Иммуноглобулин Е – это особый тип белков, которые вырабатывают лимфоциты группы В. Антитела При помощи специальных рецепторов крепятся к поверхности тучных клеток и базофилов – клеток, в которых происходит синтез биологически активных веществ во время развития аллергической реакции немедленного типа. При исследовании крови выделяют иммуноглобулин общий (норма зависит от возраста пациента) и специфический, связанный с определённым видом аллергена, иммуноглобулин Е. В Юсуповской больнице созданы все условия для лечения пациентов, у которых повышен или понижен уровень иммуноглобулина Е.

В клинике терапии работают профессора и врачи высшей категории, являющиеся ведущими иммунологами Москвы. Лаборанты используют для исследования качественные реагенты и современные методики анализа, позволяющие получить точные результаты. Все сложные случаи заболеваний, при которых имеются отклонения концентрации иммуноглобулина Е в сыворотке крови, обсуждаются на заседании экспертного совета. Врачи принимают коллегиальное решение о дальнейшей тактике лечения пациентов.

Определение иммуноглобулина Е у взрослых

Показания к исследованию уровня иммуноглобулина Е

Тест на общий иммуноглобулин E – это определение суммарной концентрации защитных белков в сыворотке крови. Анализ крови на иммуноглобулин Е врачи Юсуповской больницы назначают при атопических заболеваниях: бронхиальной астме, атопическом дерматите, крапивнице. Иммуноглобулин Е отвечает за иммунный ответ на проникновение в организм паразитов – аскарид, трихинеллы, токсоплазмы.

Иммунологи Юсуповской больницы назначают анализ крови на иммуноглобулин Е при выявлении у пациента кожного зуда, высыпаний на коже, покраснения, появившегося за сутки.

Уровень иммуноглобулина Е определяют при наличии следующих заболеваний:

  • бронхит;
  • отёк Квинке;
  • поллиноз;
  • ринит.

Исследование уровня иммуноглобулина Е проводят для оценки риска развития аллергии у детей, изучения и оценки состояния иммунной системы в целом, диагностики глистных инвазий. Результаты анализа необходимы для дифференциальной диагностики всех аллергических реакций, имеющих сходную симптоматику. Их учитывают при индивидуальном подборе тактики лечения легочного аспергиллёза (заболевания, вызванного плесневелым грибом рода Аспергилез).

Иммунологи Юсуповской больницы с помощью анализа иммуноглобулина Е проводят мониторинг эффективности лечения аллергических заболеваний. Исследование необходимо для диагностики отдельных состояний, связанных с иммунодефицитом, определения типа и степени сенсибилизации к конкретному аллергену.

Норма иммуноглобулина Е у взрослых

У взрослых концентрация общего иммуноглобулина Е в плазме крови очень маленькая. После 18 лет нормальным считается уровень иммуноглобулина Е находится в пределах 0- 100 МЕ/мл крови. Концентрация иммуноглобулина Е меняется в зависимости от времени года. В мае, когда цветут растения, она максимальная, и может достигать 250 МЕ/мл крови. Это не является признаком патологии. В декабре у большинства людей уровень иммуноглобулинов Е минимальный.

Норма общего иммуноглобулина E у детей динамично изменяется с возрастом и отличается от показателей взрослого человека. У детей до года концентрация иммуноглобулина в норме не превышает 29 МЕ/мл, возрасте от 1 до 2 лет – 45 МЕ/мл, от 3 до 9 лет – 53 МЕ/мл и от 9 до 15 лет находится в диапазоне 0-200 МЕ/мл.

Начиная с первого дня жизни ребёнка и до пятнадцатилетнего возраста уровень иммуноглобулина E постепенно возрастает. Ближе периоду половому созреванию нормальные значения устанавливаются окончательно и с годами не меняются. Уменьшение количества антител класса Е у лиц пожилого возраста является нормой.

Повышение уровня иммуноглобулина Е

При проникновении в организм аллергенов на них вырабатываются антитела, что приводит к повышению уровня иммуноглобулинов Е. Высокая концентрация иммуноглобулинов Е в сыворотке крови может говорить об атопических заболеваниях (дерматите, бронхиальной астме, рините, аллергической гастроэнтеропатии). Резкое повышение уровня иммуноглобулинов Е наблюдается при анафилактических заболеваниях – крапивнице (ангионевротическом отёке) и анафилаксии системного характера. Аллергии могут провоцировать следующие факторы:

  • пыль;
  • чужеродный белок;
  • продукты питания;
  • пыльца растений;
  • лекарственные препараты;
  • вещества химического происхождения;
  • производные металлов.

В связи с этим при наличии повышенного уровня иммуноглобулинов Е иммунологи Юсуповской больницы проводят тесты с более чем шестьюстами аллергенами.

Превышение нормы общего иммуноглобулина Е возможно и по причине дефектов Т-лимфоцитов, которые отвечают за силу и продолжительность иммунного ответа. В таком случае высокий уровень иммуноглобулина Е может быть свидетельством следующих заболеваний:

  • гипериммуноглобулинемии;
  • тимусной аплазии;
  • дефицита селективного белка IgА;
  • врождённого иммунодефицита (экземы, тромбоцитопении);
  • миеломы IgE.

Ещё одной причиной повышенного количества суммарных иммуноглобулинов является конфликт клеток хозяина и донора после трансплантации тканей. В таком случае пересаженные клетки воспринимают новый организм в качестве угрожающего фактора и атакуют его.

При бронхиальной астме уровень иммуноглобулинов Е может находиться в диапазоне от 120 до 1200 МЕ/мл, при аллергическом рините – от 120 до 100 МЕ/мл, у пациентов, страдающих иммуноглобулией – 1000- 1400 МЕ/мл. При IgE-миеломе концентрация иммуноглобулинов Е превышает 15000 МЕ/мл, при атопическом дерматите находится в пределах 80-14000 МЕ/мл.

Подготовка к анализу

Для того чтобы результаты исследования были достоверными, кровь из вены сдают натощак. Пациенту следует правильно подготовиться:

  • не употреблять напитки и пищу до забора биологического материала (можно пить только негазированную воду);
  • за 2–3 дня до сдачи анализа крови избегать эмоционального и физического и переутомления;
  • за 48 часов до сдачи крови важно не употреблять жаренную, жирную, солёную и острую пищу, исключить спиртные напитки;
  • в течение 24 часов, предшествующих исследованию, не курить.

Перед забором материала важно не употреблять любые медикаменты на протяжении 14 дней. Нельзя сдавать кровь на иммуноглобулины в тот день, когда были проведены физиотерапевтические процедуры, рентгенологическое или ультразвуковое исследование.

Лечение пациентов с высоким уровнем иммуноглобулина Е

В настоящее время не существует препаратов, непосредственно понижающих концентрацию иммуноглобулина Е в крови. В основе понижения уровня сывороточного иммуноглобулина лежит устранение аллергена, который вызвал негативную реакцию со стороны иммунной системы. После установления точного диагноза иммунологи Юсуповской больницы назначают медикаментозную терапию.

Она включает антигистаминные лекарства. Противоаллергические препараты подавляют работу тех рецепторов, которые реагируют на непосредственный аллерген. Способствуют устранению внешних симптомов заболевания мази и крема для ухода за кожей.

Пациентам с иммуноглобулинзависимой аллергией повышают иммунитет посредством постепенного увеличения доз аллергенов, которые вводят в организм. Это позволяет добиться длительного затишья аллергических проявлений. При наличии в организме паразитов назначают антигельминтные средства.

Запишитесь на приём к иммунологу, позвонив по телефону клиники. Контакт-центр Юсуповской больницы работает круглосуточно 7 дней в неделю. Врач после осмотра назначит анализ крови на содержание иммуноглобулинов Е, проведёт тесты с аллергенами, установит точный диагноз и назначит лечение.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Цены на диагностические исследования

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-терапевта, первичная 3600
Консультация врача-терапевта, повторная 2900
Консультация врача-терапевта, к.м.н., первичная 5150
Консультация врача-терапевта, к.м.н., повторная 3600
Консультация врача-терапевта, д.м.н./профессора 8250

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи