Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Остеопороз

Остеопороз – заболевание опорно-двигательной системы, которое характеризуется изменением структуры костей. Кости в следствии данной патологии становятся хрупкими, их масса постепенно снижается. Заболевание характеризуется смазанной клинической картиной – симптомы слабовыраженные и прогрессируют постепенно. Диагностика остеопороза, наиболее часто связанная с состоявшимся переломом, когда обращение к специалисту приведет не только к лечению перелома, но и к установлению основного заболевания.

Более того, важно не только правильно установить диагноз, но и найти его этиологический фактор. Именно поэтому необходимо провести широкий спектр диагностических процедур и анализов, а затем комплексно преступить к лечению остеопороза.

Остеопороз

Заболевание широко распространено во всех странах мира. Согласно статистическим данных женщины болею остеопорозом намного чаще мужчин.

Какой врач лечит остеопороз у женщин, каковы его симптомы и признаки, как проводить диагностику и лечение остеопороза у женщин, можно узнать записавшись на консультацию к специалисту Юсуповской больницы. Во время консультации можно не только разъяснить для себя все непонятные моменты, но и составить план диагностики, или лечения, осмотреть условия пребывания и др. Запись на консультацию проводится по телефону или в режиме онлайн.

Причины остеопороза у женщин

Остеопороз – заболевание многофакторное. Различают первичный и вторичный остеопороз. Первичный остеопороз развивается с возрастом. Причинами его считают:

  • Отягощенный семейный анамнез;
  • Зрелый возраст;
  • Низкорослость;
  • Ранняя менопауза и позднее начало менструации;
  • Нестабильность менструального цикла;
  • Бесплодие;
  • Грудное вскармливание дольше полутора года и т.д.

Вторичный остеопороз развивается в следствии патологии эндокринных органов, тяжелой органической патологии, вредных привычек.

Признаки остеопороза у женщин

Признаки остеопороза у женщин в течении достаточно долгого времени остаются не замеченные ни пациенткой, ни ее родственниками. Практически единственный симптом остеопороза у женщин, который обращает на себя внимание, является болевой.

Пациентки предъявляют жалобы на боли в области позвоночника, в частности его грудном и поясничном отделах. Как следствие возникает ограничение объема движений данных суставов. Прогрессирование заболевания приводит к изменению осанки, а рост пациентки постепенно уменьшается.

Но данные симптомы остеопороза практически все пациентки связывают со старостью, тяжелым физическим трудом или недостатком физической активности и др., поэтому к специалисту не обращаются.

Причиной обращения к врачу служат, как правило, переломы. Наиболее излюбленное место перелома при остеохондрозе это:

  • шейка бедренной кости;
  • тела позвонков;
  • лучевая кость.

Практически половина случаев перелома шейки бедра приводит к инвалидизации, а каждый четвертый перелом становится летальным.  

Диагностика остеопороза у женщин

Диагностика остеопороза у женщин основывается на сборе жалоб, анамнеза жизни и болезни, результатов осмотра специалиста и дополнительных методов исследования. Общие анализы крови и мочи не специфичны. Биохимический анализ крови необходим для определения кальция, фосфора крови.

Как определить остеопороз у женщин? Для этого проводится специфическое исследование – денситометрия. Это исследование дает представление о костной плотности. Денситометрия бывает однофотонная и двухфотонная, а также количественная и ультразвуковая. Однофотонная в настоящее время практически не используется, так как является малоинформативной.

Компьютерная томография и рентгенологические методы исследования информативны уже на поздних стадиях, когда масса костей снизилась на более чем тридцать процентов.

Лечение остеопороза у женщин

Лечение остеопороза у женщин направлено на снижение потерь массы костей с параллельным процессом восстановления. Терапия остеопороза у женщин комплексная.

Группы препаратов для лечения остеопороза у женщин:

  • Гормональные препараты;
  • Бифосфанаты;
  • Витамины.

Гормональные препараты от остеопороза у женщин подбираются с учетом возраста, наличием менструаций или климакса и др. Данная группа лекарств от остеопороза у женщин имеет ряд противопоказаний, таких как декомпенсированные заболевания печени и почек, повышенное тромбообразование, рецидивирующие кровотечения и др.

Препараты гормональной терапии, которые используют в лечении остеопороза у женщин содержан эстрогены, андрогены и др. во время терапии данными средствами необходим контроль артериального давления и цитологическое исследование.

Если от гормональной терапии необходимо отказаться применяют кальцитонин. Данный перелом улучшает восстановление костной ткани в местах переломов, регулирует обмен кальция и фосфора, купирует болевые ощущения.

Необходимо не только заниматься лечением симптомов остеопороза, но и проводить профилактику заболевания. Важными являются физические нагрузки, питание, отказ от вредных привычек.

Питание при остеопорозе у женщин должно быть комплексным, рациональным с повышенным содержанием кальция.

Юсуповская больница – наивысшего уровня медицинское учреждение Москвы, которые многие годы занимается диагностикой и лечением как распространенных, так и редких заболеваний.

Современное оборудование, лучшие специалисты, отзывчивый персонал – это все критерии, которые есть в Юсуповской больнице.

Юсуповская больница особое место отдает профилактике заболеваний. Здоровье человека в большей мере зависит от образа жизни и привычек, поэтому очень дорогого стоит увидеть проблему в зародыше и искоренить. Профилактические осмотры у специалистов Юсуповской больницы дают возможность быть здоровым на протяжении всей жизни.

Юсуповская больница широкопрофильная. За помощью в круглосуточном режиме можно обратиться с любим видом патологии, в том числе с остеопорозом. Ведение пациенток с остеопорозом дали возможность говорить об успешной и эффективной терапии данного заболевания в стенах Юсуповской больницы. Запись на консультацию по телефону или онлайн.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Ревматология. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг..
  • Багирова, Г. Г. Избранные лекции по ревматологии / Г.Г. Багирова. - М.: Медицина, 2011. - 256 c.
  • Сигидин, Я. А. Биологическая терапия в ревматологии / Я.А. Сигидин, Г.В. Лукина. - М.: Практическая медицина, 2015. - 304 c.

Профильные специалисты

 
Терапия, прайс цен
Консультация врача-терапевта, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Эхокардиография (ЭхоКГ) 7 510 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04