Иммуноглобулин человека антирезус врачи применяют для профилактики резус-конфликта, являющегося причиной гемолитической болезни плода и новорожденных. Препарат представляет собой иммунологически активную белковую фракцию, выделенную из человеческой плазмы или сыворотки доноров. Их предварительно проверяют на отсутствие антител к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ-1, ВИЧ-2) и вирусу гепатита С, а также поверхностного антигена вируса гепатита В. В Юсуповской больнице созданы все условия для введения иммуноглобулина человека антирезус Rho:

  • соблюдаются условия транспортировки и хранения препарата;
  • профессора и врачи высшей категории, работающие в клинике терапии, обладают знаниями и опытом использования иммуноглобулина человеческого антирезусного;
  • используется иммуноглобулин человека антирезус Rho, зарегистрированный в РФ;
  • медицинский персонал вводит иммуноглобулин антирезусный согласно инструкции по применению;
  • пациенты после введения иммуноглобулина д находятся под наблюдением врача;
  • манипуляционный кабинет оснащён набором для противошоковой терапии.
Иммуноглобулин человека антирезус rho d

Показания и противопоказания к введению антирезусного иммуноглобулина

Активным компонентом иммуноглобулин d является IgG. Он содержит неполные анти-Rho(D)-антитела. Антирезусный иммуноглобулин предотвращает образование антител к антигенам резус-отрицательной матери, подвергшейся воздействию резус-положительной крови плода в следующих случаях:

  • при рождении Rh0(D)-положительного ребёнка;
  • во время самопроизвольного или искусственного аборта;
  • в случае проведения амниоцентеза;
  • в результате травмы органов брюшной полости, полученной во время беременности.

Максимальная концентрация антител в крови наблюдается через 24 часа после введения препарата. Полураспад иммуноглобулина человека антирезус Rho(D) происходит в течение 23–26 дней. При введении препарата в течение 48-72 часов после рождения, полностью выношенного Rho(D)-положительного ребёнка Rho(D)-отрицательной матерью сокращается частота повышения чувствительности организма матери к резус-антителам.

Антирезусный иммуноглобулин (инструкция находится в картонной коробке с ампулами лекарственного средства) применяют для профилактики резус-конфликта у резус-отрицательных женщин, не выработавших резус-антител при условии первой беременности и рождения ребёнка, имеющего положительный резус-фактор, кровь которого совместима с кровью матери по группам крови системы АВО. Препарат вводят при искусственном прерывании беременности у резус-отрицательных женщин, не сенсибилизированных к Rho(D)-антигену, если кровь мужа резус-положительная.

Иммуноглобулин человеческий антирезус не применяют пациенткам с повышенной чувствительностью к ингредиентам препарата. Его не вводят резус-отрицательным родильницам, у которых повышена чувствительность к антигену Rh0(D), если в сыворотке их крови обнаружены резус-антитела. Антирезусный иммуноглобулин не используют для лечения новорожденных.

Препарат не вводят резус-положительным родильницам. Отсутствует необходимость проводить профилактику резус-конфликта, если установлено, что биологический отец является Rho(D)-отрицательным.

Дозы и схемы введения антирезусного иммуноглобулина

Медицинские сёстры Юсуповской больницы вводят иммуноглобулин антирезусный согласно инструкции по применению. Хранят препарат в холодильнике при температуре воздуха +2 – 4оС. Ампулы с антирезусным человеческим иммуноглобулинов вначале выдерживают в течение 2 часов при температуре воздуха 18–22 °C. Во избежание образования пены раствор набирают в шприц иглой с широким просветом. Его вводят внутримышечно в наружный верхний квадрант ягодицы. Антирезусный иммуноглобулин во вскрытом флаконе не хранят. Раствор нельзя вводить внутривенно.

Одну дозу иммуноглобулина человека антирезус Rho вводят родильнице в течение первых 48–72 часов после родов, а при искусственном прерывании беременности – сразу же после окончания операции. Одна доза содержит 300 мкг препарата при титре 1:2000 или 600 мкг при титре 1:1000. В зависимости от объёма крови плода, попавшей в кровоток матери, потребность в определённой дозе в случае прохождения полного срока беременности может быть различной.

В одной дозе антирезусного иммуноглобулина содержится достаточное количество антител для того чтобы предотвратить повышенную чувствительность к резус-фактору у женщин, в кровоток которых попало не больше 15 мл эритроцитов плода. Если же предполагается попадание в кровоток матери большего количества эритроцитов плода (свыше 15 мл эритроцитов или 30 мл цельной крови), подсчитывают эритроциты плода, используя утверждённую лабораторную методику. Это позволяет установить необходимую дозировку иммуноглобулина д. Вычисленный объём эритроцитов плода делят на 15 мл и получают количество доз иммуноглобулина человека антирезус, которые следует ввести.

Для того чтобы провести профилактику в предродовой период, вводят одну препарата (300 мкг) на двадцать восьмой беременности. Если у женщины родится резус-положительный ребёнок, роженице вводят ещё 1 дозу антирезусного иммуноглобулина в течение 48–72 ч после родов.

Пациенткам, у которых ликвидирована угроза аборта и беременность продолжается, при любом сроке гестации вводят ещё 1 дозу препарата. Врачи индивидуально подходят к выбору количества вводимого антирезусного иммуноглобулина – если они подозревают, что в кровоток матери попало свыше 15 мл эритроцитов плода, дозу меняют. Пациенткам, у которых произошёл самопроизвольный аборт, выполнено искусственное прерывание нормальной или внематочной беременности при сроке более 13 недель вводят одну или больше доз антирезусного иммуноглобулина человека. Если же беременность прервана на сроке менее 13 недель, однократно используют мини-дозу (50 мг препарата).

После проведения амниоцентеза на 15–18 неделе беременности или в течение III триместра беременности, либо при получении травмы органов брюшной полости в течение II или III триместра, пациенткам также вводят антирезусный иммуноглобулин. Доза препарата зависит от предполагаемого объёма попавших в ток крови женщины эритроцитов плода. Если вследствие травмы органов брюшной полости, амниоцентеза или иного неблагоприятного обстоятельства антирезусный иммуноглобулин человека вводился при сроке 13–18 недель беременности, ещё 1 дозу препарата вводят на сроке 26–28 недель.

Для того чтобы поддержать защиту в течение всей беременности нельзя допускать падения уровня концентрации пассивно полученных антител к Rho(D) ниже уровня, необходимого для предотвращения иммунного ответа на резус-положительные эритроциты плода. При рождении резус-положительного ребёнка в любом случае дозу препарата вводят в течение 48-72 ч после родов. Если промежуток между последней инъекцией антирезусного иммуноглобулина и родами не больше 3 недель, врачи отменяют последнюю дозу препарата за исключением тех случаев, когда в кровь матери попало свыше 15 мл эритроцитов плода.

Побочные эффекты антирезусного иммуноглобулина

После того, как женщине ввели иммуноглобулин человека антирезус Rho d, в течение первых суток на месте инъекции может покраснеть кожа или повыситься температура тела до 37,5 °C. Иногда возникают кишечные расстройства. В случае повышенной чувствительности к белковым препаратам, в том числе при недостаточности иммуноглобулина А, после введения антирезусного иммуноглобулина могут возникнуть аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.

В связи с этим после введения препарата пациенты находятся под наблюдением врача в течение 30 минут. При развитии анафилактоидных реакций терапевты применяют антигистаминные препараты, глюкокортикоидные гормональные средства и альфа-адреномиметики. Женщинам проводят иммунизацию живыми вакцинами не ранее, чем через 3 месяца после введения иммуноглобулина человека антирезус Rho.

Считается непригодным к применению иммуноглобулин человеческий антирезусный во флаконах и с нарушенной целостностью или маркировкой. Не вводят раствор, в котором изменился цвет, появилось помутнение или не разбивающиеся хлопья. Нельзя вводить иммуноглобулин человека антирезус Rho d при истекшем сроке годности или неправильном хранении.

Звоните по телефону Юсуповской больницы, где с помощью современных методов исследования определят резус-принадлежность обоих супругов, установят, относится ли женщина к группе риска развития резус-конфликта. При наличии показаний введут иммуноглобулин антирезусный согласно инструкции по применению.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Владимир Владимирович Квасовка
Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Цены на диагностические исследования

Наименование услуги Стоимость
Компьютерная томография без контраста амбулаторно Цена 8 000  4 500 руб.
МРТ головного мозга Цена 8 900 руб.
ЭЭГ Цена 5 150 руб.
УЗИ почек Цена 3 000 руб.
УЗИ селезенки Цена 3 000 руб.
УЗИ плевральной полости Цена 3 000 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи