Моча – это жидкость, которую выделяют почки. Моча содержит отработанные организмом вещества. Почки фильтруют кровь, затем происходит обратное всасывание, далее секреция и результатом всего этого является собственно образование мочи. Моча по мочеточниках спускается в мочевой пузырь и затем выводится через мочеиспускательный канал из организма.

Количество мочи, которое за сутки выделил один человек, называется суточный диурез. Объём суточного диуреза не стабильная величина. Количество мочи зависит от пола, возраста, количества выпитой жидкости, температуры окружающей среды и многих других факторов.

Мутная моча

Нормой для человека считается прозрачная светло-желтая моча. У здорового человека показатели мочи находятся в его возрастной норме. Наличие отклонений может свидетельствовать о болезни.

Мутная моча – отклонение от нормы, причиной которого может быть воспаление мочевого пузыря, чашечно-лоханочной системы почек, или предстательной железы. В некоторых ситуациях мутная моча может рассматриваться как вариант нормы.

В Юсуповской больнице каждому пациенту предоставляется широкий спектр диагностических и лечебных процедур. Очень важно правильно собрать анализы, затем провести исследование и трактовать результат. Врачи Юсуповской больницы успешно проводят дифференциальную диагностику между множеством болезней, симптомом которых является мутная моча.

Больше не нужно стоять в огромных очередях и пытаться попасть на прием к злому доктору – Юсуповская больница работает на благо пациента. Все доктора вежливые и сочувствуют пациенту, оказывая не только медицинскую, но и психологическую помощь. Анализируя результаты, врач сможет определить, почему мутная моча у женщины и каковы причину мутной мочи у мужчин, нужно ли лечить, а если лечить – то как. Запись на консультацию осуществляется по телефону и в режиме онлайн.

Причины помутнения мочи у женщин

Причины, почему у женщины может быть мутная моча, делятся на физиологические и патологические.

Физиологические причины мутной мочи у женщины не связанные с патологией. Мутная моча у женщины может быть вариантом нормы, если:

  • Нарушены условия сбора мочи, ее хранение, транспортировка. Правильно собранной мочой принято считать среднюю порцию утренней мочи. За день до сдачи мочи необходимо отказаться от приема алкоголя, чрезмерных нагрузок, мочегонных препаратов. Не рекомендовано сдавать анализ мочи в период критических дней. Непосредственно сбору мочи предшествует осуществление гигиенических процедур наружных половых органов, затем первую порцию мочи спустить в унитаз, затем наполнить контейнер, а оставшуюся порцию продолжить опорожнять в унитаз. Контейнер закрыть крышкой и доставить в лабораторию в течении одного-двух часов.
  • Нарушен баланс жидкости в организме. В жаркое время года, работе, с повышенной температурой воздуха, после бани и сауны – все эти факторы могут стать причиной, почему моча мутная и женщин.
  • Прием определенных медицинских препаратов. Некоторые лекарственные средства могут влиять на показатели мочи, поэтому о приеме медикаментов доктор должен быть уведомлен.
  • Употребление окрашивающих мочу пищевых продуктов и напитков.

Патологические причины мутной мочи у женщины:

  • Воспалительные заболевания женской мочеполовой системы. Воспаление почек, мочеполовых путей, мочевого пузыря приводят к помутнению мочи, увеличению количества лейкоцитов в осадке, появлению цилиндров и др.
  • Мочекаменная болезнь. Данная патология характеризуется сильно выраженным болевым синдромом, но она так же выступает причиной, почему моча мутная.
  • Венерические заболевания женщины. Инфекции, которые передаются половым путем, не редко протекают без клинических симптомов, но в общем анализе мочи будут присутствовать изменения в виду мутной мочи.
  • Почечная недостаточность, воспаление почек и др.

Любая из вышеперечисленных причин является поводом для обращения к специалисту.

Причины помутнения мочи у мужчин

Причины мутной мочи у мужчин во многом перекликаются с причинами у женщин. Мутная моча у сильного пола так же вариант нормы в случае обезвоживания, приема некоторых препаратов и пищевых продуктов.

Правила сбора анализа мочи едины для обоих полов. Мутная моча у мужчин, может быть не только симптомом МКБ, воспаления или венерического заболевания, но и признаком развития патологии мужской половой системы. Мутная моча у мужчины может быть при эпидидимите, воспалении простаты, баланите, уретрите и др. Конечно будут и другие изменения в анализе мочи, а также могут наблюдаться клинические проявления, но в любом случае получение анализа с отклонением требует консультации у врача.

Диагностика и лечение помутнения мочи

Диагностика данного отклонения весьма неоднозначна. Если во время приема доктор выявил достоверную причину помутнения, которая является физиологической, а больше никаких клинических симптомов нет, то вполне обоснованным будет повторная сдача мочи спустя несколько дней, с соблюдением рекомендаций по сбору материала.

Постоянная мутная моча должна натолкнуть специалиста на расширения диагностических процедур. Может понадобиться проведение дополнительных и лабораторных методов исследования.  

Лечение мутной мочи зависит от причины ее возникновения. Воспалительные заболевания требуют антибактериальной терапии и уросептиков. Мочекаменная болезнь лечится разными методами и препаратами в зависимости от размера и состава камней. Лечение простатита может проводиться как оперативным методом, так и медикаментозно.

В любом случае лечение должен назначить специалист после диагностики заболевания, с учетом индивидуальных особенностей.

Юсуповская больница - это новое современное строение. Палаты очень удобные и комфортные. Не зависимо от того, какая это палата 4-местная или ВИП, все они оснащены новой мебелью, кондиционерами, телевизором, интернетом. Предоставляется возможность родственникам навещать своих близких круглосуточно, а также имеются палаты для семьи. Клиника заботится о своих пациентах и обеспечивает их всеми предметами личной гигиены, таким образом избавляя от лишних хлопот и максимально создает условия, чтобы клиенты чувствовали себя, как дома. Очень внимательно отнеслись здесь и к питанию больных. Изумительные повара удовлетворят вкусы даже самым изысканным гурманам. Профессионалы своего дела подберут разнообразный рацион для каждого, индивидуальное меню получается не только вкусным, но и, что самое главное, полезным.

Обратиться в больницу можно в любое время дня и ночи без выходных и праздников. Мы на связи 24 часа в сутки. Доверившись этой клинике, можете быть уверенны, что получите квалифицированную помощь, сервис на высочайшем уровне, а также уважительное отношение к каждому пациенту. Записаться на консультацию можно онлайн и по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Ревматология. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг..
  • Багирова, Г. Г. Избранные лекции по ревматологии / Г.Г. Багирова. - М.: Медицина, 2011. - 256 c.
  • Сигидин, Я. А. Биологическая терапия в ревматологии / Я.А. Сигидин, Г.В. Лукина. - М.: Практическая медицина, 2015. - 304 c.

Наши специалисты

Елена Юрьевна Панасюк
Ревматолог, врач высшей категории, член ассоциации ревматологов России
Анна Олеговна Пчелинцева
Ревматолог, врач высшей категории

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-ревматолога, первичная Цена 3 600 руб.
Консультация врача-ревматолога, повторная Цена 2 900 руб.
Консультация врача-ревматолога, д.м.н./ профессора Цена 8 250 руб.
Магнитно-резонансная томография коленного сустава Цена 8 900 руб.
Магнитно-резонансная томография трех отделов позвоночник Цена 18 990 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи