Антибиотики при воспалении легких у взрослых являются основной составляющей терапевтического процесса. Пневмония, как правило, характеризуется острым началом, повышением температуры, сильным кашлем с выделением мокроты желтоватого или коричневого цвета, а также болями в области груди при кашле и дыхательных движениях.

Диагностику и лечение пневмонии проводят врачи Юсуповской больницы. Медицинская аппаратура высокого класса позволяет получить максимально достоверные результаты, точно выявить тип возбудителя инфекции. На основании результатов качественного исследования нашим врачам удается подобрать наиболее эффективное лечение, исключив риски развития тяжелых осложнений.

Какие антибиотики пить при воспалении легких

Возбудители пневмонии 

Антибиотик в наше время является препаратом, который назначают для лечения многих болезней, в том числе и пневмонии. Для того, чтобы правильно назначить пациенту антибактериальные препараты, специалисты сначала проводят ряд анализов, чтобы выявить тип возбудителя болезни и установить индивидуальную чувствительность пациента к тому или иному действующему веществу.

К основным возбудителям воспаления легких относятся:
  • стрептококк - наиболее часто встречающийся возбудитель у взрослых и детей;
  • хламидии – пневмония, вызванная этим возбудителей, чаще всего протекает очень тяжело;
  • легионеллы – возбудитель, присущий людям с очень ослабленной иммунной системой, так как в норме организм человека устойчив к данному агенту;
  • гемофильная палочка – вызывает воспаление легких у курильщиков, либо у людей, имеющих сопутствующие заболевания бронхов или легких;
  • грибки (аспергилл, кандида) – частые возбудители пневмонии у людей с хроническим иммунодефицитом (с ВИЧ-инфекцией и т.д.);
  • стафилококк – зачастую вызывает пневмонию у людей преклонного возраста;
  • энтеробактерии – пневмонии, вызванной этими бактериями, подвержены люди с сахарным диабетом, почечной, сердечной или печеночной недостаточностью;
  • микоплазма – вызывает пневмонию у детей или подростков.

Правила применения препаратов

Ввиду того, что воспалительный процесс в легочных тканях обусловлен, как правило, проникновением в них специфических микроорганизмов, наиболее верный метод устранения возбудителя инфекции – антибактериальная терапия, которая может быть внутримышечной, внутривенной, или представлять собой пероральный прием лекарственных средств. Антибиотики при пневмонии имеют широкий спектр действия.

Лечение воспаления легких может проводиться как амбулаторно, так и в стационаре Юсуповской больницы, а при тяжелых формах заболевания – в реанимационном отделении. Если клиническая картина и обследования показывают, что болезнь имеет легкую стадию, назначается один антибиотик. Если же имеется угроза для жизни пациента, либо риск развития осложнений, врач назначает комплекс препаратов (2-3 единицы). Критическая ситуация требует большой дозы сильных антибиотиков в срочном порядке.

Для лечения пневмонии назначается прием макролидов (азитромицина, кларитромицина, мидекамицина, спирамицина) и антибиотиков группы фторхинолов (моксифлоксацина, левофлоксацина, ципрофлоксацина). Для повышения эффективности терапии, для приема антибактериальных препаратов используют специальную схему. Сначала антибиотик при пневмонии у взрослых вводится парентеральным способом - внутримышечно, затем внутривенно (струйно или капельно). На втором этапе лечения назначается прием антибиотиков таблетированной формы.

Несмотря на доступность и широкий выбор антибиотиков в аптеках, самолечение при пневмонии не просто опасно, а смертельно опасно, так как неправильное лечение может привести к развитию непоправимых осложнений. Только квалифицированный специалист, определив тип возбудителя инфекции, может в индивидуальном порядке подобрать необходимый препарат и знает, какие антибиотики при воспалении легких у взрослых и детей способствуют лечению, а какие могут быть абсолютно бесполезными.

bee465c5db02a0866c5e33d890283336.jpg

Эффективные комбинации антибиотиков

Воспаление легких вызывают чаще всего различные бактерии, реже грибки. При назначении антибактериальной терапии для лечения пневмонии учитывается возраст больного, тяжесть его состояния, а также наличие сопутствующих заболеваний: туберкулеза, сахарного диабета, хронического бронхита и пр. На первом этапе и до конечного результата терапии пациентам назначается прием антибиотиков широкого спектра действия.

В случае, если лечение пневмонии антибиотиками не оказывает должного эффекта, до момента выявления возбудителя инфекции прием выбранного антибактериального препарата рекомендуется все же продолжать в течении минимум трех дней. Это минимальный срок для достижения максимальной концентрации препарата в крови, после чего он начнет воздействовать на очаг воспаления.

Пациентам до 60 лет назначается прием авелокса либо таваника, в комбинации с доксициклином.

При пневмонии, отягощенной основным заболеванием и другими хроническими патологиями, а также больным пожилого возраста назначается авелокс с цефтриаксоном.

При тяжелом течении пневмонии больным любого возраста назначается левофлоксацин с таваником внутривенно в комбинации с цефтриаксоном или фортумом. Проводят внутривенное введение цефепима, либо сумамеда с фортумом (внутримышечно).

Крайне тяжелое течение воспаления легких (при необходимости госпитализации больного в реанимацию) требует применения одной из следующих комбинаций: сумамед плюс таваник (лефлоцин), фортум плюс таваник, таргоцид плюс меронем, сумамед плюс меронем.

В основе лечения воспаления легких лежит не только антибактериальная терапия, но и другие ступени схемы общей терапии.

Эффективность применения тех или иных антибактериальных препаратов устанавливается лабораторно.



Выбор препаратов

Для лечения воспаления легких назначают прием как синтетических, полусинтетических, так и природных антибиотиков. Некоторые препараты обладают избирательным действием на определенные виды бактерий, другие – широким спектром действия. Сразу после установления диагноза начинают антибактериальную терапию пневмонии именно с антибиотиков широкого спектра действия.

Выявление возбудителя инфекции проводят с помощью бактериального анализа мокроты, результаты которого являются основой для выбора схемы антибактериального лечения.

При выборе эффективного антибиотика учитывается тяжесть пневмонии, вероятность развития аллергических реакций и осложнений, наличие возможных противопоказаний и другие факторы. Как правило, назначается применение двух антибактериальных препаратов, например, препаратов цефалоспоринового и фторхинолового ряда.

При госпитальной пневмонии назначают амоксициллин, цефтазидим, при отсутствии эффекта – тикарциллин, цефотаксим. Кроме того, антибиотики можно комбинировать, особенно для пациентов с тяжелыми состояниями, смешанной инфекцией, слабым иммунитетом. В подобных случаях пневмонию лечат следующими комбинациями:

  • цефуроксима с гентамицином;
  • амоксициллина с гентамицином;
  • линкомицина с амоксициллином;
  • цефалоспорина с линкомицином;
  • цефалоспорина с метронидазолом.

Внебольничная пневмония требует применения азитромицина, бензилпенициллина, фторхинолона, тяжелые случаи – цефотаксима, кларитромицина, либо их комбинаций. Амоксиклав при воспалении легких часто назначается в сочетании с сумамедом.

Самостоятельная коррекция линии антибактериальной терапии непозволительна, так как это может вызвать устойчивость бактерий к определенным группам препаратов, вследствие чего лечение будет неэффективным.

Детям до года и пожилым людям назначается лечение в условиях стационара, поскольку им в любой момент может понадобиться использование аппаратов искусственной вентиляции легких либо других неотложных медицинских манипуляций.

Длительность антибактериальной терапии

Важным периодом после начала терапии становятся 2-3 сутки. Чаще всего, если антибиотики для лечения воспаления легких были подобраны правильно, симптомы начинают пропадать, а температура снижаться до субфебрильных показателей. Если клиническая картина никак не изменилась, следует доложить об этом врачу, который обязан поменять антибиотик на более эффективный.

Курс лечения, как правило, длится от 5 до 14 дней. Очень важно соблюдать частоту и регулярность приема антибиотиков, так как это улучшает их действие и увеличивает вероятность скорейшего выздоровления. Ни в коем случае нельзя прерывать курс раньше времени или снижать его интенсивность самовольно, так как это может повлечь за собой необратимые последствия в виде осложнений или перехода пневмонии в хроническую форму.

Лечение в Юсуповской больнице

О том, какие антибиотики принимать при воспалении легких, может знать только специалист, исходя из личных потребностей пациента и его симптоматики. В данном случае самостоятельное лечение может не только не принести никаких результатов, но и ухудшить имеющуюся картину. Пульмонологи Юсуповской больницы прописывают терапию проверенными антибиотиками, которые улучшат общее состояние пациента и помогут избавиться от заболевания в короткие сроки.

Клиника терапии Юсуповской больницы предоставляет услуги по госпитализации больных с воспалением легких и другими заболеваниями дыхательных путей в круглосуточный стационар, оснащенный ультрасовременным оборудованием. В клинике работают высококвалифицированные специалисты, которые оказывают профессиональную поддержку от начала лечения до полного выздоровления больного. К услугам пациентов светлые, просторные и комфортабельные палаты, полноценное питание и круглосуточная помощь медицинского персонала.

Записаться на прием к врачу и получить полную информацию о госпитализации можно по телефону Юсуповской больницы.




Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • «Болезни органов дыхания». Руководство под ред. акад. РАМН, проф. Н.Р.Палеева. М., Медицина, 2000г.
  • Дыхательная недостаточность и хроническая обструктивная болезнь легких. Под ред. В.А.Игнатьева и А.Н.Кокосова, 2006г., 248с.
  • Илькович М.М. и др. Диагностика заболеваний и состояний, осложняющихся развитием спонтанного пневмоторакса, 2004г.

Наши специалисты

Цены на диагностику воспаления легких

Наименование услуги Стоимость
Прием (осмотр, консультация) врача-пульмонолога, к.м.н., первичный 5150 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-пульмонолога, к.м.н., повторный 3600 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-пульмонолога, д.м.н./профессора, первичный 15450 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-пульмонолога, д.м.н./профессора, повторный 15450 руб.
Определение уровня свободной жидкости в брюшной или плевральной полости 1650 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи