Иммуноглобулины Е являются антителами. Их продуцируют плазматические клетки различных органов: миндалин, желудка, селезёнки, слизистых оболочек кишечника и дыхательных путей. Иммуноглобулин е IgE способен быстро присоединяться к поверхности тучных клеток и базофилов слизистых оболочек и кожи. При повторном контакте с антигеном на поверхности этих клеток высвобождаются вазоактивные вещества (гистамин, серотонин, гепарин) и запускается аллергическая реакция немедленного типа. Иммуноглобулины E участвуют в защитном противогельминтном иммунитете. В Юсуповской больнице анализ на иммуноглобулин IgE проводят с целью диагностики и оценка эффективности терапии при аллергических заболеваниях, диагностики синдрома гипер-IgE-синдрома и гельминтозов, для оценки риска развития аллергических заболеваний у детей.

Иммуноглобулин IgE общий

Результаты исследования интерпретируют кандидаты и доктора медицинских наук, врачи высшей категории. После комплексного обследования пациентов аллергологи составляют индивидуальную схему терапии заболеваний, при которых отмечается патологическое изменение концентрации иммуноглобулинов IgE. Для лечения пациентов используют рекомендации европейские и американских аллергологов. Врачи назначают пациентам наиболее эффективные лекарственные препараты, зарегистрированные в РФ, которые оказывают минимальное побочное действие.

Иммуноглобулин IgE общий – что это

Тест на общие иммуноглобулины E в крови используют для диагностики аллергии, однако для поиска причинного аллергена выявляют специфические к нему иммуноглобулины E. IgE, содержащиеся в свободном виде в сыворотке крови, составляю 0,002% от всех антител. При интерпретации показателей общего иммуноглобулина ig e аллергологи Юсуповской больницы учитывают ряд факторов:

  • примерно у 1/3 пациентов с атопическими заболеваниями уровень общего IgE не превышает нормы;
  • часть больных бронхиальной астмой имеют повышенную чувствительность только к одному антигену, в результате чего уровень общего иммуноглобулина E у них может быть в пределах нормы, в то время как специфические иммуноглобулины E и результаты кожной пробы будут положительными;
  • концентрация общего иммуноглобулина E также повышается при глистной инвазии, бронхопульмональном аспергиллёзе и некоторых формах иммунодефицитов и нормализуется после лечения;
  • ангионевротический отёк и хроническая рецидивирующая крапивница не являются обязательными показаниями для определения общего иммуноглобулина E, так как в большинстве случаев имеют неаллергическую природу;
  • антитела других классов, специфичные для данного аллергена, могут быть причиной ложноотрицательных результатов;
  • исключительно высокие концентрации общего ig е иммуноглобулина могут быть обусловлены неспецифическим связыванием с различными антигенами.

Подготовка к анализу на иммуноглобулин IgE

Анализ на иммуноглобулин IgE проводится строго натощак. Для исследования медицинские сёстры Юсуповской больницы производят забор венозной крови, соблюдая правила асептики и антисептики. Перед проведением анализа не рекомендуется употреблять пищу в течение 10-12 часов, а жирные блюда и алкоголь следует исключить из рациона за сутки до теста. Можно пить чистую негазированную воду.

В течение нескольких дней, предшествующих исследованию, пациентам не проводят ультразвуковое обследование, не ставят капельницы и не делают рентгенографию. Им не рекомендуют посещать солярий, сауну и принимать солнечные ванны. За 2-3 дня до исследования нужно прекратить занятия спортом и фитнесом. Анализ на иммуноглобулин IgE проводят в течение 3 дней. Результаты исследования в сложных случаях обсуждают на заседании экспертного совета. Врачи Юсуповской больницы принимают коллегиальное решение о дальнейшей тактике лечения пациента.

Норма и изменение показателей иммуноглобулина IgE

Нормальной концентрацией иммуноглобулин IgE у новорожденных считается до 1,5 МЕ/мл, у детей 1-5 лет – до 60,0 МЕ/мл, 6-9 лет – до 90,0 МЕ/мл, 10-15 лет – до 200,0 МЕ/мл. В норме уровень ig е иммуноглобулина не превышает 100,0 МЕ/мл. Иммуноглобулин е IgE общий может быть высоким у пациентов, которые получают антибактериальные препараты пенициллинового ряда, пониженным при приёме фенитоина.

Повышение уровня иммуноглобулина IgE наблюдается у пациентов, страдающих атопическими аллергическими заболеваниями (аллергическим ринитом, атопической бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, аллергической гастроэнтеропатией). Может быть высоким ig е иммуноглобулин у пациентов со следующими заболеваниями:

  • анафилактическими реакциями (системной анафилаксией, ангионевротическим отёком);
  • аллергическим бронхопульмональным аспергиллёзом;
  • гельминтозами;
  • гипер-IgE-синдромом (синдромом Джоба);
  • синдромом Вискотта-Олдрича;
  • селективным IGA дефицитом;
  • тимусной аплазией (синдромом Ди-Джорджи);
  • IgE-миеломой.

Концентрация иммуноглобулина ig e повышается в случае реакции «трансплантат против хозяина». Понижение уровня иммуноглобулина IgE может свидетельствовать о значительном ухудшении функции иммунной системы, наличии иммунодефицита или миеломы.

Запишитесь на приём к иммунологу Юсуповской больницы, позвонив по телефону. Врач проведёт обследование, назначит анализ на иммуноглобулин IgE. После обсуждения результатов исследования назначит лечение.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Владимир Владимирович Квасовка
Заместитель генерального директора по медицинской части, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Илья Андреевич Гудков
Врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики

Цены на диагностические исследования

Наименование услуги Стоимость
Компьютерная томография без контраста амбулаторно Цена 8 000  4 500 руб.
МРТ головного мозга Цена 8 900 руб.
ЭЭГ Цена 5 665 руб.
УЗИ почек Цена 3 300 руб.
УЗИ селезенки Цена 3 300 руб.
УЗИ плевральной полости Цена 3 300 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи