Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Легочная гипертензия - симптомы и лечение

В большинстве случаев этот вид гипертонии, к сожалению, не излечивается и склонен к прогрессированию. Со временем все больше давление нарастает, что приводит к хронической сердечной недостаточности. Это состояние достаточно опасно, так как может приводить к внезапному ухудшению здоровья и смерти. Легочная гипертензия может диагностироваться только в том случае, если в легочной артерии повышается давление. При правильной и своевременной диагностике и эффективно подобранном лечении вполне возможно избежать осложнений. Как это сделать, знают высококвалифицированные специалисты Юсуповской больницы.

Легочная гипертензия - симптомы и лечение

Причины легочной гипертензии

Если не удается выяснить причины легочной гипертензии, её диагностируют как идиопатическую. Врачи называют факторы, которые способны вызвать такое сильное повышение давления, среди них и болезни, которые также могут его спровоцировать. В результате исследований замечено, что чаще такая гипертензия встречается у женщин, возраст которых составляет 30-40 лет, а пациенты мужского пола в 4 раза реже болеют этим заболеванием. Также факторами риска считаются наследственность, наркотические вещества, прием некоторых лекарств (Фенфлурамин, Аминорекс, Дексфенфлюрамин) и препараты химиотерапии. Часто легочная гипертензия диагностируется у пациентов с заболеваниями аутоиммунного характера. Сильное повышение давления может быть спровоцировано также ВИЧ-инфекцией, гемолитической анемией, саркоидозом и поражением щитовидной железы.

Легочная гипертензия тесно связана с нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы и легких, среди которых можно выделить:

  • хроническую обструктивную болезнь легких;
  • вследствие различных заболеваний недостаточная вентиляция легких;
  • остановки дыхания в период сна (апноэ);
  • пороки развития дыхательной системы;
  • врожденные, а также приобретенные пороки сердца (стеноз митрального клапана, перегородки между желудочками и патологии левого желудочка);
  • ишемическая болезнь сердца;
  • воспаление миокарда – миокардит;
  • хроническая сердечная недостаточность (приступы часто происходят ночью и могут представлять угрозу для жизни).

Симптомы легочной гипертензии

Врачи Юсуповской больницы выделяют четыре стадии заболевания. Симптомы болезни на каждой из них выражаются с разной интенсивностью. В подавляющем большинстве случаев никаких недомоганий на начальных этапах человек не испытывает. У некоторых пациентов бессимптомное повышение давления протекает до наступления тяжелых форм.

На первой стадии легочная гипертензия проявляется симптомами, которые сходны с поражением сердечно-сосудистой системы. Они проявляются как:

  • одышка;
  • головокружения;
  • боли за грудиной;
  • кашель.

Несмотря на эти симптомы, человек большую часть времени хорошо себя чувствует и не ограничивает физическую активность.

На второй стадии о себе дает знать поврежденная легочная артерия. В основном это проявляется при физической нагрузке, а в состоянии покоя никаких признаков не отмечается. При несильной нагрузке начинает появляться тахикардия, одышка, слабость и прочее.

На третьей стадии признаки легочной гипертензии появляются даже при небольшой физической нагрузке, пациент часто отдыхает, ограничивает себя в движении, не может выполнять привычную работу.

Четвёртая стадия легочной гипертензии проявляется даже в состоянии покоя или при незначительных движениях. К перечисленным симптомам добавляются более тяжелые — обмороки и кровохаркания. Это очень опасная стадия для жизни, так как у пациентов может развиваться отек легких, сердечная недостаточность и гипоксия мозга.

Диагностика легочной гипертензии

Так как гипертензия не проявляется никакими характерными симптомами, то лишь врач на ранних стадиях может поставить точный диагноз после проведенных обследований. Согласно норме, давление в легочной артерии в состоянии покоя составляет около 15 мм рт. ст. Если данные превышают 25 мм рт. ст., то это уже является патологией. Более 65 мм рт. ст. считается самой тяжелой степенью легочной гипертонии.

В Юсуповской больнице измерение давления проводится при помощи зонда. В яремной вене делают прокол и вводят зонд, прикрепленный катетер доходит до самой артерии. Это очень сложная манипуляция, но на сегодняшний день она считается лучшим способом диагностики легочной гипертензии. Исследования в Юсуповской больнице проводит высококвалифицированный кардиолог. Врач может назначить и общие обследования, кроме специфических. Это поможет оценить состояние легких и сердца, установить причину повышенного давления. Также в Юсуповской больнице рекомендуются такие виды диагностики:

  • ЭКГ;
  • ЭхоКГ (этот вид диагностики помогает определить структурные нарушения в правых отделах сердца, а также понять, насколько возможно развитие сердечной недостаточности);
  • Ангиопульмонография (исследуется легочная артерия, а также другие сосуды легких);
  • рентген легких и КТ грудной клетки (эти исследования направлены на оценку состояния легких, выявляется отёк легочной ткани).

С течением болезни у пациента развиваются структурные изменения сосудов и сердца. Артерия сужается и утолщается внутренняя сосудистая оболочка, это лишь усугубляет ситуацию, так как становится сложнее привести в норму давление. Патология сосудов может спровоцировать развитие хронического тромбоза или воспалительный процесс. От легочной гипертензии страдают правые отделы миокарда, в основном перерождается правый желудочек, его стенки утолщаются под постоянной нагрузкой, а сократительная способность уменьшается. В результате у пациента развивается острая сердечная недостаточность. В Юсуповской больнице лечение заболевания направлено, в основном, на профилактику таких осложнений, так как большинство пациентов с показателями более 50 мм рт. ст. погибает в течение 5 лет. Согласно статистике, наиболее благоприятный прогноз у пациентов, у которых получается поддерживать нормальный уровень давления в артерии.

Легочная гипертензия - симптомы и лечение

Лечение легочной гипертензии в Юсуповской больнице

Терапия в Юсуповской больнице зависит от причины легочной гипертензии, поскольку успешное лечение заболевания становится важнейшим фактором для поддержания здоровья.

Врачи Юсуповской больницы рекомендуют пациентам с диагнозом легочная гипертензия принимать следующие меры:

  • Уменьшить употребление жидкости - не более 1,5 литров в сутки. Также уменьшить потребление соли;
  • Исключить интенсивные физические нагрузки;
  • Кислородотерапия. Благоприятно сказывается насыщение крови кислородом, устраняет ацидоз, восстанавливаются функции центральной нервной системы, разрывает цепь в механизме заболевания;
  • Исключить подъемы на высоту (не более 1000 метров);
  • Необходимо избегать обмороков, появления одышки и болей в груди. Это достигается с помощью дозированной физической нагрузки.

Медикаментозные методы лечения устанавливаются согласно МКБ-10 - I27.0 Первичная лёгочная гипертензия. В Юсуповской больнице специалисты используют в лечении следующие медицинские препараты:

  • Антагонисты кальция. Изменяют частоту сердечных сокращений, расслабляют мускулатуру бронхов, снижают спазм сосудов малого круга, уменьшают агрегацию тромбоцитов, повышают устойчивость сердечной мышцы;
  • Диуретики. Выводят лишнюю воду из организма, снижают давление;
  • Ингибиторы АПФ. Расширяют сосуды, уменьшают нагрузку на сердце, снижают давление;
  • Нитраты;
  • Антиагреганты. Уменьшают способность склеивания эритроцитов и тромбоцитов. Предотвращает их прилипание к внутренней оболочке кровеносных сосудов;
  • Антикоагулянты прямого действия. Эти препараты препятствуют образованию фибрина (такое вещество в крови, которое образует основу кровяного сгустка) а также предупреждают появление сгустков крови (тромбов);
  • Непрямые антикоагулянты. Препараты, относящиеся к этой группе, воздействуют на свертывание крови, а также снижают свертываемость крови;
  • Антагонисты рецепторов эндотелина;
  • Бронходилататоры. Эти препараты улучшают вентиляцию легких;
  • Оксид азота NO в виде ингаляций - для расширения сосудов;
  • Антибиотики - если имеется бронхолегочная инфекция;
  • Простагландины. Мощные расширители сосудов, которые имеют целый спектр дополнительных эффектов, таких как препятствие слипанию тромбоцитов и эритроцитов, замедление образования соединительной ткани, уменьшение повреждения эндотелиальных клеток;

Хирургическое лечение в Юсуповской больнице используется следующее:

  • Предсердная септостомия. Это создание искусственного отверстия между левым и правым предсердиями сердца. В результате достигается снижение давления в легочной артерии и правом предсердии;
  • Удаление тромбов из сосудов легких методом оперативного вмешательства (тромбэндартерэктомия);
  • Трансплантация легких либо комплекса сердце-легкие. Эта практика применяется в случае развития тяжелой легочной гипертензии, сопутствующих заболеваниях сердца тяжелой формы (гипертрофия, недостаточность клапанов сердца). 

На физиологическом уровне, как правило, действуют несколько биологических механизмов, в науке известных как пути метаболизма. Они взаимосвязаны с работой кровеносных сосудов, как известно, которые играют роль в прогрессировании легочной гипертензии. Чтобы не допустить прогрессирования и осложнений болезни, необходима своевременная помощь квалифицированного специалиста. Записаться на приём в центр по лечению легочной гипертензии Юсуповской больницы можно по телефону круглосуточной линии.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • «Болезни органов дыхания». Руководство под ред. акад. РАМН, проф. Н.Р.Палеева. М., Медицина, 2000г.
  • Дыхательная недостаточность и хроническая обструктивная болезнь легких. Под ред. В.А.Игнатьева и А.Н.Кокосова, 2006г., 248с.
  • Илькович М.М. и др. Диагностика заболеваний и состояний, осложняющихся развитием спонтанного пневмоторакса, 2004г.

Профильные специалисты

 
Терапия, прайс цен
Консультация врача-терапевта, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Эхокардиография (ЭхоКГ) 7 510 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04