комплекс средств восстановительной терапии. Тяжёлые случаи остеопороза обсуждают на заседании Экспертного Совета. В его работе принимают участие доктора и кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории. Ведущие специалисты в области ревматологии и коллегиально вырабатывают индивидуальную схему лечения каждого пациента, страдающего остеопорозом.

Остеопороз

Причины остеопороза

Остеопороз в МКБ (код в МКБ10 – М81) – это гетерогенное заболевание. В его возникновении большую роль играют факторы риска и их сочетания. Различают следующие факторы риска развития остеопороза

  • Генетические;
  • Гормональные;
  • Образ жизни и питания;
  • Сопутствующие заболевания;
  • Длительное употребление некоторых лекарственных средств.

К генетическим факторам риска развития остеопороза относится этническая принадлежность, пожилой возраст, семейная предрасположенность, низкая масса тела, хрупкое телосложение, большая осевая длина шейки бедра, женский пол, низкий пик костной массы. Заболевание чаще развивается у женщин с гормональными нарушениями вследствие ранней менопаузы, позднего начала менструаций, длительными периодами аменореи до наступления менопаузы, бесплодием. Остеопороз развивается при недостаточном потреблении кальция и витамина Д, курении, злоупотреблении спиртными напитками. К заболеванию приводит сидячий образ жизни, низкая физическая активность, непереносимость молочных продуктов, злоупотребление кофеином, избыточная физическая нагрузка, чрезмерное потребление мяса, длительное парентеральное питание. Болезнь может развиться во время длительной иммобилизации конечностей.

Риск развития остеопороза повышается при наличии следующих сопутствующих заболеваний:

  • Нарушение менструального статуса;
  • Болезни крови;
  • Заболевания органов пищеварения;
  • Воспалительные ревматические состояния;
  • Хронические обструктивные заболевания лёгких;
  • Хроническая почечная недостаточность;
  • Застойная сердечная недостаточность;
  • Хронические неврологические заболевания;
  • Состояние после трансплантации органов.

Остеопороз развивается при длительном употреблении глюкокортикоидов, тиреоидных препаратов, антикоагулянтов, агонистов и антагонистов гонадотропина, противосудорожных и других препаратов.

Клиническая картина остеопороза

В половине случаев (код в МКБ – М81) протекает бессимптомно или малосимптомно. Заболевание выявляют уже при наличии переломов костей. Для постменопаузального, гипогонадального и стероидного остеопороза характерны преимущественные потери трабекулярной костной ткани и переломы рёбер, тел позвонков, лучевой кости в «типичном месте». При возрастном остеопорозе, тиреотоксикозе и гиперпаратиреозе чаще встречаются переломы трубчатых костей и шейки бедра. У лиц пожилого возраста могут возникать переломы тел позвонков.

Многие пациенты, страдающие остеопорозом, предъявляют жалобы на боли в спине, которые усиливаются при длительном пребывании в одном положении (сидя или стоя), после физической нагрузки. Боль исчезает или притупляется после отдыха в положении лежа. В различные периоды заболевания выраженность болевого синдрома может быть разной.

Ревматологи при подозрении на наличие у пациента остеопороза уточняют жалобы, историю жизни и болезни, поводят осмотр. При осмотре обращают внимание на изменение осанки больного, снижение роста, деформацию грудной клетки, нарушения походки, образование кожных складок на боковой поверхности грудной клетки. Лаборанты определяют показатели фосфорно-кальциевого обмена (фосфор, ионизированный и общий кальций, суточную экскрецию кальция и фосфора с мочой). В диагностике заболевания большое значение уделяется исследованию уровня биохимических маркеров костного метаболизма. К ним относятся маркеры костеобразования (активность общей щелочной фосфатазы в крови, остеокальцина, пропептида человеческого коллагена первого типа) и маркеры резорбции костной ткани (активность кислой тартратрезистентной фосфатазы, экскреция оксипролина с мочой, определение пиридинолина, С-телопептида (b-crosslaps). Врачи проводят следующее обследование:

  • Рентгенографию поясничного и грудного отдела позвоночника;
  • Остеоденситометрию (определение минеральной плотности костной ткани);
  • Определение содержания тестостерона и гонадотропина (у мужчин).

К дополнительным методам диагностики остеопороза относится определение паратгормона, 25-ОНD, тиреотропного гормона в сыворотке крови, маркеров злокачественных новообразований, гонадотропины и свободный кортизол в моче. По показаниям выполняют стернальную пункцию, биопсию крестцово-подвздошной кости после двойной маркировки тетрациклином для гистоморфометрии и анализа костного мозга. Дифференциальный диагноз первичного остеопороза при отсутствии признаков заболеваний, которые характеризуются развитием вторичного остеопороза, ревматологи проводят с почечной остеодистрофией, остеомаляцией, миеломной болезнью, костной формой первичного гиперпаратиреоза и костными метастазами.

Остеопороз

Лечение остеопороза

Основными задачами лечения остеопороза являются:

  • Купирование болевого синдрома;
  • Подавление разрушения костной ткани;
  • Прекращение или замедление потери массы кости;
  • Нормализация процессов восстановления костной ткани;
  • Улучшение качества жизни пациента.

У пациентов с остеопорозом, независимо от возраста, снижается всасывание кальция в кишечнике, что приводит к отрицательному кальциевому балансу. Дефицит витамина Д без выраженных клинических проявлений широко распространён не только у пожилых пациентов, но также примерно у половины людей моложе шестидесяти лет. Адекватное потребление витамина Д и кальция способствует не только к быстрому увеличению минеральной плотности костной массы, но и снижению частоты переломов бедренной кости и позвонков.

Всем людям старше шестидесяти лет следует потреблять в сутки 1200 мг алиментарного кальция и 800 МЕ витамина Д. Ревматологи рекомендуют лицам этой возрастной группы и в сутки дополнительный приём препаратов кальция и витамина Д. Доза лекарственных средств зависит от особенностей питания, врачи Юсуповской больницы подбирают её индивидуально каждому пациенту. Для оптимального лечения всех форм остеопороза другими антиостеопоротическими препаратами назначают оптимальные дозы витамина Д и кальция в качестве базовой терапии.

Лечение остеопороза бисфосфонатами (алендронатом, ризедронатом) приводит к зависимому от дозы препаратов увеличению минеральной костной плотности и снижает риск переломов на 50% у пациентов с первичным и глюкокортикоидным остеопорозом. Бисфосфонаты – препараты, которые применяют для лечения остеопороза. Они прочно связываются с костным минералом, подавляют резорбцию костной ткани и длительно задерживаются в костной ткани.

Гормональная заместительная терапия является методом профилактики и лечения постменопаузального остеопороза. Глюкокортикоиды назначают при наличии следующих показаний:

  • Наступление ранней менопаузы и в перименопаузе;
  • Постменопауза 10-12 лет;
  • Первичный и вторичный гипогонадизм у женщин (за исключением активной гиперпролактинемии);
  • Состояние после удаления яичников.

Глюкокортикоиды останавливают процесс потери костной массы, предотвращают развитие новых переломов, устраняют вегетативные и урогенитальные осложнения климакса. При отсутствии противопоказаний и тщательном динамическом контроле глюкокортикоиды пациентки принимают в течение 5-7 лет.

Эффективными лекарственными средствами лечения остеопороза являются селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов (ралоксифен). Они снижают риск переломов позвоночника. Препараты преимущественно влияют на костную ткань, не оказывают нежелательного действия на эндометрий (внутренний слой матки) и молочные железы.

Кальцитонины тормозят рассасывание кости за счёт первичного угнетения активности остеокластов и уменьшения их количества. Кальцитонин обладает выраженным обезболивающим действием, которое реализуется опиоидные системы головного мозга. Ревматологи назначают кальцитонины лосося (кальсинар, миакальцик).

Определенное вспомогательное значение для нормализации кальциевого равновесия и улучшения костного обмена имеет оссеин-гидроксиапатитный комплекс (остеогенон). Минеральная составляющая препарата стимулирует образование кости органическим компонентом и подавляет активные остеокласты. Это восстановить равновесие между образованием и разрушением костной ткани. В качестве симптоматической терапии для уменьшения болевого синдрома наряду с патогенетическими средствами (кальцитонином) используют анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты и миорелаксанты.

Врачи рекомендуют пациентам с остеопорозом пользоваться ортезами (корсетами). Их следует носить при боли в спине и компрессионных переломах тел позвонков. Ношение корсетов рекомендуется в постоянном или прерывистом режиме. От них следует освобождаться в период ночного отдыха.

Реабилитологи Юсуповской больницы в составе комплексной терапии остеопороза (код в МКБ – М81) используют лечебную физкультуру и массаж. Каждому пациенту составляют индивидуальный комплекс гимнастических упражнений. Занятия проводит старший инструктор ЛФК. После лечения в клинике реабилитации пациенты выполняют их самостоятельно дома. Для того чтобы пройти диагностику и лечение остеопороза, звоните по телефону контакт центра Юсуповской больницы и записывайтесь на приём к ревматологу в удобное вам время.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Ревматология. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг..
  • Багирова, Г. Г. Избранные лекции по ревматологии / Г.Г. Багирова. - М.: Медицина, 2011. - 256 c.
  • Сигидин, Я. А. Биологическая терапия в ревматологии / Я.А. Сигидин, Г.В. Лукина. - М.: Практическая медицина, 2015. - 304 c.

Профильные специалисты

 
Терапия, прайс цен
Консультация врача-терапевта, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Эхокардиография (ЭхоКГ) 7 510 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04